您现在的位置:首页 - 言论评论 - 市本级

“组织观”不可缺位

发布时间:2018-10-31  来源:《党课》  点击量:14798

组织是党的生命线。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。新时代每个党员特别是领导干部的“组织观”不可缺位,必须强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服务组织、感情上信赖组织。

思想上认同组织。思想上的清醒来自理论上的坚定,灵魂深处的认同源自对科学信仰的坚信。牢固树立新时代组织路线,思想上深刻认同,是基础,是前提。党员从入党宣誓的那一天起,就在思想上深刻认同组织,认同组织的指导思想、章程、纲领,这是对党员的基本要求。作为一名党员干部,要充分认识到思想上认同组织的极端重要性,在思想上与党中央同心同德,在灵魂深处深刻认同党中央的坚强领导,主动把思想认同转化为行动自觉。

政治上依靠组织。组织是最坚实的靠山,“相信组织、依靠组织”,这句话体现党员政治上的归属感、党的纪律性。组织既是党员干部排忧解惑之慈母、又是培养教育之严父,每一位党员干部都是组织宝贵的财富。党员思想有困顿,找组织释疑解惑;生活有困难,找组织排忧解难;成长有需求,组织会搭建平台。同样,党员干部犯了错误,也要相信组织、依靠组织,主动向组织讲清问题,积极改正。

工作上服从组织。习近平总书记在《之江新语》一书中谈道:“一名党员无论在什么岗位,都要自觉服从组织安排。”服从组织安排是对一个党员干部最基本的素质要求,是党员干部应尽的义务和责任。党章第二章第十条,将“党员个人服从党的组织”列在民主集中制“四个服从”之首,这就意味着,每一名共产党员都要认清个体和组织的关系,时刻服从组织原则、执行组织决定,在组织需要的时候牺牲和奉献,这是对共产党员党性坚强与否的检验。

感情上信赖组织。组织不会放弃任何一个人,是完全可以信赖的。当然,信赖是相互的,作为一名党员干部,首先要忠诚担当、敬业奉献,不做政治“两面人”,让组织信赖。其次,要信赖组织,要时时刻刻感恩组织的培养、坚守党的信念、践行党的宗旨、维护党的形象,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实有效地完成好组织赋予我们的各项任务。

(作者:市委组织部 赵良坤,《党课》2018年第15期第70-71页)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!