您现在的位置:首页 - 媒体聚焦

四川广元:以赶考的心态交出战疫答卷

发布时间:2020-02-05  来源:人民日报客户端四川频道  点击量:1400

“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”正当全市16万名党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要时刻,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让广元广大党员干部在抗疫阻击战中接受了一次特殊的初心“赶考”!

快速反应,用铁肩担当责任

疫情就是命令,防控就是责任。

面对突如其来的疫情,市委闻令而动——

1月20日,市委紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议;

1月22日,市委召开常委会议对疫情防控工作进行专题研究部署;

1月23日,市委成立全市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制总指挥部(领导小组),组建临时党支部,并下设1办9组,明确市卫生健康委等19个成员单位;

1月24日,大年除夕,20:40,正值万家团圆吃年夜饭之时,紧急召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部第四次会议,以电视电话会议的形式直接开到最基层,细化落实Ⅰ级响应各项措施,坚决守好四川疫情防控“北大门”。

1月25日大年初一夜,市疫情联防联控机制总指挥部(领导小组)召开第五次会议,会上宣布市委决定:县区党政一把手、乡镇街道干部职工、村社区干部全部提前结束春节假期返岗到岗,迅速投入疫情排查和防控工作;

……

连日来,按照党中央国务院、省委省政府决策部署,市委、市疫情防控总指挥部相继召开12次会议,下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委关于疫情防控部署要求,切实加强党的领导、为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等系列文件以及7个公告,一道道指令为全市疫情防控工作有力有序开展指明方向。

“同志们,跟我来!”市领导沉着应对,靠前指挥。

1月24日,广元市委书记王菲一大早前往市卫生健康委、市市场监管局、利州区卫生健康局等地,暗访疫情联防联控机制运行和春节假期值班值守情况;25日,又带队马不停蹄深入县区实地督导检查京昆高速、兰海高速、恩广高速等出入广交通要道疫情防控检测点运行情况。

春节期间,市委副书记、市长邹自景深入火车站、机场、汽车站、高速公路收费站、宾馆酒店、超市、农贸市场等地开展督查暗访;市人大常委会主任邓光志、市政协主席杨凯及6名市委市政府分管领导分兵把口,指导县区开展疫情防控工作……

与此同时,各县区委纷纷响应,共成立县(区)应对疫情工作领导小组8个,组建专业工作组70个,统筹调度辖区卫健、疾控、交通运输、城管、商务、教育等各方面力量全力以赴,全面打响疫情防控阻击战。

苍溪县扎实抓好疫情排查,建立卫健、市场监管等部门和39个乡镇隐患排查大网格、820名村(组)干部基层小网格。

旺苍县在成立8个工作组的基础上,组建11个督查组,全面加强疫情防控和应急处置工作的组织保障。

青川县委、县政府成立疫情防控指挥部,第一时间发布《致全县居民的一封信》,对疫情防治工作作出“官方解读”。

利州区委抽调331名干部到32个社区,全力以赴做好湖北来广人员管控追踪、居家隔离、值班值守工作。

在突如其来的疫情面前,广元市委和各级党组织快速反应、果断出击,用实际行动践行为民之职、守土之责。

科学应对,用专业阻击疫情

“赵英明,你平安回来,我包一年的家务哈!”她丈夫这句硬核又温情的喊话,瞬间刷爆朋友圈。这一幕发生在1月28日四川省第二批、广元市首批派往武汉的医疗援助队伍出发的送别现场。赵英明是25名广元市驰援武汉医护工作者中的一员。

打赢疫情防控阻击战,卫健系统担当特殊使命。从1月22日开始,全市卫健系统干部职工实行“两班倒”,24小时值班值守。第一时间发布85家开设发热门诊的医疗机构名单,组织全市各医疗单位,在机场、火车站、汽车站、高速公路出口设置体温检测检疫点83个,累计检测60余万人次。

“在这场没有硝烟的战争中,我作为一名共产党员,作为一名医务人员,深感责任重大,我自愿响应院党委号召,不畏生死、不计报酬,积极参与到疫情防控工作中来。”1月27日上午,广元市第三人民医院内五科主任唐泗明便将全科人员按有鲜红手印的“请战书”交到医院党委。广元市第三人民医院被确定为全市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院以来,累计2500人次参与疫情防控和医疗救治,62名医护人员进入隔离病区救治疑似患者和留观人员,被誉为“春天里的生命之地”。

“双手放双臂轻拍,一二、一二、一二…”这是心理专家与新型冠状病毒肺炎确诊患者的远程视频互动现场。为控制疫情的心理社会影响,广元市心理咨询与治疗协会组建心理危机干预队,开通热线电话,开展远程视频服务,24小时为群众“掏心窝”“解心结”。

社会稳,方能人心稳。广元市公安局优化车辆密集场所执勤卡点设置89个,累计出动警力3992人次、车辆832台次,强化巡逻防控,依法严打利用疫情防控实施诈骗、哄抬物价、贩卖废弃口罩等12类涉疫违法犯罪。

内防扩散、外防输入,交通运输系统责任重大。1月28日以来,广元境内所有省际、市际包车客运业务停止办理,确保有效控制疫情输入、传播和蔓延。同步在全市设置89个综合监测点,累计检测车辆5万余辆。

信息化,开辟生命护卫的快速通道。广元市经信局协调中国电信广元分公司、市通服公司为市第三人民医院布放应急光缆及电源线、安装5G设备,完成了省市联调及首场华西案例会诊,保障了与北京专家远程会诊。

