您现在的位置:首页 - 言论评论 - 旺苍

铁面执纪强监督 打造忠诚干净担当的纪检监察队伍

发布时间:2018-11-15  来源:《四川党的建设》  点击量:16294

习近平总书记指出,加强党风廉政建设,加强对干部的监督,是对干部的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。这既是党和人民对各级纪委的信任,更是纪委沉甸甸的政治责任。

忠诚担当、铁面执纪,是纪检监察干部的初心使命

初心使命要求必须忠诚于党章党规。纪检监察干部作为党章党规的坚定执行者和忠实捍卫者,背负着党的信任和人民重托,“使命”二字考验着政治立场和担当精神。这就要求纪检监察干部党性要绝对坚强,始终保持对党章和组织的敬畏,坚持原则、敢于担当、有所作为,坚决捍卫党的纪律。立场要绝对坚定,对党要绝对忠诚,要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前决不含糊动摇,坚决同违纪行为和腐败问题做斗争。

初心使命要求必须忠诚于职责定位。纪检监察机关不仅要查处干部,更要保护干部,“整人”“得罪人”,这些都是对纪检监察工作的片面认识和误解误读。纪检监察干部承担着对干部教育监管的重任,如果放弃了这方面的责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。干部出了问题,我们既要有“剑胆”,也要有“琴心”,该提醒的提醒,该严惩的就要严惩。决不能置身事外、有案不立、压案不查,决不能包庇纵容、大事化小、小事化了,必须坚持有什么问题查什么问题、发现什么问题解决什么问题,这既是上级严格的纪律要求,更是神圣的法定职责。

初心使命要求必须忠诚于为民情怀。习近平总书记指出,为人民服务是党的根本宗旨,全体共产党员特别是领导干部,要始终把人民放在心中最高位置。当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,广大人民群众对反腐败斗争殷切期盼、寄予厚望。因此,纪检监察干部必须践行执纪为民理念,始终把群众意愿作为第一信号、把群众需求作为第一选择、把群众利益作为第一考虑,紧紧围绕解决人民群众反映强烈的热点、难点问题来开展工作,才能以实际成效取信于民、造福于民。

抓早抓小、动辄则咎,是组织关爱干部的制度安排

咬耳扯袖的日常谈话是提醒告诫。日常廉政谈话是党内监督的一项基本制度,不仅是组织了解干部、关心干部、爱护干部的重要手段,更是避免或减少领导干部犯错误的重要途径。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。组织的每一次谈话提醒,都是让党员干部时刻绷紧纪律之弦,始终保持清醒头脑,及时纠正苗头性、倾向性问题,让党员干部从心理上存敬畏、修政德、严律己,自觉做到慎始慎微,始终保持自省自警。

良苦用心的组织处理是警示警戒。人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。党员干部也是人,同样会犯错误。当错误不构成纪律处分时,组织及时运用批评、通报、调整岗位等方式进行警戒,在思想上给党员干部以触动,在行为上加以约束,让他们正视问题,改正错误,并从中汲取经验教训,避免将错误进一步上档升级为违纪问题。组织为他们创造“知错就改”的制度和氛围,无疑为避免干部犯下更大错误设置了一道屏障。

当头棒喝的纪律处分是挽救惩戒。“针尖大的窟窿能透过斗大的风”。小病不治,拖下去就有可能成为大病;小错不纠正,发展下去就有可能铸成大错。王岐山同志说过,“要抓早抓小,触犯了纪律就要及时处理”,纪检监察机关必须主动作为,对“好同志”不好的一面要及时出手,当头棒喝,依纪依规予以处理,令其及时悬崖勒马,迷途知返。绝不能养痈遗患、放任自流。

刹风整纪、弘扬正气,是助推社会发展的时代需求

时代需要风清气正的政治生态。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好的政治生态。党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出重大部署,把全面从严治党提升到一个新的历史高度。深化全面从严治党的一项重要任务就是净化党内政治生态。纪检监察机关作为党内监督专责机关、管党治党的重要力量,必须切实担负起政治责任,把净化政治生态贯穿监督执纪问责全过程,努力做净化政治生态的“助推器”。

时代需要清清爽爽的人际关系。“风成于上,俗化于下”,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛。“明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道。现在无论是上学就业,还是求医看病,大多数人都希望通过“走后门”“找关系”来谋取便利,这种腐败亚文化一旦侵入整个社会,就会扰乱正常秩序,损害公平正义。因此,我们需要在全社会营造一种办事不必求人、按规矩不按交情的制度环境,构建清清爽爽的人际关系,让正常的人情往来不再成为“牵绊”和“枷锁”,让人际关系更纯粹、更简单、更阳光。

时代需要和谐和美的家庭文化。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。家庭有着春风化雨、润物无声的涵养作用。习近平总书记多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,不断提升人文素养和精神境界,永葆共产党人的政治本色。因此,我们必须发挥好、运用好家庭在尊廉、尚廉、倡廉、助廉方面的独特作用,这既是对每个党员领导干部的爱护,也是对党员领导干部家属的保护,更是对家庭关系、亲情爱情的长久呵护。

(作者:袁达成,旺苍县委常委、县纪委书记、县监察委主任)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!