您现在的位置:首页 - 人才工作

四川人才工作这十年 | 广元:梧桐正茂凤凰栖 蜀道英才耀川北

发布时间:  来源:本网  点击量:3002

        数读广元

●各类人才新增9.9万人,总量45.7万人,占人口总数的15.2%

●引进急需紧缺高层次人才1860人,两院院士32名,专家教授500余名

●培养“蜀道英才”713名,示范带动各县区培养各类拔尖人才2000余名

●“周末工程师的广元实践”入选“党的十八届三中全会以来四川省全面深化改革典型案例”

近年来,广元市全面落实中央和省委决策部署,坚持人才引领发展的战略地位,以求贤若渴、海纳百川的姿态,积极培养、引进、用好人才,做精做实“蜀道英才”品牌,各类人才为扛起四川北向东出桥头堡重任,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供了强劲的智力支撑。

2022102115245502.jpg

五湖四海广纳英才

打造人才集聚“强磁场”

聚焦“急需紧缺”,实施高层次人才引进计划。连续13年赴北京、成都、重庆、兰州、西安等地高校,开展“广纳英才·元来有你”引才月系列活动,推行“英才编制”“特设岗位”等引才机制,破解用人单位无空缺编制、无相应等级岗位困境,累计引进急需紧缺高层次人才1860人,兑现人才安家补助和工作补助1.3亿元。

聚焦“高精尖缺”,实施“周末工程师”柔性引才计划。采取项目引进、合作引进、兼职引进等方式,先后引进赵继宗、黄荷凤、邓兴旺等32名两院院士、500余名专家教授。作为前阜外医院心脏外科顶级专家,李巅远教授连续五年,放弃周末来到广元,开展手术400余台次,指导开展人工生物瓣膜置换术等19项新技术新项目,填补了区域医疗空白,带动了医院心血管领域跨越式发展,使之达到国内先进水平。2020年,“周末工程师的广元实践”入选“党的十八届三中全会以来四川省全面深化改革典型案例”。

聚焦在外“雁群”,实施“人才回引”计划。以亲情、乡情、友情为纽带,推动广元籍优秀人才特别是专业技术人才、企业经营管理人才回流,累计回引中国农业大学博士张文杰等广元籍优秀人才近200人。“青春的价值在于奋斗,探索一颗‘红心’富一方百姓的科技密码是我的使命所在。”现任苍溪县猕猴桃产业技术研究所副主任的张文杰表示。

聚焦“能人乡贤”,实施“归巢创业”行动。创新土地流转、技术支持等政策,构建“能人+商会+项目”回引路径,全市返乡下乡创业累计5.8万人,创办企业2.68万户,带动就业13.35万人,培育出李君、邓小燕、王钦、赵海伶、王淑娟、周俊英等一大批返乡创业先进典型,广元市被评为全省返乡下乡创业先进市,“归巢创业”行动被评为全国20项人才新政之一。

2022102115254309.jpg 

因才施策提能增

锻造人才培育“成长链”

“定向孵化”高端育才。实施创新领军人才、创业领军人才、文化领军人才、名师、名医、名匠、名厨、旅游精英、社工精英等12个本土领军人才培育项目,累计遴选培养“蜀道英才”713名,示范带动各县区培养各类拔尖人才2000余名。

“一线淬火”实践炼才。注重在脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、项目建设、疫情防控等急难险重工作一线,培养锻炼尽职尽责、攻坚克难、勇争一流的高素质专业化人才。在全省率先出台“人才战疫20条”,73名防“疫”实绩突出人才被提拔重用,102人被评为市委掌握联系高层次人才、市科技拔尖人才、市学术技术带头人及后备人选,88人记功嘉奖,92人通过“绿色通道”晋升职称。

“问海借力”协作铸才。念好浙广人才协作“山海经”,采取双向挂职、两地培训、跟班学习、委托培养等方式,累计互派专业技术人才700余人次,培训各类专业技术人才325期4.2万余人次。今年82岁的白堃元,是中国农科院茶叶研究所原副所长、研究员。25年来,他往返杭州、广元两地,为广元培育了一大批茶产业专业人才,推动广元茶产业全面开花,综合产值达55亿元,是对口帮扶前的200多倍。

2022102115273004.jpg 

创新机制精准赋能

激活人才发展“源动力”

政策赋能,推动“人尽其才”。出台《关于实施新时代“蜀道英才计划”的三十八条措施》,配套“产业人才10条”“科技创新11条”等30余项人才专项政策,构建“引育用留”全生命周期政策体系,筹资1亿元建立广元市创业小额融资担保有限公司,累计发放创业担保贷款8.59亿元,成功扶持创业者7800余名。

载体赋能,接上“最强外脑”。先后与清华大学、西南大学、中科院成都分院等110余所高校院所开展合作项目430余项,建成省级院士工作站、重点实验室等创新平台118家。

事业赋能,助力“破壁出圈 ”。常态开展“蜀道英才五进”活动,组建铝基材料、绿色家居、富硒茶、红心猕猴桃、电商、名师、名医、法律、社工等“蜀道英才服务团”102个,1100余名专家人才深入基层一线开展结对帮扶、技术指导、决策咨询等服务。在全省率先选派企业科技特派员,“一对一”提供政策宣讲、政企对接、项目辅导、研发转化、企业党建5类服务,帮助企业解决创新发展中的困难和问题。

 2022102115274905.jpg

贴心服务创优环境

培厚近悦远来“生态圈”

党委联系专家,强化服务力度。建立党委联系服务专家制度,35名市领导与60名高层次人才直接联系,带动全市各级党委(党组)联系专家人才4680余名,市县各级均配置相应工作机构,构建起市县乡村四级人才服务体系。

专卡定制服务,提升服务精度。推行“蜀道英才卡”制度,“量身定制”医疗、教育、出行等7大类24项优质服务,常态开展“广聚英才·缘来是你”人才交友联谊活动,举办高层次人才论坛、研修疗养等活动,人才归属感和认同感不断提升。

注重荣誉激励,激发服务热度。定期开展市委掌握联系高层次人才、市科技拔尖人才、市学术和技术带头人以及“蜀道英才”评选,850余名优秀人才获评市级以上人才荣誉。高规格召开全市“蜀道英才”命名表扬大会,举办人才风采展,大力宣传人才工作经验和人才先进事迹,礼遇人才、尊崇人才良好氛围日益浓厚。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!