您现在的位置:首页 - 言论评论 - 市本级

让“悬浮”挂职干部“沉下去”

发布时间:2018-10-30  来源:《四川党校报》、搜狐网  点击量:14450

在某个地州市郊区县的行政部门,一位省厅的年轻科长下来挂职副局长。为迎接省厅干部下基层锻炼,县局专门举行了欢迎会。在挂职即将满两年时,又为这位副局长举行了欢送会。除了欢迎会和欢送会,平时在单位大院很少见到这位省厅下来的副局长。

干部挂职作为国家培养锻炼干部的一项重要举措,对于培养、锻炼干部发挥着独特的作用。然而在实施中,还存在“虚挂”“沉不下去”等现象,有的挂职干部“两头晃”,有的甚至“两头都不晃”,只想“混经历”“镀金身”,导致一些挂职干部成为“摆设”。凡此种种,不仅使挂职制度在实践中变形走样,也滋生不正之风。笔者认为,防止干部“悬浮”,可采取以下举措,让“悬浮”挂职干部真正“沉下去”。

以“关爱”促“悬浮”干部“沉下心”。关爱能激发激情斗志。全方位关心关爱挂职干部,让其感受到组织的温暖,引导他们主动“沉下心”到基层接受磨炼。要针对挂职干部角色转换难、家庭存后顾之忧、基层生活适应难等问题,及时通过心理健康关爱、强化工作指导、提高生活保障、建立帮扶基金、做好志愿服务等方式,解决具体困难,让他们保持健康积极心态,激情干事,安心奋斗。

以“督查”促“悬浮”干部“扑下身”。督查是促使干部“沉下去”的重要方式。要坚持“驻地考察”与“日常跟踪考察”相结合的管理制度。一方面挂职单位要做好考勤督查,及时了解挂职干部到岗及工作开展情况。另一方面上级组织部门要经常性督查挂职干部履职情况,并采取实地考察、群众座谈等方式,全面掌握挂职过程中的现实表现,促使干部杜绝“镀金”、“做客”思想,沉下身子,主动融入,取得真经。

以“考评”促“悬浮”干部“融入情”。考核评价是“指挥棒”。探索科学的挂职干部考核评价机制,细化考核标准,建立“综合素质+工作实绩+群众满意度”干部评价体系,优先提拔使用长期在基层一线、实绩突出、群众满意度高的挂职干部,通过全面考评促使他们“心入、身入、情入”,真正在感情上融入基层。

基层是培养干部的“练兵场”。习近平总书记曾强调:“越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。”年轻干部成长,无捷径可走,只有基层不断磨练,才能壮筋骨、长才干。各级组织要加强挂职干部选派管理,严惩“混基层”干部,让那些“悬浮”的挂职干部真正“沉”下去,扑下身子干实事,融入干事创业的基层大舞台。

(作者:市委组织部  赵良坤)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!