您现在的位置:首页 - 政策法规 - 人才工作

关于实施“人才回引计划”的意见

发布时间:2017-05-31  来源:本网  点击量:5848

为深入贯彻落实市第七次党代会精神和全市人才工作会议的安排部署,加快构建多层次人才支撑体系,鼓励在外广元籍人才带技术、带成果回乡创业发展,促进在外广元籍人才资源优势更好地转化为广元本土发展优势,根据《广元市“十三五”人才发展规划》(广委办〔2016〕56号)、《中共广元市委、广元市人民政府关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》(广委发〔2016〕9号)精神,现就实施“人才回引计划”提出如下意见。

一、指导思想

坚持科学人才观,紧贴实施“三个一、三个三”发展战略体系需要,以亲情、乡情、友情为纽带,急引现用一批成熟型的在外广元籍优秀党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才,解决引得来留得住用得好等问题,实现人才回引、智力回归、技术回流,不断创造“人才红利”,集智聚力推动全市实现整体连片贫困到同步全面小康跨越。

二、对象条件

(一)主要对象

祖籍广元,在广元出生、成长或工作过,以及父母等直系亲属常驻广元,且目前在广元市外工作和生活的以下优秀人才:

1. 我市经济社会发展需要的公务员或参照公务员法管理的党政人才;

2. 我市急需紧缺且在科研院所、学校、医院等事业单位从事管理或专业技术工作的在编在岗专业型人才;

3. 在国有大中型企业或知名民营企业任职的经营管理人才。

(二)资格条件

1. 具有良好的思想政治素质,理想信念坚定,道德品质良好,热爱广元,关心广元发展,爱岗敬业,作风务实正派;

2. 具有全日制大学本科及以上学历;

3. 年龄45周岁以下,副处级、副高级职称以上人才可适当放宽;

4. 工龄5年以上,从事相应工作3年以上;

5. 近5年年度考核结果均为称职或合格以上,且至少1次优秀等次;

6. 具有正常履行职责的身体条件;

7. 无违纪违法及其他不良记录。

三、方式及程序

(一)发布公告。发布广元籍人才回引公告,并通过驻外投资促进分局、商会协会广泛宣传,广纳英才。

(二)个人申请。在外人才根据自身实际,如实填写《广元籍人才回引申请表》,报市委组织部(市人才办)。

(三)资格审查。市委组织部(市人才办)根据报名情况,按对口安排和属地管理的原则,分别组织相关对口职能部门(县区)进行资格审查,并采取“一对一”方式,委派专人就回引政策、工作安排、个人意愿、岗位需求等情况进行双向沟通,形成初步方案,按干部管理权限和工作程序报审。

(四)考核考察。根据初审方案,组织考核考察组,对相应人才的工作能力、工作匹配度等进行面试考核,全面考察,按规定进行体检。考核考察工作可集中统一组织,也可根据实际随时进行。

(五)研究审定。经考察考核合格后,拟定回引方案,按干部管理权限和工作程序报市委、市政府研究审定。

(六)调动入职。经审定后公示,如无异议,按规定程序办理相关人事手续。

四、相关政策

(一)安排使用。回引的人才,根据个人意愿和岗位实际情况,对口安排到市、县(区)相应部门单位工作。表现特别优秀的,可按规定提任(聘任)上一级领导职务(专业技术岗位)。

(二)支持政策。回引人才符合《广元市创新创业人才特殊支持十条措施(试行)》文件规定的,享受编制管理、安家补助、工作补助、创新创业扶持、项目支持、政府荣誉、政治激励、培养培训、服务保障等所有支持政策。

(三)绿色通道。回引人才在住房保障、配偶就业、户籍办理、子女入学、档案管理、医疗保障、社会保险等方面享受“绿色通道”优惠政策。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县区、市级各部门要根据市委统一部署,各司其职,密切配合。“人才回引计划”由市委组织部(市人才办)牵头负责、统筹协调。各县区要按照属地管理原则,负责本区域在外人才统计汇总、联系联谊、回引创业等工作。市级各部门要按照工作属性抓好相应领域在外人才的联系对接,协同推进。其中,市委组织部(市人才办)牵头负责联系在外党政人才和重点人才,市经济和信息化委、市旅游发展委、市卫生计生委、市教育局、市科技和知识产权局、市规划建设和住房局、市交通运输局、市农业局等部门负责联系在外专业人才,市委统战部、市国资委、市投资促进局、市工商联等部门负责联系在外企业经营管理人才,市外侨和港澳事务办、市科协等部门负责联系海外人才。

(二)细化措施,确保实效。各县区、市级各部门要建立完善在外人才数据库,通过各种途径,收集统计在外人才的相关信息。要建立定期联系、节假日恳谈等制度,通报广元经济社会发展状况,共商广元发展大计,增强在外人才的归属感、认同感、荣誉感。要搭建人才回引桥梁,依托在外商会、协会、驻外投资促进机构等平台,建立引才工作站,聘请知名广元籍人才担任引才顾问,畅通与家乡沟通的有效渠道,动员、引导广元籍人才回乡兴业。各县区要结合本地实际,认真研究制订配套措施,建立健全“一站式”回引机制,实现精准引才,促进回引人才与本地经济社会发展高度匹配、相融互促。

(三)加大宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传“人才回引计划”政策措施和先进典型,在全市及在外人才中形成“以回乡创业为荣、以热爱家乡为荣、以奉献家乡为荣”的浓厚舆论氛围,努力营造尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!