您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

克服检视问题的“轮差”

发布时间:2019-09-16  来源:组织人事报2019-9-5头版  点击量:155

“轮差”是车辆转弯时的前轮的转弯半径与后轮的转弯半径之差,在驾车时经常被驾驶者忽视。“检视问题”作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点措施,党员干部行驶在干事创业道路上的“九曲十八弯”时,必须要注重克服“轮差”,坚持检视问题、整改问题,才能不断校准前行方向,行稳致远。

注重“头尾呼应”,做到“有始有终”。车辆转弯过程中,如果只注意前轮能够通过,不注意后轮和车辆整体运行情况,就极可能造成后轮驶出路面或与其他物体碰撞的事故。一些党员干部在检视问题时,机械化地对照上级要求,避重就轻、避实就虚,把一些“不痛不痒”的问题放在“头”,把一些真实存在的重点问题藏于“尾”,一味只求能“通过”,从而导致问题积压过多,最终恶化成“痼疾”。检视问题,不能只求片面、流于形式,要以刀刃向内的勇气,“从头至尾”把问题找准找实,进一步深挖产生问题的根源,同时要以“一竿子插到底”的决心,把检视问题、整改问题贯穿立德修身始终,贯穿干事创业始终。

时刻“校准方向”,做到“立行立改”。过好弯道,要在精神上保持高度专注,并随着弯道弧度差异感受“轮差”的细微变化,通过校准方向盘,不断调整车轮运行轨迹。一些党员干部找到问题后,缺乏整改问题的毅力和解决问题的手段,整改问题仅停留在纸面上,没有付诸实际行动,从而导致“问题回回找,回回一个样”。针对查找到的问题,要列出问题清单,明确整改时限,做到对症下药,防止问题反复。对于短期内能整改的,要即知即改、立行立改;对需要长期整改的,要坚持不懈地改,并在整改中加强学习总结,锻造出解决问题的本领。要通过在前行道路上不停地“纠偏”,达到正己修身、勇于担当的效果。

警惕“视觉盲区”,做到“不留死角”。车辆在转弯时,后轮并不是沿着前轮的轨迹行驶,且车身越长,形成的“轮差”就越大,车头转过去后,车身还没有转过来,于是就形成了一定面积的“视觉盲区”。一些党员干部查找问题时,容易陷入以上级指出的问题、以班子的问题、以他人的问题代替自身问题的“误区”,同时也存在只找工作不找思想、只找共性不找个性、只找旧不找新等“盲区”。检视问题,就要善于站不同的立场、不同的角度、不同的身份去找,要敢于突破“舒适区”去找,敢于跳出岗位职责去找,敢于在他人“不敢找”的范围里面去找,要切实做到全方位检视自身,彻底不留问题的死角。

(作者:青川县委组织部  王  攀

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!