您现在的位置:首页 - 人才工作

我部受邀在人才新闻宣传工作者培训班作经验交流

发布时间:2019-09-25  来源:广元组工网  点击量:164

9月18日—20日,2019年全国人才新闻宣传工作者培训班在昆明开班。中央人才工作协调小组办公室副主任、中央组织部人才工作局副局长牛伟宏,中国人事报刊社社长张宝忠、总编辑徐月高、党委副书记盛大泉,云南省委组织部副部长、老干部局局长晏淼出席培训班开班式。全国各地人才工作者近150人参加本次培训。

QQ图片20190924163059

培训班是经中组部人才局批准的全国性人才工作系统年度宣传工作培训班,自2013年起,每年举办一次。旨在学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,传达中央组织部关于人才工作宣传的有关要求,交流了人才工作主题宣传经验,总结了中国人才杂志宣传报道情况,研讨进一步发挥杂志作用的措施,学习研讨新闻宣传方法技能,提高人才宣传策划水平和舆论引导能力。

我市和河北省唐山市作为全国两个地级市代表,在培训班作经验交流,受到与会者一致好评。纷纷表示,工作做的好、总结的好,发言说的好,并要求提供发言稿和相关政策文件。

 

原文如下:

 

守正创新抓宣传  凝心聚力造氛围

四川省广元市人才办

 

近年来,我市坚持守正创新,把宣传纳入人才工作总体部署,打“整体战”、出“组合拳”、奏“交响乐”,构建“大宣传”格局,推动形成全社会识才、爱才、敬才、用才的“广元风”,探索走出了一条欠发达地区人才开发新路径。自2017年省人才办开展人才专项考核以来,连续两年位列全省第2,仅列成都之后。

一、坚持守正创新,让人才宣传“有亮点”

宣传的基础在于工作本身。我们认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,着力从理论成果、政策法规、经验做法、先进典型守正创新,加强学习宣传,确保言之有物。一是学习宣传人才理论。坚持把学习贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要论述,作为各级党校干部人才培训、知识更新工程的重要内容,通过举办形式多样的学习研讨、培训辅导、宣讲宣传活动,推动人才工作部署要求入脑入心。二是持续创新人才政策。人才工作重在政策创新。围绕建设区域人才高地,我们相继出台了高层次人才引进、广元籍优秀人才回引、“周末工程师”柔性引才、归巢创业、创新创业人才特殊支持、“蜀道英才”遴选培养、优秀人才服务管理、在职研究生学费报销、人才公寓建设管理等一系列政策措施,形成了完整的“引、育、用、服”政策体系,人才政策比较优势更加凸显。三是深度挖掘先进经验。经验在于总结。近年来,针对工作中探索出来的好做法,进行系统梳理,撰写了人才工作目标责任制“四步法”、“归巢创业”行动吸引人才返乡创业、采取特设岗位引进清华博士等经验文稿,得到了组织人事报、《中国人才》、组工动态等报刊的青睐,在更大范围内得到了宣传,提升了知名度、扩大了影响力,吸引了一大批人才来广创新创业。四是培树优秀人才典型。结合开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,大力挖掘人才在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展中的先进事例,树立新时代行动标杆。先后涌现出了“全国脱贫攻坚奋进奖”李君、“全国农村青年致富带头人”赵海伶、“阿里巴巴敲钟女孩”王淑娟,妥善处理锑污染应急事件的引进研究生黄丽娟等优秀人才典型,通过宣传身边人、身边事,激发更多人才干事创业热情。

二、坚持统筹兼顾,让人才宣传“有渠道”

我们既瞄准高端媒体,又抓住大众媒体,有针对性地做好人才宣传工作。一是突出抓好对外宣传。围绕工作热点难点,积极向主流媒体投稿,利用其覆盖面广、影响力大特征,把广元人才工作声音传播得更远。同时充分用好驻外“人才工作站”“双招双引工作站”等平台宣传政策、引进人才。今年,各类媒体发布信息50余条,“周末工程师”柔性引才等经验在全省宣传推广。二是统筹抓好内部宣传。整合全市宣传资源开展全方位、立体化的舆论宣传引导,在广元日报、广元组工及各县区、部门官方网站,开辟“人才工作”“一把手谈人才”“知识分子话爱国”等专栏,组织评论言论、进行舆论宣传引导。依托广元先锋微信公众号、广元组工微博等平台,做好动态宣传、成效宣传和典型宣传。三是面向重点群体宣传。把高层次人才、党政领导作为人才工作宣传的重点对象,通过简报、信息、微信推送、送阅《中国人才》等报刊杂志等形式,向领导汇报工作成效,争取更多关注、更多支持;向人才传递关心关爱,激励奋发有为、再创新功。

三、坚持融合发展,让人才宣传“有载体”

采取“三个结合”方式,大力创新和丰富宣传形式,不断扩展人才工作知晓率和覆盖面。一是坚持传统媒体与新兴媒体相融互促。在用好简报、展板、报纸等传统媒体的同时,充分利用网站、微博、微信、APP等平台传播快、信息量大的优势,大力宣传人才工作新举措、新动态。二是坚持“请进来”与“走出去”相融互促。积极邀请中央、省级媒体来广调研指导、采访报道,听取基层一线声音,掌握广元人才工作情况;特别是近年来《中国人才》对我们特别支持、特别厚爱,多次组织专门力量深入一线考察采访,宣传推介工作成效,帮助改进人才工作。同时,我们主动走出去,定期赴西安、重庆、兰州等周边省会城市,开展引才高校行宣讲活动,广泛宣传广元城市形象、人才政策,让更多的人才知晓广元、了解广元、关注广元、走进广元。三是坚持“软件说”与“硬件看”相融互促。既注重“软件”说,又注重看“硬件”,把人才工作可视化、显现化,着力解决人才工作“有说头没看头”或“有看头没说头”“两难”问题。在科技型企业、大学生创新创业平台、返乡创业园等现场,精心设计、挖掘和融入人才工作元素;在人才公寓房顶,大张旗鼓搞LED宣传等等,为人才工作“造势”,让广大人才、市民和来宾睁开眼就能看到人才工作。

四、坚持党管人才,让人才宣传“有保障”

树牢工作需要宣传、宣传推动工作理念,不断加强人才宣传工作保障,以大保障促进大宣传,以大宣传促进工作大提升。一是思想上高度重视。我们高度重视人才宣传工作,打破思维定势、工作惯性和路径依赖,坚持谋工作与谋宣传齐步走、同推进,坚持抓工作与抓宣传两手抓、两手硬,各级各方面真正形成了“工作做到那里、宣传就跟进到那里”的思想自觉和良好态势。二是工作上严格要求。把宣传工作作为人才目标责任制考核重要内容,实行年初定任务、一季一通报、年终逗硬考。通过考核“指挥棒”指引,各级各方面宣传主动性、积极性极大增强,形成了人才宣传工作的强大合力。三是保障上充分到位。市县、相关成员单位明确专人作为宣传联络员,定期报送人才工作动态、信息、经验;从人才发展专项资金列支宣传费用,全力保障宣传工作经费,确保有人宣传、有钱宣传。

下一步,我们将认真贯彻此次会议精神,学习借鉴省内外好经验,进一步加强人才工作,创新宣传方式,为提升人才工作影响力、打造特色人才品牌而不懈努力。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!