您现在的位置:首页 - 组工资讯

许国斌深入昭化区调研

发布时间:2020-10-23  来源:广元组工网  点击量:4933


        金色十月,清风送爽,丰收在望。

 

10月22日,市委常委、组织部部长许国斌到昭化区元坝镇拣银岩村、昭化区干部人事档案管理中心、中纺粮油(广元)有限公司等地,调研基层组织建设、城乡基层治理、人才工作、干部人事档案管理和国企党建等工作。市政府副市长、昭化区委书记陈正永及昭化区有关负责同志参加调研。

党建引领企业创新发展,是许国斌此行调研关注的重点。中纺粮油(广元)有限公司地处昭化经开区致力于打造“党旗红、国企兴”党建品牌,探索推进目标、组织、文化、制度、保障“五个融合”,为企业协同发展增添新动能。许国斌深入品控车间、包装生产线,与企业党组织负责人、车间员工详细交谈,对疫情防控期间企业抢先复工复产驰援武汉的做法表示肯定,强调要做靓“党旗红、国企兴”融合党建品牌,树牢“企业振兴人才为先”意识,加强企业优秀干部人才培养,注重在党务工作岗位发现人才、磨炼干部,努力锻造一支既懂生产经营,又熟悉党建工作的“双能型”干部队伍。要推动党的建设与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展动能,将企业做强做优做大。要做实“食品饮料”党建联盟,在组织共建、资源共享、活动共办、队伍共管、发展共促上做好文章、力求突破,积极构建企业发展共同体,带动联盟成员单位优势互补、共同进步,实现“抱团”打市场、共发展,提高应对市场风险的能力。

 

元坝镇拣银岩村坚持抓党建促发展,以发展壮大村集体经济为抓手,以“旅游+”融合发展为路径,建成五彩玫瑰园、圣洁花海、萌宠乐园等乡村旅游项目,预计2021年可实现村集体经济收入31.6万元。许国斌深入村组农户、穿行田间地头,详细了解“两项改革”后村级班子队伍建设、农村发展带头人培养、村级集体经济发展等情况。他强调,要聚焦“强班子、优治理、抓发展”三个关键,持续用力做深做实两项改革“后半篇”文章,切实把改革确定的愿景、构建的框架、重塑的版图、激发的活力,转化为经济发展、服务完善、治理水平提高的新成效,真正推动改革由“物理聚合”向“化学融合”转变。要把党建引领置于抓城乡基层治理的首位,突出政治引领、方向引领、组织引领,充分发挥中省财政扶持村级集体经济项目引领作用,结合区位优势加快文旅资源优势转化,不断破解发展难题短板,推动村级集体经济持续健康发展,深化巩固党在农村的执政根基。

 

作为全省组织系统干部档案数字化示范点,昭化区干部人事档案中心按照一级管档单位标准建设,占地400平方米,可容纳档案6000余卷。许国斌深入查阅室、整理室、储藏室等地,详细询问干部档案数字化建设情况,驻足察看村干部集中建档情况,现场了解具体操作流程,对昭化区“集中存放、统一管理、分级负责”干部人事档案管理模式给予肯定。他强调,要始终把干部人事档案工作置于落实全面从严治党和从严管理干部的要求和大局中,为建设高素质专业化干部队伍提供坚实的支撑。要压实“为党管档”的政治责任,始终坚持严字当头、细处着手,不断强化档管人员业务技能,进一步培养事业心、责任心和政治意识,以严密的制度体系、规范的管理流程、先进的科学技术为保障,全面推动干部人事档案管理工作规范化、标准化、精细化。