为全力保障市场供应,广元市市场监管局累计检查农(集)贸市场433家、超市668家、餐饮单位1246家,确保供应充足,价格平稳。

为防止废弃口罩造成二次污染,市城管系统紧急行动,截至31日,全市共设置废弃口罩专用收集容器2092个,发放疫情防控宣传单10000余份。

为了摸准与湖北有接触人员情况,1月27日,市委组织部、市直机关工委紧急与上百个部门、45000余人一一核实。当统计情况整理出来,已是第二天凌晨6点。

……

危难时刻,亮剑出击。在无数条战线上,他们用责任和担当护卫生命的珍贵。

迎难而上,用坚守筑牢堡垒

哪里任务最险重,哪里工作最危难,哪里就有党组织坚强有力的工作。

“请党组织在这场没有硝烟的战争中考验我!”广元市支援湖北医疗队成立后,广元市卫健委机关党委赓即批准成立临时党支部。到达武汉的当晚,7名党员就召开医疗队第一次支部大会。仅第3天,11名队员就向临时党支部递交入党申请书。队员赵慧在日记中这样写道:“在这里,很多身边的共产党员深深地感染着我,使我更加坚定了加入中国共产党的信念。”

“冠状病毒害大家,防范知识我传达;若是去过武汉城,必须报告看结论;捂着嘴巴打喷嚏,戴着口罩方出行……”疫情发生后,昭化区磨滩镇碧松村党组织动员“知客”李荣华,把防疫政策法规和知识编成爱听又好记的“顺口溜”,在村上的喇叭上天天放。如今,李荣华的“顺口溜”,已经成了全区210个“村村响”的保留节目。

一度时间,利州区城市社区防控力量不足。为解决这个问题,宝轮镇云峰社区党委成立党员先锋队,招募党员志愿者,与社区工作人员一道摸排出湖北返广人员35人,对66家茶楼、饭店逐户上门宣讲暂停营业的政策规定。

共克时艰,“两新”组织冲锋在前。在剑阁县普安非公有制企业党总支倡议下,55名党员筹集资金3万余元,购买400瓶84消毒液免费送到270多户业主手中,保证经营环境、家庭卫生“两不误”。

有组织,就有力量;有旗帜,就有信心!

在七盘关高速收费站、二专线入口检查点,朝天区中子镇党委组建“七盘关联防联控”党员突击队,成立临时党支部,76名党员分布3个点、实行3班倒,对过往车辆、人员、运载物品逐一进行严格检查、登记和消毒,全力以赴做好入川要道疫情防控措施。

“我们是临时党支部,但作用发挥不能临时。”1月27日晚上9点,虽然已在检测点连续工作15个小时以上,但昭化高速出口防疫工作临时党支部支委会却讨论热烈。“我们就是要把站点上的50多名党员干部拧成一股绳,坚决完成组织交办的工作任务。”

在广元,在交通卡口、监测点、定点医院,在村社区、居民小区,凡是疫情抗击第一线,处处有鲜红的党旗飘扬,处处有党徽在闪亮。

冲锋在前,用行动践行誓言

“广元‘战疫’,我是第58336位接力的党员。”“我是党员,我带头,我接力。”近段时间来,广元市委组织部发起制作的“广元‘战疫’,党员带头”的H5,成为党员亮身份、作承诺、汇力量的网上红色阵地。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。广元市委组织部相继下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《致全市广大共产党员、干部、公职人员各类人才的倡议书》,引领全市16.8万名党员、近5万名干部和公职人员、30余万名各类人才在坚决打赢疫情防控阻击战中挺身而出、贡献力量。

“我庄严承诺,在防治新型冠状病毒感染肺炎工作中,立足岗位,尽职尽责,听党指挥,努力践行入党誓言,不忘初心、牢记使命,坚决打赢疫情防控阻击战。”1月30日,广元市第一人民医院门诊医技党总支举行疫情防控请战仪式和签名活动,凝聚起“白衣战士”决战斗志。

疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。自广元发现第一例疑似病例后,市疾控中心传染病防治所所长贾永朝就再也未能离开疫情防控一线。贾永朝的妻子徐霞,也是市疾控中心重大传染病防控主管医师,主动申请与丈夫并肩作战,成为战“疫”路上最美“夫妻档”。

“关键时刻,我们党员就是要站出来!”大年初一,青川县竹园镇150名农村党员将请愿组建党员突击队的承诺书,交到了镇党委书记郭文桃的手里。这几天,全镇20支“党员突击队”活跃在疫情防控一线。

危难关头,党员打头阵。疫情发生以来,广元市累计组建106支党员突击队,982名党员遍布城乡疫情防控最前沿。开展信息排查、宣传防疫知识、劝导群众,成为广元主城区一道靓丽风景线。

抗击疫情,老战士也重上战场。广元市第一人民医院退休职工、共产党员、副主任护师雒国斌曾经是抗击非典“功臣”,面对这次凶猛疫情,主动请缨回到阔别9年的工作岗位,战斗在呼吸科第一线。

刚过除夕,广元市税务局干部、朝天区曾家镇白鹰村第一书记李大鹏顾不上陪同妻儿,提前返岗投入疫情抗击工作。1月29日,按照市委要求,全市739个贫困村、1787个非贫困村驻村第一书记全部奔赴农村疫情防控第一线。

......

在抗疫这场没有硝烟的战场上,广元市各级党组织和广大党员正交出新时代初心赶考的新答卷!


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!