您现在的位置:首页 - 组工资讯

省委组织部副部长沈晓玲带队到苍溪县开展脱贫攻坚专项督导工作

发布时间:2017-08-07  来源:广元组工  点击量:5026

8月3日—4日,省委组织部副部长沈晓玲带队到苍溪县开展脱贫攻坚专项督导工作。省委组织部部务委员、干部二处处长胡振凯,市委副书记冯磊,市委常委、组织部长许东明及苍溪县相关领导参加专项督导和慰问活动。

在云峰镇柏树村村委会,督导组查看了相关台账资料以及村级文化阵地建设情况,详细了解通村路硬化、卫生室、文化室、通信网络建设情况和集体经济发展情况,查看了农民夜校开办情况进行,认为苍溪县高度重视贫困村文化阵地建设工作,高标准建设党建活动室、卫生室、多功能文化室等,确保功能配套和基础设施齐全,实现了村级公共服务惠及家家户户。督导组要求,要积极开展群众教育引导,重点抓好脱贫攻坚政策宣讲和感恩教育,帮助贫困群众算好增收帐,做到“扶贫先扶智”。

在五龙镇三会村党群服务中心,督导组仔细查看村级党建活动室、群众文化活动室、党群大讲堂、农民夜校和电商便民服务站等建设情况,详细了解园区党委组织架构及党建引领脱贫攻坚、农产品线上线下销售、农民夜校开课培训和群众文化体育活动开展情况。“贫困群众实用技术的掌握,既是他们生存的基本要素,也是脱贫奔康的必要条件。”督导组对三会村创新建设“三五”夜校培养新型农民和园区“有责任脱贫奔康”考核奖励等做法及经验给予充分肯定,认为三会村大力发展农业产业,积极完善基础设施,聚力改善贫困群众生产生活条件,做实了脱贫攻坚各项基础工作,为“户脱贫、村退出”提供了有力保障。督导组要求,要充分发挥园区党建引领脱贫奔康的作用,切实做到党员示范、干部带头、群众参与;要进一步完善村基础设施建设,积极招引返乡农民工回乡创业,大力发展农业产业,拓宽贫困群众致富增收渠道;要加强农村电商服务建设,切实解决好农产品销售问题;要积极办好农民夜校,有针对性开展各类培训,让贫困群众掌握农业实用技术,知晓扶贫相关政策,懂得知恩感恩,培树新农村新风气。在东青镇东林村,督导组实地查看了村集体经济发展模式、村卫生室建设、农民夜校开办和村图书室开放等情况,指出农民夜校授课课程要切合群众生产实际,使群众有选择性地学习专业的生产技术。

督导调研中,督导组分别走访了云峰镇柏树村、东青镇东林村、五龙镇三会村部分建档立卡贫困户,认真查看他们的居住状况和生活条件,详细询问他们的家庭收入、子女入学、产业发展及各项保障政策享受情况,深入了解其致贫原因和目前亟需解决的实际问题。督导组鼓励他们要继续增强战胜贫困的信心和决心,发扬艰苦朴素、自力更生的精神,要在干部帮扶的同时,充分发挥主体作用,争取早日脱贫奔康过上好日子。同时,要求五龙镇党委政府及相关帮扶部门,要针对特殊困难家庭,采取特殊的帮扶措施,解决好产业发展资金难等问题,让帮扶更加精准。

督导组还看望慰问了贫困户阳光勇,为他送去了食油、大米等生活物资。

 

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!