您现在的位置:首页 - ─党员教育 - 党员教育

桑榆向晚晴 红霞映满天

发布时间:2019-01-10  来源:广元组工网  点击量:141

  :2018年12月13日,为庆祝改革开放40周年,市委老干部局隆重举办了以“赤诚丹心、桑榆生辉”为主题的全市离退休干部先进典型事迹宣讲会,市委原常委、市政府原常务副市长何启书,市农业局高级农艺师、退休干部王甫奎,旺苍县公安局退休干警蒋作林,以及市机关离退休干部驻蓉党总支、市公安局老干处党支部代表分别就他们的先进事迹进行了宣讲。为激励和引导广大离退休干部“离岗不离党、退休不褪色”,积极为党委政府工作贡献智慧和力量,力所能及为党和人民事业增添正能量,即日起将陆续登载他们的先进事迹宣讲材料。



桑榆向晚晴  红霞映满天

广元市机关离退休干部驻蓉党总支 王申杰

各位领导,同志们:

我叫王申杰,是市委办退休干部,现为市机关离退休干部驻蓉党总支副书记。今天,受总支书记张泽润同志和全体党员委托,我很荣幸代表市机关离退休干部驻蓉党总支,向大家汇报工作、分享体会。我向大家汇报的题目是《桑榆向晚晴 红霞映满天》。

市机关离退休干部驻蓉党总支成立于2013年8月,下设8个党支部,来自62个市级单位部门的离退休干部党员共计260余人,其中,厅级干部20人、县级干部90余人、科级以下和专业技术干部150余人。5年来,驻蓉党总支坚持围绕中心、服务大局这一根本要求,自加压力,继续前行,切实发挥战斗堡垒作用,在“认真贯彻中央省市精神,加强党员教育管理,强化服务凝聚功能,结合实际创造性开展党组织活动”四个方面聚力聚焦,牢牢把握为党和人民事业增添正能量价值取向,创新开展适合老党员老干部老同志特点,彰显政治性、时代性、原则性、战斗性的组织活动,推动日常活动常态化、组织建设标准化、创先争优规范化、服务管理制度化,着力把广元退休下来常年居住在成都的党员凝聚在党旗之下,努力把驻蓉党总支建设成流动党员满意、在蓉干部认同的温馨家园。

驻蓉党总支成立之初,我们首先开展的一项重要工作就是寻找党员。当时,有的党员长期流动,找不到党组织,有的党员虽然在册,却始终联系不上本人。总支部能够联系上的党员不到50人,有的支部只有三四人。

我们感到,老党员为党工作一辈子,如今从工作岗位上退下来,生活环境变了,更需要党组织的关心关怀。作为党组织,联系不上老党员,就像失去了自己的孩子一样,没有尽好自己的职责。我们采取一切可以想到的办法组织开展找党员工作,一方面通过党员亲戚朋友联系,一方面与原单位对接,千方百计寻找线索,取得联系,在短短两个月时间里,先后寻找到了95名流动党员,让他们找到了“家”。

2013年10月,一名退休老党员经过我们多方联系,来到他的家里时,他紧紧地拉着我们的手,流着泪说:“我退休10年了,一直在成都生活,由于身边没有党组织,原单位又鞭长莫及过问不多,总感觉是个没家的孩子。组织没有忘记我,我今天终于找到家了。”

对那些虽然在册,却在一年内没有参加活动的党员,我们由支部书记带领两名同志上门走访,面对面与他们交心谈心,了解生活和思想现状,督促他参加组织生活。到2016年初,我们一共开展了80多次上门联系,党总支人数达到250多人,建立了8个支部,多年来流动在成都及周边的老党员,基本上全部纳入了组织管理。许多老党员对我们说,在成都生活,人生地不熟,失落感、孤独感很强,有了党组织,我们终于找到了娘家,要更加珍惜这个家庭。

