您现在的位置:首页 - 干部工作

苍溪县组织开展“弘扬传统文化 传承孝道美德”主题实践活动献礼建国70周年

发布时间:2019-08-07  来源:广元组工网  点击量:144

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀传统文化,引导离退休干部做“知孝义、讲孝德、践孝行”的示范者,教育老干工作者不忘初心、甘于奉献、为基层群众和老干部服务好。今年以来,苍溪县委老干部局组织开展了系列“弘扬传统文化,传承孝道美德”主题实践活动。

一是举办专题讲座“弘扬孝道文化”。原县精神文明办主任、县关工委原副主任任绍玉作了“弘扬孝道文化”的精彩讲座,从理论和实践两方面阐释了孝道文化的精髓,宣扬了弘扬孝道文化的典范,弘扬孝道文化的意义和紧迫性。全县副县级及以上离退休干部和离退休干部党支部书记120余人聆听了讲座。纷纷表示,要在社会主义新时代自觉传承孝道文化,与时俱进践行孝道,既孝于家,又孝于国,用对祖国的热爱、对道德的信仰、对信念的忠诚,不遗余力奉献余热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

二是组织参观现场“体念孝道文化”。组织离退休干部、离退休干部党支部书记及委员参观了县内孝道文化传承国学教育基地“川北孔子林”,孔子林内建有“夫子庙”、“翰墨林”、“楹联岩”、“龙书院”、“德恩堂”等,有藏书23000余册,在县文化产业商会党支部书记仲新崇的讲解引领下,离退休干部们现场体念国学魅力,感受“孝”的变迁,体会“孝”之精髓,被古人的孝行所感动,深受教育,一致表示要自觉做崇德扬善、感恩社会、不忘初心、传承美好家风的示范者。

三是开展大宣讲“送孝道文化进乡村”。县委办原主任赵均国、县政府原调研员徐海道等退休干部,深入贫困村为村民开展自强奔康、孝老爱亲、乡风文明大宣讲,老干部们用群众听得懂的朴实语言,看得见的身边事例,感受得到的道理,把深刻的理论口语化,刻板的教育生动化,教育引导群众感恩党、感恩社会,争做自强奔康、孝老爱亲、乡风文明模范,实现物质和精神都脱贫。

四是开展走访慰问营造“孝老爱亲”氛围。在“七一”前后,苍溪县委老干部局全体工作人员分组分片走访慰问副县级及以上离休干部、德高望重老党员,让他们享受到应有的社会尊重和崇高荣誉,感受到组织的温暖;走访慰问帮扶村贫困户和鳏寡孤独老人等弱势群体,询问了解老人的身体状况及生活中的困难,并送上慰问品,营造浓厚的敬老孝老、扶老助弱的道德风尚,为精准扶贫、精准脱贫贡献力量。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!