您现在的位置:首页 - 组工资讯

广元将全面推行村党组织书记担任村委会主任

发布时间:2020-01-06  来源:川报广元  点击量:1150

1月5日上午,广元市举行专题新闻发布会,邀请有关方面负责同志权威解读市委七届十一次全会精神。

 

川广君从会上获悉,截至2019年12月底,第一批青川、利州、昭化、朝天四县区乡镇行政区划调整改革涉改乡镇已全部实现挂牌运行,领导干部已调整到位。春节前将全面完成乡镇人大选举工作。第二批苍溪、旺苍、剑阁三县也将在脱贫摘帽后,立即启动此项工作。

  稳妥推进村级建制调整改革

据介绍,下一步全市将稳妥推进村级建制调整改革。

目前,广元市村庄总体呈现出数量多、人口少、产业单一、经济欠发达的特点。将着眼于优化整合资源要素、推动乡村振兴和县域经济高质量发展,把村级建制调整作为加强和创新乡村治理的重大改革。

全面落实省委、市委决策部署,按照市级统筹、县为主体、乡镇实施推进机制,综合考虑地理特点、历史文脉、交通条件、发展水平、产业功能等因素,坚持顺向调整、中心集聚、群众认可、依法稳妥的原则,科学调整村级建制,优化村布局,培育一批中心村、重点村和特色村。

 村党组织书记通过法定程序担任村委会主任

坚持党的全面领导,强化党建引领,是贯穿城乡基层治理的一条红线。广元市委七届十一次全会对完善基层党组织领导基层治理的体制机制作出明确部署和具体安排。

据介绍,在农村,重点是加强村党组织对村委会、村级集体经济组织等的领导,建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织及群团组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系,解决农村基层党组织领导力弱化、组织覆盖和工作覆盖不到位的问题。

在城市,重点是理顺社区党组织和居民委员会、业主委员会、物业服务企业之间的关系,完善社区和居民小区党组织对业主委员会和物业服务企业的监督、评议、管理体系,解决社区党组织覆盖不广、作用发挥不好等问题。

比如,在农村,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任,这样既解决党的领导与村民自治“两张皮”问题,也优化村党组织带头人队伍,同时也统筹解决村干部过多过散、待遇较低等问题。

在城市,一方面,要深化街道管理体制改革。另一方面,要全面推行社区党组织书记通过法定程序担任居民委员会主任。推动小区党组织书记或成员通过法定程序担任业委会主任或成员,推动符合条件的社区“两委”成员通过法定程序兼任业委会成员,解决业委会作用发挥不好、物业服务企业缺乏有效监督等问题。

同时,着力构建区域化党建组织体系,组建社区区域党委,吸纳驻社区单位党组织负责人为兼职委员。深化“五双五共”社区融合党建机制,实现社区党建和社区治理相融共促。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言

特别是县一级城市物业乱收费现象屡禁不止,业主委员会也多是开发商换了皮或者找的代理,大多居委会才不管组建业主委员会的事

IP : 117.136.70.153 | 时间 : 2020-01-07 14:47:57