您现在的位置:首页 - 组织建设

中国组织人事报社《人事政策法规专刊》刊发我市管理驻村帮扶力量的做法

发布时间:2019-08-30  来源:本网  点击量:1705

2019年8月中国组织人事报社《人事政策法规专刊》(总第309期)对我市驻村帮扶力量日常管理的有关做法进行刊载。文章附后:

 

原文如下:

 

四川广元:出台驻村帮扶力量日常管理办法

 

为进一步从严驻村帮扶力量日常管理,督促帮扶力量认真履职尽责、发挥作用,广元市出台《关于进一步压紧压实乡镇对帮扶力量日常管理责任的通知》,扣紧管理“最后一环”。

 

细化“六项”制度,着力破解“管不实”问题。严格工作例会制度,明确乡镇每季度至少研究1次驻村帮扶工作,每月至少组织召开1次驻村帮扶力量工作会议。严格谈心谈话制度,明确乡镇党政班子成员每季度要与驻村工作队全覆盖谈心谈话,每季度分析研判履职情况。严格考勤管理制度,明确乡镇党委要逗硬落实请销假制度,从严督导村党组织做好考勤登记、审核考勤记录。严格定期报告制度,明确乡镇党委要定期听取第一书记(工作队长)工作情况报告,督导其每季度向县(区)协调小组报告1次思想、工作和学习情况。严格考核评价制度,明确乡镇要根据驻村帮扶力量政治表现、工作进展、纪律作风等情况,具体实施日常考核。严格工作直报制度,明确乡镇每季度向县(区)协调小组办公室书面报告帮扶力量履职情况,对涉及各类帮扶力量管理重大事项,可直接向市县(区)协调小组办公室报告。

 

从严“四项”激励,着力破解“管不紧”问题。坚持捆绑追责,明确在各级督导检查中,查实帮扶力量履职不力、执行政策不到位、扶贫效果不好的,在从严处置帮扶力量的同时,将同步追究乡镇党委责任。实行一票否决,明确当年计划退出村接受上级抽查、第三方评估等验收中,凡出现因帮扶力量履职问题导致未达标的,将同时严肃追究乡镇相关人员责任,情节严重的,给予乡镇“一把手”组织处理。提升管理权限,明确市县(区)对驻村帮扶力量评先评优、提拔使用时,要征求驻村帮扶力量所在乡镇党委意见,强化乡镇参与帮扶力量正向激励工作权重。强化典型宣传,明确每年宣树一批从严落实驻村帮扶力量日常管理责任的乡镇,及时推广先进经验,切实抓好示范引领。

 

强化“五项”保障,着力破解“管不住”问题。强化县(区)党委、政府的帮扶力量管理责任主体地位,明确要全面履行驻村帮扶力量管理直接责任,推动压实乡镇对帮扶力量日常管理的具体职责。强化县(区)委组织部的帮扶力量管理统筹协调职责,明确要从严督促指导乡镇落实驻村帮扶力量日常管理具体责任,支持乡镇依纪依规履职尽责,充分保障乡镇管理权力。强化各级选派部门单位跟踪管理责任,明确要全力支持乡镇从严管理驻村帮扶力量,协助做好对驻村帮扶力量的日常管理服务工作。强调所有驻村帮扶力量要自觉服从乡镇管理,严格按照驻村帮扶力量相关管理规定开展驻村帮扶工作。强调村党组织要在乡镇党委领导下,支持配合帮扶力量驻村开展帮扶工作,做好帮扶力量履职情况日常监督,督促逗硬落实考勤、请销假等基本制度。

 

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!