您现在的位置:首页 - 言论评论 - 市本级

让咬耳扯袖红脸出汗成为常态

发布时间:2019-01-15  来源:《组织人事报》  点击量:15715

人的一生中,难免会遇到各种诱惑,也很可能被围猎”。一个干部能否健康成长,除了自己洁身自好外,离不开单位党组织和党员领导干部经常性的教育帮助。实践证明,好干部是选出来的。这个管,就是要让咬耳扯袖红脸出汗成为常态。

千里之堤,溃于蚁穴。事实上,对一个干部经常性提醒、敲打,并不是不信任,更不是对哪个“过意不去”。居安思危、防微杜渐、廉洁自律,就是一剂良药。每个党员干部都要自觉把共产党人的价值观转化为日常的生活方式和工作习惯,持之以恒坚守初心,在任何时候任何情况下都要严格要求自己,时时处处事事守德、守纪、守法。从好干部到阶下囚,都是一个从量变到质变的过程。每个党员领导干部都要切实履行“一岗双责”,对分管的干部要经常性警醒敲打。当管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。当发现苗头性、倾向性问题时要及时批评教育,经常敲思想警钟,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,干部腐化变质的可能性就会减少。

人非圣贤孰能无过,每个人都有七情六欲。每个干部都面临岗位履职的风险,不认真履职,“当一天和尚撞一天钟”,将会面临追责的风险。工程建设、设备采购、购买服务等总有“关系户”变着各种“招数”来“围猎”。当金钱和美色一次又一次袭来的时候,确实是实实在在的考验。当一个干部被居心叵测的人层层“围猎”的时候,保持理智特别重要。有的从一条烟、一瓶酒、签个字、批个条子等“小事”开始迷失自我,廉洁底线步步失守。一个人如果缺失了清醒头脑、理智判断,就会被金钱绑架,被美色劫持。利用公权力为自己办私事,靠职务资源攫取非法利益,一个好干部变成阶下囚只是“一步之遥”。这时,党组织和领导干部如果能够及时猛击一掌,就能使其悬崖勒马,就不会栽大跟头。

(张厚美,广元市环保局副局长)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!