您现在的位置:首页 - 言论评论 - 昭化

劳动的力量

发布时间:2020-12-30  来源:光明网  点击量:368

11月24日,习近平总书记出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话,他真诚问候为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献的广大劳动群众,高度赞扬劳动模范和先进工作者的辛勤付出和卓越贡献,并发出了“勤于创造、勇于奋斗”的行动号召。

长期以来,在党的领导下,广大劳动群众与祖国共成长,与时代同奋进。在以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新精神为核心的时代精神激励下,一代又一代人弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,用智慧和汗水谱写不凡业绩,实现使命,完成传承,一砖一瓦砌好社会主义事业,一点一滴创造人民美好生活。

劳动是攻坚克难的法宝。当前,世界正处于未有之大变局,面对突如其来的新冠疫情,广大劳动群众响应党中央的号召,积极投身疫情防控的狙击战,用无私奉献、舍生忘死的崇高精神为全国抗疫斗争取得积极成效做出了伟大贡献。站在两个百年目标的历史交汇点,肩负着全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的历史重任,无数基层干部拿出了逢山开路,遇水架桥的闯劲,用爱岗敬业、艰苦奋斗的精神创造出一个又一个脱贫致富的成果,积极建设祖国的伟大事业。

劳动是实现价值的途径。事业是干出来不是想出来的,要实现奋斗目标,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动。从赵梦桃在车间纺纱到“两弹元勋”邓稼先成功制造中国第一课原子弹和氢弹,从王平扎根天山,带领群众走上小康之路到屠呦呦发现青蒿素,成为首位获得诺贝尔奖的中国人,他们把个人价值的实现自觉融入到国家富强的伟业中,成为了民族复兴坚实依靠的力量。

劳动是通往美好的路基。在党和国家带领人民进行革命、建设、改革的各个时期,劳动群众始终发挥了战斗堡垒作用。在新民主主义时期,党通过培养和表彰一批劳动模范,为发展革命根据地发挥了引领示范作用,为最后革命的胜利奠定了扎实的基础;在社会主义建设时期,更是涌现出无数团结苦干的劳动模范,他们吃苦耐劳,锐意进取,为恢复和发展国民经济留下了浓墨重彩的一笔;进入改革新时代,广大劳动群众不仅传承了艰苦奋斗的高尚品格,更发扬了开拓创新的实干精神,在岗位上干出一流业绩,创造中国奇迹。一代又一代人用勤劳的双手,铺就了中华人民共和国的伟大复兴之路。

新时代东风浩荡,劳动者勇立潮头。劳动是一切幸福的源泉,劳模精神是开创美好生活的精神引领,在“十四五”征程开启之时,尤其需要在全社会大力弘扬劳模精神,以劳模带动爱岗敬业、甘于奉献的社会主义核心价值观,用劳动汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量!

(作者:昭化区委组织部  王建

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!