您现在的位置:首页 - 组织建设

中国人事报刊社《人事政策法规专刊》刊发我市优化村党组织带头人队伍相关做法

发布时间:2019-12-02  来源:本网  点击量:109

中国人事报刊社《人事政策法规专刊》杂志(2019年第10期)刊发我市优化村党组织带头人队伍相关做法。文章附后:

image.png

四川广元:三个“1+1”优化

村党组织带头人队伍

 

近年来,四川省广元市大力实施“乡村振兴精英培育计划”和“农村带头人整体优化提升行动”,坚持以“外引+内育”、“治标+治本”、“严管+厚爱”为主要内容“1+1”举措,着力锻造一支讲政治、能致富、会发展、善治理、口碑好的村党组织带头人队伍。

“外引+内育”,解决人选从哪里来问题。始终坚持不拘一格、广辟渠道,通过优秀农民工定向回引、后备力量储备培育,选优配强村党组织带头人。一是用情“请”能人。深入开展“优秀农民工定向回引培养工程”,开展农民工情况大摸排,建立起优秀农民工、农民工党员等“四本台账”,直接掌握优秀农民工7145名,建立“定期上门拜访、随时电话沟通”常态联系制度,利用传统节日召开农村能人座谈会,动员感召3600余名农村在外能人返乡创业、回村任职二是综合“选”能人。结合“三分类三升级”工作,综合遴选软弱涣散村党组织带头人,在党员群众推荐、个人自荐、组织推荐的基础上,通过“群众代表议、乡镇党委审、党员大会定”方式,从离退休干部、复员军人、致富能手、产业大户等群体中择优选任带头人1100余名。三是联动“育”能人。大力实施村级后备力量培养计划,按照“一强两好”标准,每个村至少动态培养储备2名村级后备力量,市县乡村四级联动建立村级力量后备库2636个,近3年来全市遴选储备村级后备力量8016名,并采取结对提能力、上门解难题等方式,培养储备村党组织带头人后备力量2300余名。

“治标+治本”,解决素质能力不强问题。始终坚持多途径多措施历练“基本功”,让村党组织带头人能干事、会干事、干得成事。一是持续推进学历提升。实施“村党组织带头人学历提升计划”,按照“履职成效好、发展潜力强、群众评价高”要求,举办学历提升班2期,对578名40岁以下村党组书记、35岁以下村“两委”党员后备力量进行学历提升。同时,建立经费保障、奖惩激励等机制,最大限度激发村党组织带头人参训积极性主动性。二是创新教育培训方式。探索“课堂+红色教育”“职业教育+示范基地”“创新平台+理念传导”等培训模式,全市各县区每年集中培训村党组织带头人不少于5天,乡镇党委每年组织外出考察学习2次以上;2018年以来,市委组织部直接举办村党组织书记培训班7期,实现村党组织书记市级教育培训全覆盖。三是深化城乡结对帮带。把培养村党组织带头人作为帮扶工作、城乡党建结对共建的重要内容,构建“驻村帮扶力量+村党组织带头人”“机关党组织书记+村党组织带头人”结对帮带机制,将帮带情况作为工作考核的重要依据,实行捆绑评价;今年来,组织4400余名驻村帮扶力量、1114名机关党组织书记与村党组织带头人结成帮扶对子,引领带动其开阔视野、增强本领。

“严管+厚爱”,解决激情动力不足问题。始终坚持严管厚爱结合,激励约束并重,充分调动村党组织带头人干事创业激情。一是实行民主质询。全面推行“组织监督+群众监督”新模式,按照推选代表、征求意见、述职述责、质询评议、整改落实等程序,每年对村党组织带头人履职情况开展1次民主质询评议,督促整改学习意识不强、工作效率不高、发展思路不明等问题2100余个,调整撤换不作为、懒作为、不能为带头人109名。二是突出正向激励。全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,村班子成员兼职兼薪,全市村干部兼职兼薪达到21.3%。推行村干部“基本报酬补助+绩效补助”制度,确保村党组织书记、村委会主任、村文书绩效补助每人每月平均不低于500元、400元、300元,全市每年财政新增预算4300余万元,推动担当作为。三是科学考核评价。围绕脱贫攻坚、产业发展、组织建设等重点内容,采取“日常考评+年度考评”“基薪考核+绩效考核”办法,按照“查验目标+民主测评+综合评定”计分方式,从严量化考核。充分发挥考核评价指挥棒作用,去年来,各县区取消267名落实推动工作不力的村党组织书记评先评优资格,市委直接表扬43名工作实绩突出的乡村党组织书记。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!