您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

这是“舍得”亦是“值得”

发布时间:2019-10-25  来源:共产党员网  点击量:397

舍得舍得,有舍才有得。舍得与选择相关,选择与余地不同,不同就在于作出取舍的价值标尺有大有小。近日,《榜样4》播出后获得了大众一致好评和认可,榜样们的鲜活故事和感人事迹深深打动了广大中华儿女。

初心台上悟初心,誓词声中有使命。榜样之所以伟大,是因为他们既平凡普通,又活得有血有肉,既能丈量脚下之路,也能指引心之所向。在《榜样4》中,这些正能量满满的故事捕捉住了这一帧帧“舍得”亦“值得”的感动瞬间。

舍得“牺牲”值得“平凡”

张富清老人的故事早已耳熟能详,大大小小的军功章成为了他深藏功与名的“铁证”。对于我们而言,他是带着丰功伟绩、赫赫战功的真英雄、老战士。但对于他而言,却是带着“愧疚”和“遗憾”生活的平凡人。作为“敢死队”一员的突击战士,枪林弹雨都不怕,更何惧生死,怕的是身边出生入死的战友倒在了沙场,而自己却要带着那份孤独和思念继续下去。正因如此,在转业时,他选择了不给党和人民“提要求”,自觉主动来到偏远县城,沉默的他没有怨言。军人的使命感告诉他,哪里有困难,哪里就需要他。对于张富清而言,“牺牲”很舍得,“平凡”很值得。

舍得“付出”值得“吃亏”

早在上世纪80年代,李连成就成为了西辛庄“首富”。那时没有人会把这个“首富”与“吃亏”联系起来。对于他而言,个人富不是真的福,大家富才是真的福。“当干部就应该吃亏”成为了他的座右铭,然承诺虽轻巧,践诺却不易,这条致富之路也并不是那么好走。自己添钱让地搞产业,引进企业谋发展,倡导文明兴民生。大事小事他都参与,难事苦事他都敢啃。心里装着党,记挂着人民,吃点苦、吃点亏都不是事儿,发展才是让人“上瘾”的事。对于李连成而言,付出很“舍得”,“吃亏”很值得。

舍得“回来”值得“奉献”

百色的天是晴朗的天,百色的花是艳丽的花。对青春最好的诠释莫过于奋斗在最需要拼搏的战场上。脱贫攻坚是场硬仗,奋战在一线的黄文秀却无惧困苦、逆流而上。一个贫困地区想要留住人才很难,要忍受的不仅仅是物质条件的匮乏,还有长期“付出与得到不相匹配”的现实。明知而之,知难而进。建设家乡,贡献力量,这是黄文秀的宣言,她走得出去,就一定能够回来。把扶贫之路看作长征路,自己就是秉承红军意志的开路先锋。被称为“民情地图”的她,与老百姓的感情也与日俱增。是故赤子之心才会化作鲜艳的扶贫之花,鼓励着无数奋战在一线的共产党人不忘初心、牢记使命,激励着新时代青年们要立起担当、砥砺奋进。对于黄文秀而言,“回来”很舍得,“奉献”很值得。

舍得“坚持”值得“坚守”

世界是流变的,要想以时不我待的精神坚守一个平凡岗位更是难上加难。作为一名投递员,唐真亚可谓是“平凡至极”。但作为“大湖鸿雁”,他却是实至名归。一个人,一艘船,40多里的邮路,报刊、信件百万份,服务面积达300多平方公里,一连串经由时间刻度保存下的数字诞生了这样一个投递差错率为零的记录。他说,及时准确投递是职责所在,他说,帮助他人是满满幸福。真实质朴的他把岗位职责看得比命还重要,把为人民服务的宗旨用行动去落实。这条路上,他看到过很多故事,也见识了很多天气,他是个普通业务员,更是一名高尚的共产党员。从讲桌到“水上邮路”,他把传递知识变成了传递感情。对于唐真亚而言,“坚持”很舍得,“坚守”很值得。

舍得“用心”值得“干好”

“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性”。真诚的人会充分发挥其本性,这份善性能笃定自我、浸染他人。一个20岁的姑娘,未来理应有无限可能。但她却选择了“万万没想到”的粪便清运工作。对于这份工作,不少人闻所未闻,即使听闻后也可能敬而远之,甚至还有人会白眼相看、嗤之以鼻。作为一名退役军人,李萌将军人天性展现得简单且极致,一不怕苦累,二不怕脏乱。她也遇到过许多不理解,甚至是阻挠和谩骂,但总是选择任劳任怨,耐住性子埋头苦干,用真情实意感化他人。她认为,工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,遂用一份价值认定加一份用心实干诠释了何为“宁愿一人脏,换来万家净”。对于李萌而言,“用心”很舍得,“干好”很值得。

舍得“出力”值得“留下”

既谓之为“硬汉”,则少不了冲锋在前的觉悟和流血流汗的担当。20多万的“第一书记”冲锋在火线战场,隋耀达就是其中的一个缩影,更是一个典型。同样是一名军人,他骨子里不习惯安于享乐,血液里流淌着战斗因子。身患大病却仍要冲锋陷阵,他认为这是责任、是必须;难寻致富之路却仍要申请留下,他认为这是义务、是应该。带着乡亲们过上好日子是他最诚挚的愿望,为党分忧、为民尽忠是他矢志不移的理想追求。扶贫路上有这样的铁血硬汉,又何惧大业难成。当群众的贴心人,做致富的领头人,对于隋耀达而言,“出力”很舍得,“留下”很值得。

舍得“追光”值得“逐梦”

一个民族的复兴少不了锐意进取,一个国家的强大离不开科技推动。中华民族是敢于追梦、勇于奋斗的民族,而揽月“天团”嫦娥四号参研参试人员群体则是仰望星空、脚踏实地的代言者。自2016年立项以来,嫦娥四号任务就面临着重重挑战,但团队在关键时刻拧成一股绳,集中力量贡献才智,既要承受“危楼高百尺”的巨大考验,又要完成“手可摘星辰”的壮志之举。随处可见的忙碌身影,伤病不下火线的理想觉悟,让党组织的堡垒作用和党员的先锋精神在这里体现得淋漓精致。凝聚人心,精诚团结,要“低头”做,才能“抬头”看。凭借扎实的理论水平,精湛的实战技艺,自强不息的揽月誓言在他们手中得到了履行。对于嫦娥四号“天团”而言,“追光”很舍得,“逐梦”很值得。

名言讲:“每一种选择都是另一种放弃”。同样,一种舍得又何尝不是另一种值得。在榜样身上,这份选择就是党和人民,这种舍得寓于小我,也成就了大我,在看似普通平凡的日子中激扬出了一段段令人肃然起敬的“值得”佳话。

(作者:苍溪县委组织部  苟聪)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!