您现在的位置:首页 - 组织建设

省委《乡村振兴》杂志刊载我市党员带富“三大载体”相关做法

发布时间:2019-12-02  来源:本网  点击量:119

省委《乡村振兴》杂志(2019年第11期)刊载我市党员带富“三大载体”引领党建扶贫“星火燎原”相关做法。文章附后:

 

 

 

原文如下:

广元市党员带富“三大载体”

引领党建扶贫“星火燎原”

 

近年来,广元市深入贯彻落实中央、省委和市委关于抓党建促脱贫攻坚的安排部署,以创业带富为切入点、以作用发挥为立足点、以引领脱贫奔康为落脚点,抓实党员带富“三大载体”建设,探索贫困山区抓党建促脱贫攻坚新路径。

党员中心户:以“点”开花结果。通过命名一批产业发展规模较大、效益较好、社会公认度高的党员大户,引领带动邻近党员群众致富奔康。一是高标准选育。围绕“政治素质强、产业发展强、协调服务强、群众公认度高”标准,选育党员中心户。截止目前,全市命名党员创业中心户2843户。二是“网格化”布局。按照“居住相邻、产业相近、易于集中、便于活动”的原则,根据行政村党员总数和村民户数,将1—2个村民小组划分为一个网格,设立1个党员中心户,形成“网格+党员中心户”工作模式。三是“辐射性”服务。按照每名党员中心户联系3—5名骨干党员,党员中心户与骨干党员共同联系10—20名党员群众的模式,辐射带动5.5万余名群众致富奔康。建立以党员中心户为核心、骨干党员为主体的辐射型组织架构,做到“人在网中走、事在格中办”。

党员创业之家:以“团”创业致富。依托产业发展纽带,以村内所有党员中心户或部分邻近党员中心户为单元,建立党员创业之家,抱团发展壮大产业。一是“先锋夜校”提能。发挥党员创业之家凝聚功能,利用农民夜校、党群大讲堂,每月推选1名党员进行产业发展经验传授、实用技术培训,增强党员群众致富能力。二是“股权融合”增收。分村建立土地流转服务平台,通过龙头带动加速流转、业主开发合理流转、大户承包稳步流转,实现土地股权量化,提升规模化经营效益。截止目前,全市规模化流转土地91.09万亩。三是“抱团发展”提质。发挥党员创业之家的统筹协调作用,在技术互补、信息共享、市场共拓等方面加强协作配合,破解“单打独斗”式产业发展瓶颈,实现产业发展规模经济效益。目前,全市建立党群创业之家610个,带动近3000余户党员大户发展壮大产业。

党员创业综合体:以“片”全域奔康。依托规模较大、覆盖片区在建产业项目或产业园区,以创业党员为主体,建立党员创业综合体,打破产业发展区域限制,促进产业跨区域协同发展。一是集聚区域党员创业人才。利用党群创业综合体平台优势,结合优秀农民工定向回引培养,集聚区域优秀创业党员,为产业园区提供人才支撑。截止目前,全市累计回引优秀农民工人才8000余名,有力助推产业园区发展。二是促进产业跨区域协同发展。发挥党群创业综合体在资金、项目、政策等方面的协调优势,科学统筹、指导园区发展,避免同质化竞争和产品标准的参差不齐,助推区域龙头品牌的搭建。昭化区紫云乡依托党群创业综合体建设,成功打造中国驰名商标、中国地理标志产品“紫云”红心猕猴桃品牌,2018年产值突破600万元。三是发挥“杠杆撬动”效应。依托党群创业综合体建设,有效推进区域脱贫攻坚、乡村振兴、乡村治理,实现“带富行动”跟着优秀人才走、跟着产业发展走、跟着重大项目走,撬动最大的“带富效益”。截止目前,全市创立党群创业综合体113个,实现全市23个农业园区提质增效。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!