您现在的位置:首页 - 人才工作

《中国人才》宣传我市人才工作

发布时间:2019-09-05  来源:中国人才  点击量:142

近日,由中央人才工作协调小组指导的《中国人才》杂志(2019年第八期,总第548期)宣传报道我市人才工作“引育用管”四大体系。“大国人才”微信公众号等媒体同步发布。

原文如下:

 

四川广元:“引育用管”打造特色人才品牌

 

近年来,四川省广元市人才工作紧紧围绕发展大局,始终坚持问题导向、目标导向,抢抓人才发展历史机遇,积极构建人才工作“引育用管”四大体系,初步形成区域性人才工作品牌,建立了人才与区域相生共荣的良好生态。

构建刚性引才和柔性借智并进的引才体系

广元是集盆周山区、革命老区、地震重灾区、连片贫困地区为一体的典型地区,人才比较匮乏,成为制约经济社会发展的主要因素。为破解人才不足、引才难的问题,广元主要从刚柔两个方面着力。一方面实施“三大人才计划”,实现人才净流入。出台《高层次人才引进暂行办法》《实施“人才回引计划”意见》和《实施“归巢创业”行动的意见》等引才政策,累计吸引高层次人才1480余名,其中博士近50人,回引广元籍成熟型优秀人才112名、返乡创业能人4.58万人,有效的改变了该市专业技术人才队伍结构,加强了各级领导班子专业化改造。另一方面实施“周末工程师”人才计划,柔性用好“高精尖”人才。出台《“周末工程师”柔性引才实施办法》,配套制定《“周末工程师”考核评价办法》,围绕食品饮料、新能源新材料、机械电子、建材家居、生物医药等优势特色产业和战略性新兴产业、军民融合产业,通过项目研发、市校合作、兼职挂职等方式,柔性吸引创新型、创业型、实用型高端人才,并通过适当的考核评价方式,充分发挥高端人才创新创业的激情。目前,该市累计柔性吸引赵继宗、张伯礼、王继刚等340余名院士专家,有力助推广元高质量发展。

赵继宗院士在阅读患者的拍片

构建高端人才和实用人才并重的育才体系

过去,广元较为注重人才引进,在本土人才培育方面,缺乏针对性强、差异化、精准化的培养措施,一定程度上存在“引来女婿气走儿”的现象。为此,广元坚持“两条腿”走路,引进外地人才的同时,加大对本土人才的培养力度。在高端人才培养方面,着眼产业发展和自主创新,出台《广元市“蜀道英才工程”实施办法》,设置创新创业领军人才、创新型企业家、名师名医名厨等10个项目,专项制定团队建设、项目平台、住房保障等10条特殊支持措施,在财力有限的情况下,支持遴选培养2100名领军人才,示范带动各县区培养支持10000名高端人才,提升本土人才自主创新能力和核心竞争力,助力转型发展、创新发展、跨越发展。目前,该市已遴选培养名师名医、农业大师等各类高端人才400余名。在实用人才培养方面,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,出台《新型职业农民和农业产业发展领军人培训的意见》《新型职业农民培育管理办法》等政策措施,突出成长型、实用型导向,加大实用人才培养力度,统筹开发人才资源,盘活人才存量。通过定期举办新型职业农民、农业职业经理人、农村实用带头人、职业技能人才等各类培训班,累计培训实用人才6.5万人次,充分调动他们干事创业、建设家乡的热情,为该市经济社会发展贡献力量。

构建长效激励和担当作为并举的用才体系

广元坚持人才以用为本,不把人才当“花瓶”、做“摆设”,充分结合脱贫攻坚实际和经济社会发展所需,建立健全激励保障机制,在工作中敢于放权,大胆用好用活人才,为人才建功立业创造一个宽松、和谐的氛围。在激励机制方面,出台《优秀人才服务管理办法》、“职称改革五条”等政策措施,在项目支持、平台建设、政治荣誉、经济待遇、职称评聘、服务保障42个方面建立长效激励机制,激励各类人才在产业发展中当领军、在项目投资中显身手、在脱贫攻坚中挑重担,充分发挥自己的聪明才智和专业特长。在担当作为方面,大力实施“优秀人才下乡工程”,围绕该市“6+7”农业产业,组建农业科技创新团队,遴选1000余名专家,对农村致富带头人、家庭农场主、农村经纪人进行科技扶持。开展“人才扶贫三年行动计划”,组建医生、教师、农科人员、文化人才等人才团队739个,集中开展支医支农支教、送文化送技术下乡等活动4300余次,5100余名专家人才主动服务基层、奉献智力,把人才服务基层,记入个人档案,作为晋级、评价、提拔的必要条件,有效破解乡村教育、医疗、文化等资源缺乏瓶颈。

构建成员单位和用人单位并行的管理体系

建立以明确各职能部门职责为基础,以分解人才工作目标任务为重点,以签订和执行目标责任书为核心,以督查考核为保障的“四步法”人才工作目标管理模式。对成员单位,年初印发人才工作要点和考核指标体系定“责任田”,年底采取“专项述职+专家考评+清单管理”模式进行量化考核,让人才工作从“硬要求、软指标”,切实转移到“两手硬”,让制度规范部门抓,让目标推动部门抓,让奖惩激励部门抓,促使职能部门抓人才工作从被动转为主动、自觉的行为。对用人单位,根据需要,将引才育才用才责任纳入指标考核体系,统一进行考核,凡是年度工作中有人才流失、人才投诉、人才服务保障不到位、人才服务基层组织不力等问题的一律函询、专项述职说明和年度考核扣分。同时,建立严格的人才资金使用办法,将分散到各部门的人才专项,整合成人才开发专项,由市委组织部(人才办)划拔[划拨]监管,通过资金的调配调动用人单位积极性。组织部门切实把精力解放出来,将工作重心放在定目标、定任务,抓规划指导、抓督促检查,抓重点突破,真正履行“管宏观、管政策、管协调、管服务”职能。

 

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!