您现在的位置:首页 - 言论评论 - 市本级

决不让“一刀切”治污“任性妄为”

发布时间:2019-07-18  来源:本网  点击量:16521

形式主义,是一种只看事物表面现象而不分析事物发展内在规律的工作方法和作风。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,明确提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强调在抓落实中要“力戒形式主义、官僚主义”。

此前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》明确提出,避免在安监、环保等领域微观执法和金融机构去杠杆中对中小企业采取简单粗暴的处置措施。生态环境部相继出台一系列文件都明确提出,对“一刀切”坚决反对、严格禁止。要求杜绝形式主义、官僚主义,推动蓝天保卫战下苦功,见实效。然而,一些地方却无视或曲解中央的政策、要求,任性妄为,毫无顾忌。形式主义、官僚主义治污时有发生。最为典型的就是“一律关停”、“一刀切”等简单粗暴的做法,不仅背离了法治的正轨,也抹黑了环保的形象,挫伤了公众的信心。比如,某地为治理大气污染,将市区和县城的大多数中小饭店全部强制关闭;某市打着降低雾霾的旗号设置了3处收费站,对进出城区的重型车辆进行收费,货车司机苦不堪言;市采用强制禁煤方式推行清洁取暖,无法保障人民群众温暖过冬;某地因大货车跨境污染问题在公路上设置限高限宽设施而“断交”。因担心柴油货车污染而在道路设卡阻拦,导致两地企业发展受影响,这是典型的生态环境保护领域“一刀切”行为,是打着污染治理旗号行懒政惰政之实的行为;某县城市管理综合执法局以担心麦收产生扬尘污染、影响环境监测数据为由,要求农民已经成熟的数亩小麦不能用收割机、只准手割。为了环保数据好看,大面积的小麦农民都只能用手,不得不说,当地没收农民“自由收割权”的行为实在太过任性。

现实中,一些地方解决生态环境问题上,心情很迫切,总是想以简单、易行的措施来解决复杂的生态环境问题,结果往往顾此失彼。有的出台政策措施不是以人民为中心,一切从实际出发,而是靠“拍脑袋”决策,凭“想当然”办事。出台的政策措施缺乏科学论证,忽视民情民意;有的背离实际情况,违背客观规律;有的则是急功近利,追求短期政绩。这些问题的背后,实际上就是切实际的形式主义、敷衍塞责的官僚主义。本是为民众谋福祉的政策,到了一些地方官员手里,却演变成了为难民众的瞎折腾。这样的任性妄为、毫无顾忌乱作为,既损害了地方党委政府形象和合法合规企业权益,给人民群众生产生活带来不便,也违背生态环境保护工作的初心和使命,违背的是政策初衷,破坏的是政府形象,伤的是民众的心,无异于给污染防治攻坚战抹黑

打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。防止环境恶化、改善环境质量,是事关全面小康、事关发展全局的一项重要工作,也是人民的热切期盼。积极回应人民群众所想、所盼、所急,是我们党的宗旨所在、使命所在、责任所在。“形式主义、官僚主义”是环境污染治理的大敌,对于“形式主义、官僚主义”的种种表现,绝不能有惊无险,轻松过关。

之所以一些地方官员出现这样那样的“任性”,都与扭曲的政绩观有很大关系。要坚持标本兼治、突出治本,防止急功近利、做表面文章。切实加强监督检查,推动各级党委、政府认真贯彻落实党中央重大决策部署,对生态环保领域形式主义、官僚主义顽症和突出问题等,发现一起查处一起,对典型问题及时通报曝光,用铁的纪律守护绿水青山。

(作者:广元市生态环境局副局长  张厚美,四川《党的建设》杂志第13期


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!