您现在的位置:首页 - 组织建设

《组织人事报》刊发我市驻村帮扶力量纪律作风“五条”铁规主要做法

发布时间:2019-09-11  来源:本网  点击量:157

2019年8月29日,《组织人事报》(第2748期)对我市驻村帮扶力量纪律作风“五条”铁规主要做法进行了刊载。文章附后:

   

  原文如下:

四川广元市出台驻村帮扶力量

纪律作风五条“铁规”

 

本报讯  四川省广元市从严第一书记及驻村帮扶力量管理,扎紧织密管理约束“制度笼子”,出台《严明第一书记及驻村帮扶力量纪律作风五条要求》,进一步严明驻村帮扶力量管理,以管促严、以管促干,全力打赢打好脱贫攻坚决胜战。

 

精准制定管理要求。明确提出“五个过硬”,全面细化履职纪律规定。一是政治过硬。坚持旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律政治规矩,严禁做政治上的“两面人”,不服从县乡管理,与组织讨价还价。二是品行过硬。坚持讲道德、守诚信,遵纪守法、依规履职,维护党员干部良好形象。严禁品行不端、律己不严,八小时之外无管束。是作风过硬。坚持吃苦耐劳、激情干事,严格遵守考勤纪律。严禁“镀金”思想,自由散漫、“两头跑”,搞形式主义、搞虚假脱贫。四是工作过硬。坚持想干事、能干事、干成事,全面完成“两不愁、三保障”基本任务、推动高质量脱贫成效好。严禁无所事事、不求进取,不下深水、方法简单,工作打不开局面。五是廉洁过硬。坚持干净干事、清白做人,带头遵守党纪国法、村规民约。严禁利用岗位之便办私事、谋私利,以实施到村项目名义违规筹资融资。

 

全力推动学习贯彻。通过会议传达、专题学习、组织讨论等方式,确保管理规定传达到人、落实到位。一是会议专题传达。市县乡层层召开帮扶力量管理工作会239场次,组织参会人员原原本本学习五条规定内容,2339名贫困村第一书记及驻村工作队员直接接受学习教育。二是培训专题学习。举办全市2019年贫困村第一书记及驻村工作队员示范培训班,将作风纪律培训作为专题,邀请行业领导授课解读,集中组织对五条规定进行学习。县区累计举办帮扶力量培训班12期,将五条规定等制度文件学习纳入培训授课重要内容,2500余人参学参训、接受教育。三是对标专题讨论。对照五条规定内容,各级各部门单位及全市驻村工作队利用帮扶干部管理会、帮扶力量培训会、驻村工作队周例会,专题学习讨论五条规定2600余场次,对标查找帮扶力量管理问题、履职问题160多个。

 

从严监督执纪问责。加强暗访督查、强化反面警示、严格压责问责,有力推动五条规定贯彻执行到位。一是用好督查暗访。利用开展精准扶贫“重点乡镇大走访、突出问题大排查、脱贫质量大提升”暗访调研和脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动,开展五条规定落实情况暗访督查30余次。二是抓好反面警示。对2018年度省脱贫攻坚考核反馈帮扶工作有关问题及违反驻村管理规定的5个单位和6名个人进行组织处理并在全市书面通报,进一步严明纪律,以案为鉴、以案促严。三是实行同步追责。实行驻村帮扶力量违反纪律连带同步追责制度,对驻村管理规定的第一书记、驻村工作队员所在的县区委组织部、乡镇党委、派出部门单位和本人进行四责同追。今年来,对履行管理责任不到位的4个单位进行通报处理。

 

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!