您现在的位置:首页 - 言论评论 - 旺苍

在《中流击水》中汲取“红色之源”力量

发布时间:2021-06-29  来源:四川组工网  点击量:1925

近日,一部讲述重大革命历史题材电视剧《中流击水》在央视一套热播,该剧以宏大题材、精彩故事、高远立意等为看点,从革命先辈青年时期切入,通过对毛泽东、李大钊、陈独秀、周恩来等一大批革命先驱的生动描写,深度还原了五四运动、觉悟社成立、问题和主义之争、驱张运动等历史大事件,展现了革命先辈心怀天下的豪情壮志和为解放事业暗夜寻路的艰苦历程。

“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”新时代的年轻干部当追溯“红色之源”,接过革命前辈的接力棒,在新时代的大浪潮里,乘风破浪,鼓桨前进,为实现中华民族伟大复兴铺路架桥。

从开天辟地、敢为人先“红船”精神中汲取“敢上九天将月揽,为邦不惜鲜血流”的红色力量。《中流击水》开篇将镜头聚焦于提着行李箱追赶火车的毛泽东,忙乱中跑掉了一只鞋,但他却脱掉另一只扔给杨开慧,在火车里同学让他试穿皮鞋和布鞋,皮鞋太小不合脚,最后布鞋是合适的。这样的桥段看似夸张,其实寓意着革命先驱在艰辛探索中急需找到一条适合中国国情的救国救民道路,这条道路要靠这双鞋怎么走,必须是脚穿适合本土文明的步鞋,大步向前、脚踏实地才能引领民族实现解放,于是在嘉兴南湖上,中国共产党这艘“红船”便在广阔天地间劈波斩浪、勇敢前行。作为新时代的见证者、开创者、建设者,要紧扣新发展理念和系统观念,勇于挑战自我,大胆创新创业,为擘画奋进“十四五”美好蓝图贡献青春智慧和力量。

从坚定理想、百折不挠“红船”精神中汲取“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的红色力量。《中流击水》全景式展现了中国共产党多次面临生死存亡和严峻考验的革命脉络,在上海召开的中共一大会议时,遭到法租界巡捕房的骚扰与破坏;在国民大革命时期,国民党反动派发动反革命政变,大肆屠杀共产党员和革命群众,使中国共产党受到严重的摧残,但是在这些考验面前,革命先辈们凭着坚定的理想信念和百折不挠的精神,披荆斩棘、越挫越勇,与帝国主义和反动派进行着艰苦卓绝的斗争,将革命的星星之火燃成了燎原之势。我们年轻党员干部要始终做到把理想信念当作政治灵魂和精神支柱,在乡村振兴、县乡换届等工作中,要敢于战胜前进道路上的艰难险阻,才能奋力走好新时代的长征路。

从立党为公、忠诚为民“红船”精神中汲取“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的红色力量。剧中,毛泽东与陈独秀谈论团结农民时,他把中国共产党比作一艘“红船”,把中国的劳苦大众比喻成推动“红船”前行的汪洋大海,并提出农民风起云涌席卷中国之时,就是中国彻底改变面貌之日。从中国共产党诞生之日起,以毛泽东为代表的共产党人紧密联系人民群众,坚持“从群众中来,到群众中去”,将“依水行舟,忠诚为民”这条红线贯穿于整个革命历程中,才实现了中国革命的解放事业。年轻党员干部要明白我们党的目标就是让全体中国人民都过上更好的日子,无论面临多大挑战和压力,都要坚持把人民群众的利益放在首位,始终践行立党为公、忠诚为民的本质要求,只有这样中华民族才能更好地走向未来。

(作者:旺苍县委组织部 刘连福)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!