您现在的位置:首页 - 政策法规 - 干部工作

考核政策摘录

发布时间:2017-05-31  来源:广元组工网  点击量:5471

一、公务员、参照公务员法管理人员考核

(一)中组部、人事部印发的《公务员考核规定(试行)》(中组发〔2007〕2号)

年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

公务员年度考核优秀等次人数,一般掌握在本机关参加年度考核的公务员总人数的百分之十五以内,最多不超过百分之二十。

被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功。

挂职锻炼的公务员,在挂职锻炼期间由挂职单位进行考核并确定等次。不足半年的,由派出单位进行考核。

单位派出学习、培训的公务员,由派出单位进行考核,主要根据学习、培训表现确定等次。其学习、培训的相关情况,由所在学习、培训单位提供。

病、事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行考核。

新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职、定级的依据。

公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。

受处分公务员的年度考核,按下列规定办理:受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

对无正当理由不参加年度考核的公务员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职等次。

(二)中组部、人事部印发的《公务员奖励规定(试行)》(中组发〔2008〕2号)

对在本职工作中表现突出、有显著成绩和贡献的,应当给予奖励。给予嘉奖和记三等功,一般结合年度考核进行,年度考核被确定为优秀等次的,予以嘉奖,连续三年被确定为优秀等次的,记三等功。

  (三)中纪委、中组部、人事部《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字〔1998〕19号)

受党内警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。
  受撤销党内职务处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年按其新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次。
   受留党察看处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;受留党察看一年处分的第二年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受留党察看二年处分的,第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。
  受开除党籍处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。
  涉嫌违犯党纪被立案检查的,可以参加年度考核,但在其受检查期间不确定等次。结案后,不给予党纪处分的,按规定补定等次;给予党纪处分的,视其所受处分种类,分别按上述一、二、三、四、五条的规定办理。
   受党纪处分同时又受行政处分的,按受党纪处分的情况确定其考核等次。

 

(四)中纪委、中组部、人社部、监察部《关于公务员纪律惩戒有关问题的通知》(人社部发〔2010〕59号)

公务员同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。

(五)中纪委机关、中组部、人社部 、国家公务员局《关于受党纪政纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》

公务员受严重警告处分当年,参加年度考核,只写评语不确定等次。

公务员受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分时,组织上已撤降其职务,为避免重复处罚,受处分当年年度考核被确定为不称职的,不再降低一个职务层次任职。

(六)《关于机关、事业单位中受到党纪处分的人员如何确定考核等次的意见》(川人惩〔1996〕1号)

受党内警告处分的人员,参加正常年度考核,但当年不得确定为优秀等次。受党内严重警告及其以上党纪处分的人员,参加考核,但只写评语,不确定等次。其中,受党内严重警告处分的,一个年度不确定等次;受党内撤职及其以上处分的,两个年度不确定等次。违反党纪,立案审查的人员,参加考核,但暂不确定等次,待结论后视处理结果再明确是否确定等次。受党纪处分同时又受行政处分的人员,其考核不确定等次的时限,应按其中处分时限长的一个执行。

二、事业单位工作人员考核

(一)《关于规范事业单位工作人员考核办法有关问题的通知》(川人发〔2003〕83号)

从2003年年度考核开始,考核结果由优秀、称职、不称职三个等次改为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,适用于事业单位所有工作人员。

(二)《四川省事业单位工作人员考核暂行办法》(川办发〔1996〕134号)

年度考核要严格坚持标准,符合实际,被确定为优秀等次的人数,一般掌握在本单位工作总人数的10%,最多不超过15%;职员、专业技术人员、工人也可分别计算。各级行政机关工勤人员的年度考核,可参照此办法执行。

(三)《关于做好事业单位工作人员年度考核工作有关问题的通知》(川人社办发〔2012〕420号)

当年办理了退休手续的事业单位工作人员,参加当年年度考核,年度考核结果一般确定为合格及以上等次。未参加年度考核或年度考核结果确定为不合格等次的事业单位工作人员,当年不计算为竞聘高一等级岗位的聘用年限。无正当理由不参加、经考核单位教育后仍拒绝参加年度考核的事业单位工作人员,其年度考核结果直接确定为不合格等次。

(四)《关于实施事业单位工作人员考核制度有关问题的通知》(川人核〔1996〕32号)

当年调入事业单位的工作人员,依据原单位提供的有关情况,由所在单位考核,写出评语,确定等次。抽调到基层锻炼的工作人员,在挂职期间由挂职单位进行考核并确定等次。在挂职单位工作不足半年的由原单位进行考核;挂职锻炼结束的当年由挂职单位提供有关情况,由原单位进行考核。单位派出或经单位同意外出学习、培训和工作人员,由原单位进行考核,主要依据学习、培训单位提供的有关情况确定等次。新聘用的工作人员参加考核,其中不足半年的不确定等次。因病、事假累计超过半年的工作人员不参加考核。因公致伤的工作人员,治疗、恢复时间超过半年的免于考核,依据其受伤前的工作表现情况确定等次。受警告处分的工作人员参加正常考核,但当年不得确定为优秀。受记过、记大过、降级、撤职处分的工作人员参加考核,只定评语,不确定等次。其中受记过、记大过、降级处分的,一个年度不确定等次;受撤职处分的,两个年度不确定等次。受处分人员不符合称职条件的也可定为不称职。

(五)《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部第18号令)

事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。事业单位工作人员受到记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次。事业单位工作人员受到降低岗位等级处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上岗位等级聘用,按照事业单位收入分配有关规定确定其工资待遇;在受处分期间,不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为基本合格及以上等次。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!