党员多了,家庭大了,如何建设好党总支,是我们面临的一个现实问题。我们积极争取支持,市政府驻成都办事处在广元宾馆为驻蓉党总支专门提供了一间办公室,还同意与驻蓉办共用党员活动室,从根本上解决了无活动阵地的问题。我们每年初都要精心制发驻蓉党总支工作要点,并在每个支部组织开展创先争优活动,设置组织建设、思想作风建设、班子建设、党费收缴管理、开展读好书活动、积极参与文化艺术团活动和科学健身养生,以及是否在为党和人民事业增添正能量有贡献、为编辑好《金秋风采》期刊有贡献、助力脱贫攻坚有贡献等10个方面的考评指标。

成都地域面积大,许多老党员老同志居住的地方比较分散,最远的要坐两个多小时车才能到达活动地点,有的甚至还住在广汉、德阳,给开展活动、坚持组织生活制度提出了挑战。

我们从健全制度入手,一方面加强党员的纪律建设,开展活动实行考勤制,逗硬考核党支部书记、委员,把规范组织生活作为一个硬杠子,考核合格了才能发放工作补贴。另一方面,我们立足实际,积极组织开展丰富多彩的活动,寓教于乐,增强吸引力,让党员自发参加组织生活,从而把党员队伍紧紧团聚在组织之下,做到了形散而神不散。

政治思想建设,是我们党总支工作的重中之重。我们认识到,虽然岗位可以退休,但党员身份不能丢,组织生活不能断,必须规范有序、严格要求。为此,我们以支部为单位建立微信群,作为发送活动通知、传递学习资料、交流学习心得的有益平台。每季度,党总支都要召开总支扩大会,制定计划,安排工作,明确重点,分头落实。始终把政治学习摆在第一位,常态化开展理论学习、思想教育。每逢重大活动,都要组织专题学习。

党的十九大召开后,我们建立了以总支书记张泽润同志为组长的宣讲组,分为4个专题,深入各支部开展专题巡回宣讲。购置发放含有十九大资料的专题学习笔记本,做到老党员人手一册,还为每个支部购发了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料。坚持把学习新思想、十九大精神与学习习近平来川视察重要讲话、省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神结合起来,准确理解省市新的发展战略。通过学习教育,进一步强化了老党员的政治意识和党性观念,提高了在党爱党为党的自觉性。

开展活动、凝心聚力,需要平台和载体。经过多方面支持和大家共同努力,我们打造出具有鲜明特色的两张名片。一张名片是成立“夕阳红”文化艺术团。设立说唱队、器乐队,合唱队、歌舞队、和对外联络部,60 余名老同志积极报名成为艺术团成员,着重宣传党的理论和路线方针政策,为党的事业传播唱响正能量,颂扬点赞党委政府为民办实事好事大事的丰功伟绩,歌颂老党员、老干部爱党拥党为党的风采和事迹。去年9月,党总支代表广元参加省机关事务管理局组织的展演活动,获得了第一名的好成绩。今年庆“七一”,艺术团成员克服路远、事多、疾病、基础差、条件有限等重重困难,在有限的排练次数和时间的情况下,为建党 97 周年活动献上了一台精彩节目,14个节目全部都是新创作的。

一张名片是聚焦传播为党和人民事业增添正能量。经市文广新局批准,创办了《金秋风采》内部刊物,于2016年7月1日创刊,交流老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为的经验,反映总支和各支部开展组织活动的工作动态。该期刊每年两期,现已刊出五期,大 16 开,32 页左右,开设有高层声音、两学一做、增添正能量、夕阳出彩、文艺园地、党员生活和健康养生等栏目,期刊发行 300 份,分送所属党员和市级相关部门,受到上级领导赞誉肯定和广大党员的普遍好评。

我们以主题党日为载体,积极传递增添正能量。每年“七一”,都要举办“忆党史、感党恩、跟党走”等主题报告、创先争优表彰、文艺节目演出活动,并通过宣誓签名、知识竞赛、讲述先进典型故事、举办摄影书画展等方式,进行纪念庆祝。在重阳节,组织党员开座谈会,让大家畅谈美好晚年生活,感悟幸福源头从何而来。每年秋季,都要组织运动会,设置太极拳、乒乓球、飞镖、简易保龄球等项目,让大家在活动中愉悦身心,强化对组织的认可,增强凝聚力和向心力。

