您现在的位置:首页 - 言论评论 - 剑阁

“你真的什么都不图?”

发布时间:2019-07-19  来源:共产党员网  点击量:19625

     “刚才伏火雷那么热闹,这才半个时辰,他们什么都忘了,曾经有人为了他们日夜操劳,不惜生命。他们什么都不知道。”
  “如此最好。”
  “你真的什么都不图?”
  “图啊,当然图……看到大家伙都乐乐呵呵的,就知道自己没白忙活。”


  看着长安城大街小巷,百姓赏花灯逛街市,姚汝能替死伤的同僚不值——因百姓不知道岁月安好的背后,有多少人为他们负重前行。而张小敬却认为,长安城安好,自己就足矣。


  这是《长安十二时辰》的片段。在基层辛苦服务的你,是否也曾被问过,“你真的什么都不图?”或者,加班忙碌下乡奋战,你是否扪心自问过,“我到底图什么?”


  图什么?图我对得起中共党员的身份。自宣誓成为光荣的中国共产党员之日起,“党员”一词,既是身份,也是鞭策。“讲政治、有信念”,乃是共产党员党性的核心要素,也是作为合格党员的首要标准和第一要求。往大了讲,全面深化改革持续深入,中华民族伟大复兴正在追索,到了地方,基层党员干部就是这项伟大事业的中流砥柱,当全力以赴,不畏艰难。往小了讲,每个党员面对工作与责任的决心和担当都影响着周边一角的政治和工作氛围,更当以身作则,毋贪私心利益。


  图什么?图我对得起基层干部的名分。群众能直接接触的办事人员就是基层干部,所有的意见、建议、委屈、诉求,通通都只能像基层干部传达,对地方百姓来说,基层干部是倾听者,解围者,代表党和政府的基层干部应该是值得信赖的。这层与群众直接紧密相连的关系赋予了基层干部以沉甸甸的责任,且责任不容推脱。不但要做,还要做好,如此才对得起群众的信任。


  图什么?图我对得起初心和热忱。当初选择了基层,多少人怀揣满腔热情要为当地发展贡献力量,想给当地群众排忧解难。赤诚的心支撑着大家在一线摸爬滚打。当抗洪防汛救灾获得胜利,扶贫工作取得进展,信访案件得到落实,桩桩件件的事情无一不彰显基层干部的初心和热情,这初心又反过来激励大家继续砥砺前行,继续为创造社会价值而奋斗。


  但行好事,莫问前程,若他日再有人问起——


  “你真的什么都不图?”
  “图啊,当然图。我图群众安好,地方太平。”

      (作者:广元市剑阁县城北镇人民政府  王宏杰)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!