您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

让“担当者”笃定前行

发布时间:2019-09-23  来源:共产党员网  点击量:137

9月17日上午,由中央宣传部、中央和国家机关工委、中央军委政治工作部、北京市委联合主办,人民网、新华网、央视网承办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第五场正式开启。在互动交流中,中央组织部部务委员李小新对网友关心的问题进行了回答,详细介绍了当前中央和各地在“激励广大干部担当作为”方面的具体措施,并提出要多措并举、精准施策,进一步提振干部干事创业精气神。

自去年中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以来,各地认真贯彻落实,制定了很多行之有效的措施办法,在广大干部中形成了敢担当重实干的良好风气。但也看到,一些干部面对新形势新任务仍有畏难情绪,怕犯错、怕担责,卸不下思想“包袱”,一味被“推着”干事,不能放开手脚创造性开展工作。针对这些问题,组织部门还需进一步鲜明用人导向,锻造干部过硬本领,加强关心关爱,解开他们的思想“疙瘩”,让他们心无旁骛干工作,在干事创业道路上笃定前行。

注入“定心剂”,鲜明重实干重实绩导向。新时代百舸争流,有担当才能有作为。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,选什么样的人就决定了有什么样的干部作风,决定了干事创业的成败。一些干部信奉“干得好不如说得好”“做错事不如不做事”“只做领导关心的事”,成天忙于修“面子”、跑“路子”,在破坏选任用人风气的同时也让真正的担当实干者寒了心。组织部门必须要以“为担当者担当,为负责者负责”的态度,鲜明重实干重实绩的用人导向,让担当者实干者脱颖而出;要做到不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事,坚决让不担当、不作为的“伪事者”没有任何市场。干部选拔任用中,要听单位领导同事意见,也要多深入群众听群众的口碑;要看日常履职尽责,也要看关键时刻担当作为;要核准干部工作实绩,也要注重家风建设;要把脉干部政治表现,也要切中德行操守。要让担当者主动进入组织视野,切实受到尊重、受到重用。

装上“助推器”,着力提升干事创业本领。十九大报告强调“要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。建设一支高素质专业化干部队伍,是组织部门重要职责。踏上新征程,我们面临的形势依然严峻,改革进入深水期,发展不平衡不充分、发展质量和效益不高的问题日益凸显,新时代对干部队伍能力素质提出了更高的要求,一些干部也因此患上“本领恐慌”的症状。作为组织部门,必须加强干部能力素质提升,强化能力培训和实践锻炼,注重理论和实践相结合、能力和品质相结合、专业化和多元化相结合,根据干部自身需求和地方实际为干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区;要提高干部专业思维和专业素养,培育专业精神,锻造干部干事创业大格局,鼓励干部到基层一线历练,增强干部担当作为的底气和勇气;要注重干部创新思维、创新能力的培养,提高干部运用大数据和互联网思维分析解决问题的能力。要为担当者装上“助推器”,让想干事、能干事、会干事的干部都能干成事。

当好“暖心人”,用心关爱呵护健康成长。如同一棵小树要浇水施肥、修枝剪叶、除虫防害才能茁壮成长,干部的成长同样缺少不了关心关爱。一些时候,组织部门在干部提拔后没有及时对干部是否适应岗位进行评估;在干部受到不实举报时,没有及时站出来澄清;对一些干部“试错”失败后就“一棍打死”。组织部门要满怀热情关心关爱干部,要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。要着力破除谈心谈话中“谈工作不谈思想”“谈能力不谈作风”“谈公事不谈家庭”“有问题谈没问题不谈”等“阻梗”,让干部动真情、说真话、表真意,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲;要鼓励干部勇于“试错”,对于能“容”的错误,要坚决“容”,鼓励干部力争在以后的工作中不断提升、不再犯错;要为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,让他们切实感受到组织的温暖;要定期开展干部“政治体检”“心理体检”,想方设法疏导干部心理压力,放下思想包袱,对于干部苗头性、倾向性的错误,要及时提醒。要筑牢干部防腐拒变的“防火墙”,让他们一心一意为党和人民事业矢志奋斗。

(作者:青川县委组织部  王  攀

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!