您现在的位置:首页 - 人才工作

建强人才队伍 推进高质量发展

——广元市第一人民医院人才工作综述

发布时间:2019-09-11  来源:广元组工网  点击量:128

 

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,广元市第一人民医院认真学习习近平关于人才工作重要论述,深入贯彻市委直属医疗机构差异化发展理念,聚焦川陕甘结合部区域医疗中心建设,突出发展特色专科医疗联盟,大力实施人才强院战略,加快构建多层次人才支撑体系,以人才队伍建设为支撑打造优势学科群,以人才工作创新发展推动医院高质量发展。近三年,刚性引进学术技术带头人1名、博士研究生2名、硕士研究生高学历专业技术人才100余名,柔性引进赵继宗、李巅远、尹玲等专家团队31人,选派专业技术骨干175人次带任务进修学习,培养优秀中青年后备专家10名,提拔任用中层管理干部25名,逐步建立了一支结构合理、梯队明显、富有活力的人才队伍。

人才培养卓有成效。立足国内顶级医疗,采用项目合作制的方式柔性引进专家团队,引入先进管理观念和医疗技术,手把手面对面培养本土专业技术团队。引进北京阜外医院李巅远教授团队建立心血管病中心,组建了心脏外科、心脏内科、麻醉体外循环、重症医学、心脏介入、超声诊断等11个专家小组,成立2个心脏外科手术治疗组。引进北大附一院妇产科尹玲主任团队建立妇产科微创中心,培养妇产科相关专业技术团队,提升了20余名专业技术人员医疗技术水平。与北京天坛医院赵继宗院士及其团队签约合作建立院士指导医院,建设神经微创中心,定向培养神经内科、神经外科、麻醉、神经重症护理专业团队,逐步提升本土人才医疗技术水平。

专科能力显著提升。突出优势专科能力建设,通过项目合作,以心胸外科为代表的相关专业6个专科能力显著提升,全年诊疗心血管疑难危重患者1000余人次,完成大型高难度心脏手术130台次,手术成功率99.2%,开展主动脉根部瘤带瓣膜人工血管置换术、主动脉瓣置换升主动脉成形术、冠状动脉旁路移植等10余项新技术填补区域空白,并形成了高质量科研成果2项,发表了SCI论文1篇。开展妇科肿瘤治疗微创手术30台,提升了妇产疾病的诊治能力和科研能力,在“中国女医师,美丽广元行”活动中,进行现场手术展播,有力提升了妇产专业区域影响力,并以点带面促进提升医院整体专科能力,创建省级重点专科7个,市级重点专科15个。逐步建立了以心胸外科、心血管内科、妇产科、神经内科、神经外科为先导具有区域学术影响力的优势学科群。

医疗质量有效保障。坚持把优秀人才配备到重点环节、关键岗位,李巅远、尹玲、王硕分别担任心胸外科、妇产科、神经外科特聘主任,肿瘤专业博士直接担任肿瘤科主任,推行“高层次人才+专业团队”的团队服务模式,主导开展专科精准医疗、多学科联合诊疗,开展微创、腔镜、介入等适宜诊疗新技术,并按照阜外医院、天坛医院的诊疗标准规范诊治流程,落实核心医疗制度,注重医疗过程环节管理,2019年1月至6月,门诊人次同比增长12.74%,住院人数同比增长12.5%,平均住院日为9.23天,药占比26.4%,危重患者占比41.42%,三四级手术占比60.20%,为医疗质量提供了强有力保障。

广大患者明显受益。通过专科联盟建设,建立了涵盖基层医疗机构、三甲医院、国内顶尖医疗机构在内的三级医疗服务体系,医院充分发挥平台作用,实现医疗资源优化配置,促进实现分级诊疗。过去需要到成都、上海、北京诊疗的患者,如今在“家门口”就能享受到全国知名专家一流的技术服务,有效减少患者外出就医的困难,大大降低了医疗费用和生活负担。除周边地区患者外,重庆、成都、兰州、西安、乌鲁木齐等大城市的患者也慕名而来治疗和会诊,医疗辐射面更广,市外慕名而来的患者占18.5%,省外患者占10.6%,提高了川北区域医疗中心的知名度和影响力。

医疗扶贫稳步推进。以医联体和专科联盟建设为载体,开展“健康扶贫,巡回医疗”活动,专家团队主动参加县、乡等更偏远地区的义诊活动,积极参与医疗精准扶贫,为建卡贫困户免费会诊手术,全年派出医疗专家80余人次下基层开展门诊手术教学查房,共为100多例患者节约费用60万余元(其中30例精准扶贫对象精心救治,每人减少医疗支出近2万元),为基层老百姓提供了更加优质便捷高效的医疗服务,有力助推脱贫攻坚工作。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!