您现在的位置:首页 - 组织建设

战“疫”新答卷——四川广元党组织和党员干部抗击疫情纪实

发布时间:2020-02-05  来源:新华社客户端四川频道  点击量:293

新华社客户端四川频道2月5日电(记者萧永航)一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让四川广元广大党员干部在疫情防控阻击战中接受了一次特殊的初心“赶考”。

疫情就是命令 防控就是责任

为守好四川疫情防控“北大门”,1月20日,广元市委紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议;23日,成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制总指挥部(领导小组),组建临时党支部;24日除夕,紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部会议;25日大年初一,广元要求各县区党政一把手、乡镇街道干部职工、村社区干部全部提前返岗到岗,迅速投入疫情排查和防控工作。

春节期间,广元市委、市政府主要负责人暗访疫情联防联控机制运行和春节假期值班值守情况,检查交通要道疫情防控检测点运行,在宾馆、超市、农贸市场等地开展督查暗访……

与此同时,广元各县区成立8个应对疫情工作领导小组,组建专业工作组70个,统筹调度辖区卫健、疾控、交通运输、城管、商务、教育等各方力量,全力打好疫情防控阻击战。

科学应对 用专业阻击疫情

“赵英明,你平安回来,我包一年的家务哈!”丈夫这句硬核又温情的喊话,瞬间刷爆朋友圈。1月28日,四川省第二批、广元市首批派往武汉的医疗援助队出发,赵英明是25名援助人员之一。

从1月22日开始,广元市卫健系统干部职工实行“两班倒”,24小时值班值守,第一时间发布85家开设发热门诊的医疗机构名单,组织医疗单位在机场、火车站、高速公路出口设置体温检测检疫点83个,累计检测60余万人次。

“我作为一名共产党员,作为一名医务人员,深感责任重大,我自愿响应院党委号召,不畏生死、不计报酬,积极参与到疫情防控工作中来。”1月27日上午,广元市第三人民医院内五科全体人员将按有鲜红手印的“请战书”交到医院党委。该院被确定为定点医院以来,累计有2500人次参与疫情防控和医疗救治,62名医护人员进入隔离病区。

社会稳,方能人心稳。广元市公安局优化车辆密集场所执勤卡点设置89个,累计出动警力3992人次,强化巡逻防控。

交通运输系统自1月28日以来,通过89个综合监测点,累计检测车辆5万余辆。

广元市经信局协调中国电信广元分公司、市通服公司为市第三人民医院布放应急光缆及电源线、安装5G设备,完成了省市联调及首场华西案例会诊,保障了与北京专家远程会诊。

广元市市场监管局累计检查农(集)贸市场433家、超市668家、餐饮单位1246家,确保供应充足,价格平稳。

迎难而上 用坚守筑牢堡垒

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。广元市委组织部下发通知和倡议书,引领全市16.8万名党员、近5万名干部和公职人员、30余万名各类人才挺身而出、贡献力量。

自广元发现第一例疑似病例后,广元市疾控中心传染病防治所所长贾永朝就再也未离开疫情防控一线。贾永朝的妻子徐霞,也是市疾控中心重大传染病防控主管医师,主动申请与丈夫并肩作战,成为战“疫”路上最美“夫妻档”。

“关键时刻,我们党员就是要站出来!”大年初一,青川县竹园镇150名农村党员把请愿组建党员突击队的承诺书,交到了镇党委。

“若是去过武汉城,必须报告看结论;捂着嘴巴打喷嚏,戴着口罩方出行……”昭化区磨滩镇碧松村党组织,把防疫政策法规和知识编成“顺口溜”,在村上的喇叭上天天放,并成为该区210个“村村响”的保留节目。

疫情发生以来,广元市累计组建106支党员突击队。在这场没有硝烟的战斗上,广元市各级党组织和广大党员正交出新时代初心“赶考”的新答卷。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!