您现在的位置:首页 - 组织建设

省委《乡村振兴》杂志刊载我市东西部扶贫协作基层干部人才跟班学习经验做法

发布时间:2019-09-24  来源:本网  点击量:1613

省委《乡村振兴》杂志(2019年第9期)刊载我市东西部扶贫协作基层干部人才跟班学习经验做法。文章附后:

 

原文如下:

 

跟班锻炼取“真经” 东西携手育人才

 

近年来,四川省广元市坚定贯彻落实党中央、国务院东西部扶贫协作重要战略部署,紧抓浙江对口帮扶契机,借智借力创新开展基层干部人才到台州、湖州、丽水三市的乡村跟班学习、蹲点锻炼,将其作为乡村干部开阔眼界、拓展思维、提升能力的重要实践平台,努力把学习成果转化为推动广元农村基层社会跨越发展的强大动力,为决胜脱贫攻坚、促进乡村振兴提供坚强的人才保证。

严格标准,选派优秀干部人才去学习。广元市着眼脱贫攻坚、乡村振兴现实需要,严格优选587名乡科级干部、村党组织带头人和农村致富能人赴浙江对口帮扶的发达地区跟班学习、实践提能。一是从优秀乡镇干部中挑选。采取个人自荐、乡镇党委推荐、县(区)委组织部综合挑选“三步程序”,按照“政治素养好、担当精神强、有培育潜力”的标准,从乡镇干部特别是科级干部、专业干部中择优选择培训对象260人。二是从优秀村组干部中筛选。按照“党组织带头人优先、优秀返乡农民工优先、承担村务工作的后备力量优先”的“三个优先”原则,从2014名村党组织书记、1.9万余名组干部、5700余名村级后备力量中筛选确定优秀村组干部、村级后备力量280名。三是从农村致富能人中遴选。按照“政治上靠得住、发展上有前景、老百姓信得过”的标准,从1.4万余名产业发展好、带动能力强的农村致富能人中遴选47人。通过跟班学习,拓宽发展思维、更新发展理念、借鉴发展经验,大力培育乡土人才。

 

创新方式,注重培养实践实战能力。帮扶和受扶两地组织部门密切协作,坚持因地制宜、因人制宜,创新跟班方式,切实增强学员实战能力。一是设岗锻炼“提能力”。根据受扶县乡村干部人才履职能力提升的需要,由对口帮扶县选择发展较好乡村,设置乡镇党委政府副职、乡镇长助理、村党组织副书记、村主任助理等岗位安排学员实践锻炼,变传统“灌输式培训”为“学练并重”。460余名广元乡村干部走出了“山门”,打开了“脑门”,找到了窍门。二是结对帮带“传真经”。参训人员与对口帮扶县乡村干部结对,为每一名“学员”指定一名“老师”,采取“师傅带徒弟”方式进行“传帮带”,面对面学习方法,手把手传授经验。三是跟踪联系“解难题”。建立帮扶县对受扶县乡村干部人才后续常态跟踪培养机制,探索推行双方村党组织书记“每月通一次电话、协调解决一个问题、提供一条重要信息、分享一项工作经验”的“四个一”模式,分层分类对跟班学员定期了解联系、帮助指导,及时协调解决了160余个有关产业发展、党建工作等方面存在的难题。

明确任务,确保学习内容突出重点。跟班学习时间短,一般安排10天左右,要求学员针对西部地区发展中的问题短板,突出重点学习内容,在有限学习时间内取得最好学习效果。安排专门时间研究东部地区的发展战略、政策措施,从理念上提升格局、思路上拓宽视野,切实提高理论水平、增强专业素养。一是学理念。通过学习,青川县夏天恒等5干部撰写的《以“景”为镜  促进青川全域旅游发展》11篇调研文章,为青川发展康养民宿、茶叶产业、基层治理、招商引资等工作提供有益借鉴,被评为“大学习、大讨论、大调研”活动优秀理论成果。二是学技术。安排学员到工业发展强、农业发展好、产业发展优的地方蹲点考察调研,现场学习操作先进的种植、养殖、加工等实用技术。朝天区大滩镇赵全雄深入学习火龙果种植技术后,试种植大棚火龙果10余亩,还利用所学的种植管护技术,带动周边11户贫困户发展种植业三是学管理。将乡镇干部中选派的学员重点安排到城乡规划建设、场镇管理治理、镇域经济发展等岗位,与当地干部一道参与解决实际问题、接受实践锻炼,有效提升乡镇干部管理、治理水平。青川县凉水镇镇长王根明借鉴浙江智慧社区做法,结合乡镇实际,建成“党建扶贫智慧云平台”,智能化管理干部驻村帮扶工作,荣获“全省脱贫攻坚创新奖”。

务求实效,基层干部队伍能力得到提升。一年来,受扶县一批又一批选派干部人才到浙江帮扶县的结对乡镇跟班学习,达到了“培训一人、带动一片、致富一方”的实效。一是拓宽了干部人才的眼界。通过组织乡村干部人才到东部发达地区开展体验式跟班学习,帮助基层干部群众“跳出广元看广元”,有效破除“盆地意识”“山门观念”“垫底心结”,破除思想惯性、思维定势,实现眼界大开阔、视野大提升、思想大解放。二是加速了干部人才的成长。通过跟班学习,有效缩短了干部人才成熟期,全市120余名乡村干部被调整安排到脱贫攻坚重要岗位,为全市脱贫攻坚顺利推进发挥了重要作用。青川县赴吴兴区挂职锻炼副科级干部郑飞、车源,经跟班锻炼后,素质能力得到快速提升,被分别提拔为县经科局局长、白家乡乡长。三是推动了实践成果的转化。干部人才跟班学习后积极将浙江先进经验与广元发展相结合,借鉴浙江基层治理创新经验,修订完善村规民约430余条、优化提升村级活动阵地140余个,培养乡村实用技术人才1200余人。剑阁县国光乡五爱村支部书记敬建勇跟班赴浙江莲都区学习后,借鉴当地经验,建成小龙虾养殖基地100亩,年销售小龙虾8000公斤,年产值40余万元。昭化区沙坝乡照壁村文书刘娇到龙泉市塔石街道上坞村挂职支部副书记,返村后积极发展中蜂养殖项目,带动8贫困户共同发展,帮助该村人均增收600余元。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!