您现在的位置:首页 - 公务员工作

广元朝天:退休干部与年轻干部结成“师徒” 发挥‘传帮带’作用

发布时间:2020-12-16  来源:本网  点击量:848

日前,在广元市朝天区2020年干部职工荣誉退休仪式上,60余名退休干部与年轻干部签订《师徒结对协议书》,结成“师徒”关系。

_DSC8932_副本.jpg

对老同志最好的致敬,就是把他们的宝贵精神传承好、发扬好,薪火相传、生生不息。

以《致敬芳华 感恩有你》的短视频向退休干部致敬,并为他们颁发荣誉退休证书、赠送荣退礼包…… “荣退仪式”上,10名新老干部代表登上舞台,与年轻干部郑重地相互交换了《师徒结对协议书》。

“面对单位年轻干部,我能够做的,就是发挥自己的经验优势,主动发挥‘传帮带’作用。”退休干部职工代表、朝天区防震减灾中心退休干部赵德萍说,她既做过基层干部,也做过机关干部,有丰富的农村工作经历,也有抗震设防、现场应急的实际经验。她会把自己拆迁协调的手抄本、抗震设防的图纸、应急处置的工作要点等经验资料全部留给年轻同事,空闲时间也会把自己的工作体会分享给他们,让他们少走弯路,帮助他们提高本领,尽快成长为单位的主力军。

退休干部职工代表,羊木镇小学退休教师蒲雪莲表示,退休后,她将继续心系校园,为学校献言献策,发挥余热。

“我们年轻干部的成长离不开老前辈们的言传身教,要从老一辈身上汲取前进力量,让离退休干部的革命精神‘薪火相传’。”年轻干部代表、朝天区妇幼保健院护士唐亚丽表示,在今后的工作中,她将始终以老干部积极进取、爱岗敬业的精神为指引,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,把本职工作当成一项事业去热爱和完成,在平凡岗位上勤勤恳恳、兢兢业业、精益求精,做出不平凡的业绩,从而更好地实现人生价值。

“行者方致远,奋斗路正长。要实现这一目标,离不开全区上下的勠力同心和团结拼搏,同样离不开广大退休干部职工的继续支持和积极参与。”朝天区委常委、组织部长刘剑波说,退休同志要退休不褪色、离岗不离党,进一步发挥政治优势、经验优势、威望优势,时刻关心关注朝天经济社会发展,积极参与社会志愿服务。同时,要做好新老干部的传承和接力,通过“传帮带”等各种方式,切实将老干部的精神力量、优良作风延续下去,帮助年轻干部汲取营养、升华精神、增长本领,让其信念更坚定、作风更务实、担当更有为、工作更出色,尽快成为朝天发展的生力军、主力军。

据了解,朝天区此前已出台了《干部职工荣誉退休八条措施》(以下简称《措施》),包含专题谈心谈话、举行荣退仪式、结对联系服务、组织健康体检、适时学习调研、开展走访慰问、引导发挥作用、选树先进典型八个方面内容。《措施》从政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,全面落实对退休干部的关怀和爱护,既提升了退休干部的荣誉感、使命感、获得感、幸福感,又激励了全区干部不忘初心、砥砺前行,在新征程中共同谱写朝天区高质量发展新篇章。