您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

汲取“向下扎根”的力量

发布时间:2019-11-25  来源:组织人事报2019年11月7日07版  点击量:161

有人曾用植物种子做过一项实验,无论把种子横放、竖放、斜放或者倒放,它的根总是向下生长。通过这项实验,得以验证植物的根具有“向地性”,生长方向与种子放置方向无关。“向下扎根”是种子的自然选择,也是一股强大的生长力量,无论生存环境如何,只要有一丝养分,它都会毫不犹豫地把根扎下去。党员干部要汲取种子“向下扎根”的力量,在基层一线、在人民群众中把根扎实扎牢,才能吸收养分,茁壮成长。

“向下扎根”是践行初心使命的正确途径。习近平总书记曾将《竹石》这首诗的前两句改为“深入基层不放松,立根原在群众中”,借此表达扎根群众,全心全意为人民服务的志向和信念。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。我们党来自于人民、根植于人民,人民就是我们的“源”和“本”,而最贴近人民的地方,就在基层。基层是党和国家一切工作的落脚点,人民幸福、民族复兴,需要广大基层党员干部接力前行。“向下扎根”就要勇于立足基层、贴近群众,践行为人民服务宗旨,把根稳稳地扎进基层泥土,把情深深地留在群众心间。要不畏基层工作的艰辛,坚定理想信念,把党和国家的每一项工作都盯住抓、抓到底,密切联系群众,团结带领群众,把初心和使命践行于触及到的每一片土壤,让奋斗的历程充满泥土芬芳。

“向下扎根”是向上茁壮生长的必然选择。植物的根是向着有养分和水分的地方生长,因为在那里,可以积蓄生长力量。党员干部若要“向上”健康成长,必须要“向下”历经磨炼,浮于表面不行,悬在半空更不行。只有经风历雨,不畏严寒酷暑,在基层实践中汲取充足的成长养分,不断学习人民群众的卓绝智慧,磨砺出一身过硬本领,在干事创业中就能“立得端、行得正、走得稳”。基层是一本宝贵的“无字书”,蕴含无穷智慧和力量,党员干部要厚植为民情怀,涵养虚怀若谷、坦荡无私的品格,向实践学习、向人民学习,沉心观察、细细体会,多在基层繁杂的工作中增强落实力,多在同人民群众的联系中激发创造力,多在调查研究中提升思辨力,才能在成长成才的过程中行稳致远。

“向下扎根”是追逐人生梦想的最美姿态。党员干部的个人前途和国家命运是紧密联系在一起的,个人梦想也必然和中国梦炽热相融。《中庸》说到:“君子之道,譬如远行,必自迩;譬如登高,必自卑”。“向下扎根”是一种勇气、是一种力量,是党员干部发自内心的渴求,更是实现个人价值,推动国家发展的最美姿态。“向下扎根”就要在基层传承艰苦奋斗精神,发扬斗争精神,坚决同“官僚主义”“享乐主义”作斗争,遇到困难和阻碍的时候,要学会不推诿、不退缩。要学会在基层工作中脚踏实地,不驰于空想、不骛于虚声,以担当实干为本,一步一个脚印,在基层工作中书写出“诗和远方”,让万千个“小梦想”汇聚成中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者:青川县委组织部  王  攀

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!