您现在的位置:首页 - 言论评论 - 朝天

全面从严治党的“树形规则”

发布时间:2019-01-24  来源:本网  点击量:14089

回顾2018年,习近平总书记在出席十九届中央纪委二次全会等场合发表了一系列有关全面从严治党的重要讲话,作出一系列重要判断,切实推动全面从严治党向纵深发展。

党的十八大以来,我党坚持作风纪律同步抓,“苍蝇”“老虎”一起查,在全国上下掀起了一场激烈的反腐败斗争。而若把全党看成一颗“参天大树”,那么从严治党就相当于是有益这颗“参天大树”的“啄木鸟”。

从关键“少数”抓起,切实固牢政治“主干”。习近平总书记强调,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部做起。领导干部是我们党从事各项事业发展的骨干力量,是关系到整个国家命运前途的重要环节。抓住这些关键“少数”,就等于找准了从严治党的“七寸”,就等于摸清了“参天大树”的支撑主干。全面从严治党以来,鲁炜、王晓光等多名“大老虎”被查落马,这不仅体现了我党从严治党的坚定决心,也反映出抓牢关键“少数”的必要性。为推动全面从严治党进一步向纵深发展,我们必须坚持从关键“少数”抓起,抓牢政治建设的“主干”力量,为党和国家的事业发展奠定坚实可靠的人才基础,为实现“两个一百年奋斗目标”提供持续不断的中坚力量。

从绝大“多数”查起,全面净化党内“枝蔓”。全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,其“全面”就是要管全党、治全党。面对全党8700多万党员、430多万个党组织,如果不将从严治党全面覆盖,那么“小官巨腐”的乱象将会频频发生。毛主席指出,坚持为人民服务是我党的宗旨,而跟人民群众直接接触的,却是我们的广大基层一线党员干部。因此,全面从严治党坚决不能落下一人,必须从小、从基层查起。一方面,基层是人民群众的根据地,从绝大多数的基层党员查起,是将发言权交给了老百姓,有利于问题浮出水面;另一方面,基层党员干部是连接人民群众的桥梁,是党的事业的直接执行者,管理好基层党员干部有利于党的良好形象,有利于更好的推进各项事业发展。

从根本“病源”治起,不断强化党性“根基”。全面从严治党是管党、治党的长期路线方针。针对党员干部作风纪律等问题,我们必须从问题根源抓起,维护好“参天大树”的土壤根系,将党性“根基”扎稳扎深,只有这样才能真正使全面从严治党长期有效。一是不断优化理论基础,用先进的理论知识持续强化思想武装;二是进一步健全管党制度,坚持“外松内紧”管理原则,充分释放干部干事激情;三是再优化党员干部发展环境,建立公平公正的阳光平台,为全面从严治党提供优良的土壤环境。

全面从严治党就像勒紧权利的“裤腰带”,需要时刻保持。故此,管好全党这颗“参天大树”,“主干、枝蔓、根系”一个不能少,这就是全面从严治党的“树形规则”。               

作者:杨东

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!