您现在的位置:首页 - 言论评论 - 剑阁

70年的光辉岁月 我们有“感”而发

发布时间:2019-08-30  来源:共产党员网  点击量:15801

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”每当听到《我和我的祖国》这首歌的旋律响起,内心总是充满油然而生的自豪感。我们的祖国历经70年的风霜雨雪,经历了无数的艰难险阻,仍克服重重困难,带领数十亿的中国人民从成功走向成功,从站起来到富起来,再到强起来,我们的祖国给全世界交出了一份令人瞩目的成绩,我,为我的祖国感到骄傲,我为自己是中国人而感到无限自豪!

70年的春华秋实,我们的“获得感”与日俱增。新中国刚成立之初,我们的各方面条件都比较落后,“衣食住行”样样堪忧,在党的正确领导之下,人民的日子从吃不饱、穿不暖转变为如何吃得健康、吃得养生,如何穿得漂亮、穿得时尚,从住的泥土砖瓦房搬进了带电梯的高大洋房,从泥泞的乡间小路变为了铺满沥青的宽阔大路,我们的获得感融入在了这一天天的变化中。同时,我们还见证了香港、澳门的回归;见证了中国加入WTO,2008年北京奥运会的盛大举行,以及汶川地震面前全国人民的众志成城;见证了我国互联网的崛起,电商购物的迅猛发展,以及神奇的“移动支付”;见证了我国在科技领域的飞速发展,中国天眼、北斗卫星、神舟飞船、量子卫星墨子号、探索一号深海科考探测器船等等。祖国的繁荣强大,蒸蒸日上,不仅让我们在小“家”之中获得感满满,同时在大“家”之中的获得感与日俱增。

70年的日新月异,我们的“幸福感”溢于言表。从最初人们内心简单地“吃饱饭,穿暖衣”的期盼,到如今人们不再盲目地追求物质上的满足,而是更深层次地满足精神上的需求。各项惠及民生政策的颁布实施,改善了人民群众的经济状况,提高着人民的生活质量,同时满足了人民群众日益增长的物质文化需求。在物质生活不断丰富的基础上,人民也不再将时间局限于物质追求上,而是拥有了更多的“闲暇”时间用来进行文化消费,边娱乐、边陶冶性情、边获得知识。无论是看一场期待已久的电影,来一场说走就走的旅行,还是坐在咖啡馆点一杯拿铁,看着街上人来人往,还是红遍全国随处可见的广场舞。人们嘴上谈论的,脸上洋溢的,内心充满的都是我们得之不易的“幸福感”。

70年的风雨兼程,我们的“安全感”深扎于心。曾在网上看到一个外国小伙发布了一段视频,讲述了他自己国家的枪支横行,暴行不止,与他在中国生活时的“安全感”截然不同的体验,并表示很羡慕我们中国的小朋友能生活在一个如此安全的国家。“安全感”是一个看不摸不到的感受,因我们长期生活在这样的安全舒适的环境中,反而常常忽视了它的存在,但我们能享受到的岁月静好,离不开祖国这个坚强后盾,离不开祖国的繁荣强大。安全感所赋予我们最大的礼物是什么,是自由选择的权利,可以选择出去看看外边的世界,无论我们走得有多远,只因享有中国国民身份,都可以免受漂泊,免于恐惧,随时随地回到祖国的怀抱。有人曾说过这样一句话:“如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人在为你默默付出;如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。”他们是维和部队、驻扎边疆的官兵,是外交官,是公共服务的各行各业。正是因为他们带给了我们深扎于心的“安全感”,让我们在实现伟大复兴的中国梦这条道路上,走得更稳,也走得更远。

(作者:广元市剑阁县圈龙乡人民政府  杨敏)



我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!