您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

开好主题教育评估“药方”

发布时间:2019-08-26  来源:共产党员网  点击量:133

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于做好第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育评估工作的通知》,通知指出,开展主题教育评估工作,是贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体举措,是坚持开门搞教育、自觉接受人民群众监督的生动实践,是总结主题教育经验、检验主题教育成效的重要手段。

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记以“四个迫切需要”来强调了开展主题教育的重要性。目前,第一批主题教育在时间安排上已近“尾声”,在这关键节点上,开展评估工作十分有必要。通过开展主题教育,理论学习有没有往深里走、往心里走、往实里走;形式主义、官僚主义问题有没有彻底根治;为民服务宗旨有没有自觉践行;干事创业精神、担当劲头有没有显著提升……这些都是评估工作的重点。主题教育开展得好不好,关键看“疗效”,要让评估工作落到实处,就必须细化措施、紧盯问题,找准“病因”,开好“药方”。

严格细化措施,把脉“疑难杂症”。自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地各部门认真对照目标要求,扎实开展理论学习、不断坚定理想信念、积极投身干事创业、践行为民服务宗旨、坚守清正廉洁本色,坚持刀刃向内找问题找差距,推动自我革命,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起了强大的动能。但必须看到,一些地方在开展主题教育时仍存在不少问题,表现在一些地方把主题教育和业务工作区分开来,找不到主题教育和业务工作的结合口。理论学习形式化、碎片化,一“走心”就发慌;一些党员干部缺乏自我革命的勇气,不敢正视缺点,查摆问题遮遮掩掩;为民服务停留在“办了多少件事”“解决了多少难题”的数量上,质量上没有有效提升;开展调查研究沉不下去,整改问题流于“纸面”,形式主义官僚主义之风没有得到遏制。针对这些问题,开展评估时要细化措施,从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导等方面入手,建立跟踪督查机制,深入基层一线,听取党员群众意见,查核解决实际问题效果,让“疑难杂症”无处遁形。

鲜明问题导向,做到“对症下药”。开展评估,不应止于一纸“评估报告”,而要针对评估过程中发现的问题拿出一系列行之有效的整改措施,才能进一步夯实主题教育成果。因此,在评估中要鲜明问题导向,紧盯主题教育中的重点难点,既要着眼“根本性”的问题,也要注重“苗头性”的问题。对主题教育中依然存在形式主义官僚主义作风的,一旦发现要坚决查处;对党员干部群众集中反映的突出问题,要认真开展调查研究,找准问题根源,并立即向各地各部门反馈,跟踪督办;对于那些主题教育后有“喘气歇脚”“松劲懈怠”的,要及时给予提醒,避免出现“反弹”。对于第一批主题教育,时间安排上的“结束”并不意味着主题教育就结束了,主题教育永远没有“休止符”,不管是现在还是将来,共产党人的初心和使命须臾不能忘。开展好评估工作,既要精准施策,也要精准“施治”,确保主题教育取得长效。

强化结果运用,及时“未雨绸缪”。这次主题教育评估结果,是第一批主题教育质量的“评估表”“问题单”,也是第二批主题教育开展的“参考表”“风向标”。《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》明确指出,第二批主题教育将从2019年9月开始,11月底基本结束。“前车之覆,后车之鉴”,即将开展第二批主题教育的各地各单位要积极学习参考第一批主题教育的成果,对于评估中好的经验做法,要结合实际学习借鉴。对于评估中存在的突出问题,则要引以为戒,在开展主题教育之前就“未雨绸缪”,重点安排部署,避免同样的问题再次出现。用好评估结果,一方面要结合各地开展实际,对第一批主题教育中存在的突出问题的,坚决要求其整改到位;一方面也要将评估结果运用到第二批主题教育中,积极引导第二批开展主题教育的各地各单位严格对照目标要求,高质量开展好主题教育,以取得经得起实践考验,经得起人民检验的成效。

(作者:青川县委组织部  王  攀

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!