您现在的位置:首页 - 言论评论 - 朝天

乡村振兴需要“乡土气息”

发布时间:2019-01-24  来源:凤凰网  点击量:14555

习近平总书记指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”实现乡村振兴,要始终把人才的培育工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,激发乡土人才活力,让各类人才在农村大显身手,为实现乡村振兴贡献力量。

发挥乡土人才的主观能动性。乡土人才成长于民间、成才于民间,对乡村有天然的亲切感和归属感。要强化关心关爱,真正把乡土人才当做“金疙瘩”,真心付出,把支持乡土人才创新创业的好政策、新政策落实好,帮助解决创新创业中遇到的困难和问题,建立档案台帐,科学有效管理各类乡土人才。让乡土人才来得开心、干得放心、留得舒心。

发挥乡土人才的示范带动性。要充分激发乡土人才创新创造活力,许多乡土人才在外积累了一定的社会资源和技术经验,成长为农民企业家、种植高手、养殖能人和能工巧匠等。火车跑得快,全靠车头带。通过多种方式激发正能量,引导乡土人才主动发挥示范引领作用,回报反哺家乡,让“金种子”在农村生根发芽、开花结果。

发挥乡土人才的集群优势性。乡土人才是脱贫攻坚中一支强大的主体力量,乡土人才的成功创业往往能够起到“影响一片、带动一群、造福一方”的集群发展效应。要积极做好“传、帮、带”工作,培养更多的乡土人才努力成为农村践行爱国奋斗正能量的表率、农业产业发展的“排头兵”,带领更多的群众脱贫致富,引领更多的群众创新创业。

作者:朝天区委组织部  赵冬花

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!