您现在的位置:首页 - 言论评论 - 市本级

农村基层组织应切实履行生态环境保护职责

发布时间:2019-11-21  来源:本网  点击量:268

重农强农,关键在加强党对农村工作的领导。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。乡镇党的基层委员会和村党组织是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础;村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。农村基层组织作为推进农村生态环境保护工作的“主心骨”,要切实担负起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,全面落实生活垃圾治理、厕所粪污治理、生活污水治理、村容村貌提升、村庄规划管理、建设和管护机制完善等职责任务,确保生态环境保护工作有序推进,取得实效。

切实加强组织领导。《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》)明确:“党的农村基层组织应当加强对经济工作的领导,坚持以经济建设为中心,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进农业农村现代化,持续增加农民收入,不断满足群众对美好生活的需要。”“坚持绿水青山就是金山银山理念,实现农业农村绿色发展、可持续发展”就是任务之一。《条例》还指出,乡镇党委要负责“做好生态环保、美丽乡村建设等工作”,村党组织要负责“做好本村的生态环保、美丽村庄建设等工作”,并以专条规定了党的农村基层组织应当加强农村生态文明建设。生态环境保护是一项系统工程,涉及方方面面,不是一个部门就能解决的,不能生态环境部门“单打独斗”。作为推进农村生态环境治理工作的“最后一公里”的责任主体,农村基层党组织要切实履行领导组织职责,调动党员和农民群众参与生态环境保护和治理的积极性、主动性,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,促进农业绿色发展。

实施网格化环境监管。以各村(社区)行政区域为单位建立三级网格,责任主体为村委会(社区居委会),村委会(社区居委会)班子成员、乡镇包村干部、环境监督员分片负责网格内环境监管任务,村委会(社区居委会)主任为三级网格化管理具体责任人。村(社区)委员会在所属乡镇(街道)的指导下开展环境保护网格化监管工作。三级网格负责对辖区内的污染源摸底排查,建立全面准确的污染源基础数据库;日常巡查发现环境违法行为立即上报上级网格,不得瞒报、迟报,还要协助上级网格完成对违法案件的调查取证及处理工作;科学合理处理环境污染纠纷和信访案件,协助处理突发环境事件,保障辖区环境安全。

建立党员河长巡查制。对河道水质和岸边保洁进行日常巡查,发现问题及时整改。充分发动农村无职党员义务参与美丽乡村长效管理,为农村“空心化”突出情况下,激发调动党员推进农村人居环境整治积极性和主动性找答案。只有建强党支部,选准带头人,才能更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,带动村民一起振兴乡村、共同增收致富。

加强环保教育宣传。开展环保法律法规政策宣传,引导本行政区域内企事业单位和居民、村民梳理环保意识,协同开展城乡环境综合治理,营造人人关注环保、参与环保的良好氛围,切实做好环境保护工作。将农村环境卫生、古树名木保护等环保要求纳入村规民约,建立农村清洁乡村理事会,深化农民自我教育、自我管理,明确农民维护公共环境责任,让垃圾分类、环境保护等绿色低碳生活理念深入人心。把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观、开展农村精神文明建设的重要内容,通过群众评议等方式褒扬乡村新风,推进移风易俗、改进生活方式。

创新垃圾处理模式。大力推行“一把扫帚扫到底”的城乡垃圾收集处理模式和“一根管子接到底”的农村生活污水治理模式。通过购买社会化保洁服务,采取“企业化运作、网格化布局、标准化作业、智能化监管、社会化监督”方式,实行村民生活垃圾由物业公司“统一保洁、统一收集、统一清运、统一处理、统一养护”,实现农村垃圾不落地。摸索堆肥、沼气池处理、焚烧处理、垃圾热解、水泥窑协同处置、就地填埋等垃圾处理模式,为农村人居环境整治开辟新路径。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是民心所向、民之所望,也是农村最大优势和宝贵财富。保护好人类赖以生存的生态环境,就要健全完善纵向到底、横向到边的责任体系,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。基层组织要依法履职、监管到位、协同发力,形成责任明晰、整体联动的工作格局,尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现生态美、百姓富的有机统一。

(作者:广元市生态环境局副局长 张厚美,《乡村振兴》杂志2019年第11期

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!