您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

选择榜样们的“选择”

发布时间:2019-10-28  来源:共产党员网  点击量:148

人的一生面临着很多选择,不同的选择决定了不同的人生轨迹。作为一名普通的共产党员,面临人生的“路口”该如何选择?近日在央视播出的《榜样4》专题节目中的一位位榜样,给了我们这样的答案。

选择忠诚,必将矢志不渝

忠诚于党、忠诚于人民,是融入共产党人灵魂中的,是共产党人“不忘初心、牢记使命”的深刻印记。只有做到对党、对人民绝对忠诚,才能真正于社会主义伟大建设实践中锻造自我,于不断满足人民对美好生活的向往中奉献自我。

在《榜样4》节目中,有这样一位老英雄,他在革命年代曾立下赫赫战功,为了革命胜利,勇于把挺立的胸膛亮给敌人,把伟岸的背影留给人民群众;退役后他又主动选择到偏远的贫困山区工作,60多年深藏起功与名,在平凡中坚守共产党人的初心,默默地为国家和人民奉献全身气力。他,就是张富清。在解放战争的枪林弹雨中,他牢记“我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切”,选择冲锋在前,担任“突击队员”;在转业时面临诸多更好的“选择”中,他一句“我是党的干部,哪儿需要我就到哪儿去”,便在最偏远的山区扎下了根。入党70余载,张富清向我们诠释了什么是对党的“绝对忠诚”,正是这份忠诚,他无悔于选择,无愧于天地。英雄的意志不会随着境遇而改变,英雄的使命担起来了就永远不会放下。历史的天空中,英雄是一个时代最美的印记,我们要循着那道光亮,用矢志不渝的忠诚许党许国,一生奉献。

选择梦想,必将孜孜以求

“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别”。梦想是人们所信仰、所向往、所追求的目标,是人生价值的客观表现,是不断进步的强大动力。一个时代有一个时代的重任,唯有坚定理想信念才能实现。追求梦想的路“道阻且长”,唯有“上下求索”,才能抵达彼岸。

中华儿女自古就与月亮有不解之缘,并一直把月亮看作寄托情思的载体。古时流传有“嫦娥奔月”“蟾宫折桂”等故事,更有“海上生明月,天涯共此时”“举头望明月,低头思故乡”“但愿人长久,千里共婵娟”等传世名篇抒发人们对美好事物的思念和向往。承载着千年来的“寄托”,2019年初,嫦娥四号探测器通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图,让神州大地终于圆上了“揽月”梦。但在这背后,却是中国一代代探月“梦之队”对梦想的执着与追求。在《榜样4》栏目中,74岁的叶培建、49岁的孙泽洲、34岁的刘适,就向我们展现了中国广大科技工作者为梦想孜孜以求的精神。“看似寻常最奇崛”,通过他们的讲述,我们才知道一张照片的背后究竟需要无数科研人员付出多少心血。“一个国家总需要一部分人做出更多的事情”,为了一个国家一个民族的梦想,他们选择了数十年如一日的坚守,无怨无悔。梦想需要汗水来浇灌,当一个个梦想汇聚,中华民族伟大复兴的中国梦也必将实现。

选择奋斗,必将且歌且行

“花有重开日,人无再少年”。人生最大的悲哀,便是在最该奋斗的年纪却选择了安逸。正如《苔》这首小诗表达的,再小再卑微的个体,即使没有阳光的照耀,也有属于自己的青春芳华,也要找到自己生命的价值,绽放出美丽的花朵。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,新时代的长征路上,需要一代又一代的青年同志担当奉献、接力前行。

“我就是要回来的人”。《榜样4》中为我们讲述了这样一位年轻的榜样,她好不容易走出大山,却又在大学毕业后毅然选择回到故土,扎根脱贫攻坚一线,并为之献出了年仅30岁的宝贵生命。她就是黄文秀,出生于革命老区百色的她,其实从走出那一片养育她的故土时,就下定了“要回来”的决心。她在入党申请书中写到,“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”黄文秀很“小”,她只是全国数十万工作在脱贫攻坚一线第一书记中的一员;黄文秀也很“大”,她在平凡的岗位上,用一颗赤诚之心带领群众实现了脱贫目标,用奋斗诠释了共产党人的初心和使命,用青春芳华浇筑了最美的“生命之花”。青春如歌,不妨且歌且行。在新时代的长征路上,年轻党员干部要做到黄文秀一般信念如磐、意志如铁、勇往直前,在平凡的岗位上实现“小我”向“大我”的升华,用奋斗书写无悔青春。

榜样是最好的激励,也是最好的引领。一位位榜样中,有选择“一生只为干好一件事”的唐真亚;有选择“甘愿一辈子吃亏”的李连成;有选择“没有人选择”的李萌;有选择“必须冲在脱贫攻坚最前线”的隋耀达……其实,这些“选择”都是作为一名共产党人的必然选择。生逢伟大时代,肩负伟大使命,在入党的那一刻,我们就已经选择了“为共产主义奋斗终身”,选择了“随时准备为党和人民牺牲一切”,因为,我们是——共产党员!

(作者:青川县委组织部  王  攀

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!