您现在的位置:首页 - 言论评论 - 剑阁

下好党宣“先手棋” 夯实发声“主阵地”

发布时间:2019-09-10  来源:共产党员网  点击量:15726

近日,中共中央印发了《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》要求各级党委(党组)确保党中央关于宣传工作的重大决策部署落到实处。党宣工作是我党传递重要信息、紧密联系群众、不断实现自我革新的重要举措,具有重大的政治意义,因此必须将党宣工作落到实处,笔者认为要从三方面下好党宣“先手棋”。

“质”上找要点,力求宣传内容合规化。“在党要言党”,党的宣传工作开展的成效就是宣传内容质的体现,必须确保宣传内容的规范和严谨。要严格党管宣传,拒绝宣传庸俗化、流量化,避免博眼球、高级黑等宣传出现,要在内容上做到风清气正、充满正气,切实做到敢于发声、善于发声、正确发声;要严密筛选过程,加强审核力度,针对有违反政治规矩、丑化党的领导、曲解党的历史等不堪内容和要素,要及时予以删除和丢弃;要确保宣传内容“原汁原味”,不在宣传内容上过度“添砖加瓦”,也不任意“偷工减料”,要确保宣传内容的真实性和可靠度,做到宣传内容求“实”不追“虚”,释放宣传的本身味道,给人以真实可靠的亲切,更容易获得党员干部和群众的青睐。

“新”上下功夫,促进宣传形式多样化。古人言,“苟日新,日日新,又日新”。宣传方式和渠道随着科技快速发展和新型媒体运用变得日新月异,党的宣传形式也要顺应潮流,不断升级转型,从而满足党员干部和人民群众的需要。要实现宣传革命,满足现代需要,改变传统观念,领导干部要发扬“身先士卒、以身作则”的精神,对于宣传形式的创新推动亲自抓、认真抓、具体抓,切实提高宣传模式的转型;要努力构建新媒体宣传网络,加强融媒体建设,打破传统宣传方式束缚,实现“单一式”向“多样化”的转变,将微信、微博、抖音等app新型宣传载体注入传统宣传模式当中,与传统模式融合互补,并根据宣传内容的性质和要求,灵活使用宣传方法,不断提升宣传方式的“硬核”,让人觉得更为新颖。

“育”上做文章,加强宣传队伍专业化。“为政之要,莫在为人”。人才是宝贵的资源财富,是推动宣传事业发展的源动力,培育一支强而有力、专而又精的宣传队伍是当下全面落实党的宣传工作的必然要求。要充分发挥好各种载体的助推作用,办好宣传大比武、经验交流会、专业大讲堂,并通过形式多样的学习交流平台,为宣传队伍提供自我学习和展示的机会,不断开阔个人眼界;要健全培训机制,完善培训制度,进一步加大宣传培训力度,定时定点开展学习教育、专题讲座、技术培训等活动,不断提升宣传水平,增强队伍实力;要充实宣传骨干,从文字功底好、理论水平高、政治定力强的干部中选拔宣传干部,实现横向跨系统、跨领域的双向交流,不断培育综合性高素质、强专业的复合型宣传人才。

(作者:广元市剑阁县羊岭镇人民政府 母和平)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!