我们以开展活动为契机,积极培树先进典型。先后树立了老党员付兴培、张晓蓉等先进典型。今年“七一”,五个支部的代表分别讲述了市老领导付兴培不忘初心、情系扶贫,市实验小学原校长张晓蓉的晚年价值观,以及市审计局原行审科长李德华“无私奉献助党建”、广元日报社原纪检组长林太宏“辛勤耕耘展风采”,821厂原中学副校长冀庆昌“桑榆晚情映党魂”的感人故事。一个个不忘初心、牢记使命的感人故事,赢得了老党员们的热烈掌声。这种通过身边人讲身边事树典型、立标杆的做法,形式新颖,事例鲜活,可亲、可信、可敬,看得见,学得到。

当前,正是广元市脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,作为在广元工作、生活了一辈子的老党员老同志,我们十分关注着家乡的发展和变化。特别是2016年市委老干部局在全市离退休干部中组织开展“助力脱贫攻坚、服务全面小康”主题活动以来,我们深深感到,作为一名老党员,绝不能袖手旁观,应该当一名参与者、奉献者。经党总支研究发出倡议后,全体老党员踊跃捐款、奉献爱心。

老领导付兴培今年83岁,行动不便,当老伴从微信上得知党总支组织为脱贫攻坚助力捐款活动时,他坐不住了。今年9月13日,成都下着大雨,老伴和大女儿陪着他,坐公交车两个多小时,参加所在的党群支部活动,并率先发言表示要为脱贫攻坚捐款400元。他说:“我老了,不能到脱贫攻坚一线,但也想表达一点心意,请组织代我转交。”

80多岁高龄的821中学原副校长冀庆昌,一直住院躺在病床上,我们组织捐款时,考虑到他的实际情况,就没有告诉他。当他从其他渠道知晓后,坚持要捐款400元。一个多月后,他就与世长辞。生前他说:“我的一生都是党给的,我要把自己献给党。”去世后,根据他的遗愿,家人捐献了他的遗体。

这样的故事数不胜数。短短不到半月,总支 198 名党员及退休干部纷纷捐款 5.37万元。这是一份沉甸甸的嘱托和信任!经总支研究,决定将该款定向用于贫困户精准脱贫项目。

关爱老同志,关心老党员,体现组织温暖,是我们一项重要日常工作。针对驻蓉老党员远离广元原工作单位,居住分散等实际情况,党总支充分发挥组织网络健全、信息获得传递及时的优势,高度重视、认真做好党内关怀帮扶工作。我们建立了80岁以上高龄和失能、重病老党员动态管理台帐,明确由所在支部保持联系沟通,落实关怀帮扶措施。对身患重病住院的老党员,由党总支委托所在支部领导到医院探视慰问。在元旦春节、重阳节等重要节日,对高龄党员、患病贫困党员进行走访慰问,及时把党组织的关怀温暖送到老党员家里,融入老党员心中,增强党组织的凝聚力和向心力。许多老党员说:“无论我们走到哪里,总有党组织在想着我们,关心着我们。我们为自己是一名党员自豪。”

桑榆向晚晴,红霞映满天。驻蓉党总支在市委老干部局的指导下,在市政府驻蓉办的支持下,这些年立足实际,围绕组织生活规范化、常态化、制度化要求,做了一些实际工作,取得了一些成绩,但我们不会就此停步,还会继续发挥好作用,组织引导老党员老干部活到老、学到老、干到老,老有所为、老有所教、老有所乐,努力为推动治蜀兴川广元实践做出新的更大的贡献。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言

老同志、老干部、老党员的精神值得我们敬佩和学习,希望多推出这样一些充满正能量和发生在我们身边的鲜活的人和事,感引人、鼓舞人、激励人!

IP : 118.121.236.7 | 时间 : 2019-01-11 10:47:34