您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

打好干部监督这支“预防针”

发布时间:2019-10-28  来源:共产党员网  点击量:168

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国干部监督工作会议上强调,要扎实有效推进新时代干部监督工作,推动广大干部旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬惧,不忘初心、牢记使命,为有效应对各种风险挑战、夺取新时代中国特色社会主义新胜利不懈奋斗。

监督是一种警示,也是一种预防。“惩前毖后、治病救人”是我们党的一贯方针,但惩前毖后不是最终目的,治病救人才是根本,要达到真正的治病救人效果,激励广大党员干部在新时代敢于担当勇于作为,关键还是在于“预防”。

“凡事豫则立,不豫则废”。做好新形势下的干部监督工作,并不是要等到干部的思想作风出现“病变”时才引起重视,而是要强化干部监督工作预先的分析研判,因势而谋、因时而动,加强对当前形势下党员干部可能出现“病症”的分析,并科学设置监督的形式、范围,切实做到未雨绸缪,防范于未然。同时,要用好党的十八大以来干部监督工作取得的新经验、新成果,深入分析调查研究,特别是针对基层一些群体性“微腐败”“形式主义”“官僚主义”新表现和选人用人中“带病提拔”现象,更要提前做好防范,要建立起“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,营造出风清气正的选人用人环境,让有错误思想苗头的同志及时警醒,让踏实干事的同志真正得到“实惠”,以全面提振党员干部干事创业的精气神。

“禁微则易,救末者难”。就是在萌芽阶段抑制不良之事很容易,等到酿成大祸时再来挽救就困难了。正如医生治病时提倡“早预防、早发现、早治疗”一样,做好干部监督工作,必须坚持“抓早抓小、防微杜渐”。要不断拓展干部监督的“视觉”“听觉”和“触觉”,合理扩大监督范围,提升监督实效。要将日常监督和关键节点的监督结合起来,将“八小时之内”和“八小时之外”结合起来,将工作作风和家风建设结合起来;要用好媒体监督和群众监督,到基层一线“多听多看”,听同事的评价、听群众的口碑,看实绩、看实效;要增强监督预判能力,不能一直“暗中观察”,而要在党员干部思想作风“病变”出现的萌芽阶段就及时提醒、纠正错误,防止“小疾”变成“大病”。

“为政之要,惟在得人”。干部队伍的整体素质决定了国家发展质量。做好党员干部的管理和监督工作,最终目的就是要把好干部培养出来、选拔出来、使用起来、管理起来,让干部健康成长起来。监督是有温度的厚爱,是干部成长过程中“修枝剪叶、防病除虫”的必要措施,更为干部干事创业道路搭建了一张“防护网”。从严从实做好干部监督工作,并不是要让党员干部缩手缩脚,成为“笼中鸟”,而是要党员干部在适应“监督”的形势下,自觉讲政治、敢担当、知敬畏,自觉去私心、秉公心,把慎独慎微作为“习惯”,最终做到轻装上阵干工作,心无旁骛谋事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的力量。

(作者:青川县委组织部    

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!