您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

与奋斗者同行 向奋斗者看齐

发布时间:2019-09-24  来源:人民网-中国共产党新闻网  点击量:191

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动。今年6月,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织启动了“最美奋斗者”学习宣传活动。在经过遴选推荐、网上投票、集中审议等程序后,最终产生的300名“最美奋斗者”建议人选于近日公示。

中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。从公示名单可以看出,这278名个人、22个集体涵盖了新中国成立以来各个历史时期的英雄模范,他们来自各行各业,是经过人民群众投票认可,最能反映出中国人民奋斗精神的典型。他们是新中国成立70年来巨大变化的见证者,更是创造者。

与奋斗者同行,感悟奋斗力量。奋斗是一种精神,也是一股强大的力量。这股力量充盈在中国人民每一条血脉、充盈在祖国大地每一处山川、充盈在新中国每一步发展历程。从第一颗原子弹爆炸到“嫦娥飞天”、“蛟龙下海”;从南京长江大桥到港珠澳大桥;从“韶山”电力机车到“复兴号”动车组列车……无数的“中国奇迹”都离不开广大奋斗者的艰辛付出。这些“最美奋斗者”中,黄继光、雷锋、王伟、杜富国等让我们看到了人民战士的奋斗力量;焦裕禄、谷文昌、孔繁森、兰辉、廖俊波等让我们看到了人民公仆的奋斗力量;于漪、刘芳、张玉滚等让我们看到了人民教师的奋斗力量。中华民族的奋斗力量是源源不竭的,不同时期不同岗位都闪耀着同样的奋斗荣光。

与奋斗者同行,向奋斗者看齐。人立于世,总要有那么一股精气神的,而不懈奋斗,就是我们追逐梦想、实现梦想的“动力源”。这些“最美奋斗者”都很平凡,看着那一个个熟悉的名字,他们其实就生活在我们的周围,他们有的是教师,有的是医生,有的是工人,但他们却在平凡的岗位上散发着耀眼的光芒,在一件件小事中传递着催人向上的力量。“见贤思齐”是每个人思想和行动上应有的自觉,而向“最美奋斗者”看齐,更应该成为新时代党员干部干事创业的“新风尚”。“幸福都是奋斗出来的”,新时代呼唤奋斗者,唯有奋斗者能立于时代发展的浪潮之巅。与时代同行,与奋斗者同行,我们要学习“最美奋斗者”为国家、为人民而不懈奋斗、拼搏进取、无私奉献的精神,不断追赶他们的身影,把奋斗作为圆梦的“最强音”。

与奋斗者同行,踏上奋斗征程。习近平总书记说过:“新时代是奋斗者的时代。我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗。”奋斗是永不过时、永不停歇的,贪图享乐、消极懈怠、畏惧困难只能是阻挡不断前进的绊脚石。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”必须看到,进入新时代,踏上新征程,我们面临的形势依然严峻,改革进入深水期,发展不平衡不充分、发展质量和效益不高的问题日益凸显。面临风险与挑战,唯有做一名“奋斗者”,传承发扬艰苦奋斗精神,向“最美奋斗者”求取奋斗“真经”,立足本职工作,把关系到国家和人民福祉的事情一件件办好办实、办出成效,在奋斗征程上齐心协力,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者:青川县委组织部  王  攀

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!