您现在的位置:首页 - 人才工作

广元市农业科学研究院成功创建为四川省第九批院士工作站

发布时间:2020-12-28  来源:广元组工网  点击量:15997

 

为充分发挥院士等高端人才及其团队创新创造作用,推动企事业单位建立产学研用长效合作机制,根据《四川省院士(专家)工作站实施办法》(川组通〔201955号),经过推荐申报、条件审核、专家评审委员会评审、省院士(专家)工作站联席会议核准认定,省委组织部等8部门批准广元市农科院等8个单位设立四川省院士工作站。

      据悉,2015年,广元市农科院与荣廷昭院士及其团队签订合作协议,在山区抗旱高产玉米种质资源创制及新品种选育与示范、新型饲草品种高效集成技术研究及应用、人才培养等方面深入合作。开展合作以来,已完成绿色优质玉米新品种审定1个,推荐特殊类型玉米新品种审定2个,鲜饲亩产达到7400公斤,实现广元饲用玉米新品种自有产权零的突破;筛选麦玉豆新品种134个,示范推广麦玉豆新品种46个,研究应用新技术7项,累计推广面积55万亩;建成新型饲草成果转化基地200亩,项目区助农每亩增收2000元以上;培养省级专家人才3人、市级专家人才5人。

      荣廷昭,中国工程院院士、四川农业大学玉米研究所荣誉所长、博士生导师。长期致力于作物遗传育种教学和科研工作,先后承担科技部、农业部、教育部、四川省和国际合作等重大科研项目30余项,对玉米数量性状遗传及育种方法进行了较系统深入的研究。选育了集高配合力、高产、高抗多种病害于一体的玉米自交系30余个,累计推广近亿亩,新增玉米40多亿公斤。此外,培育创制出能提高与近缘属种远缘杂交结实率的新材料068,进而组配出生长繁茂,抗逆能力强,有的还具有多年生性能并具保持水土功能的新型饲草玉米品种,取得了显著的经济、社会和生态效益。在《中国农业科学》、《作物学报》、《Crop Science》、《TAG》、《PNAS》等国内外学术刊物上发表论文60余篇,出版教材、专著6部。作为第一获奖人获国家技术发明二等奖2项、省科技进步一等奖2项、二等奖3项,作为第二获奖人获省科技进步特等奖、一等奖各1项。先后获得全国模范教师、全国科技成果推广先进个人、全国先进工作者和四川首届创新人才奖、四川第二届科技杰出贡献奖等荣誉。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!