您现在的位置:首页 - 组织建设

“绝不让我的防区失守”

——记奋战在疫情防控一线的第一书记李大鹏

发布时间:2020-02-06  来源:人民日报客户端四川频道  点击量:230

 “全体村民要记清,防控疫情要上心;病毒虽然会传染,科学防范可阻断;三朋四友莫扎堆,酒席必须往后推;相信政府相信党,这些知识记心上……”这些天,疫情防控“土味”宣传视频,成为广元市朝天区曾家镇白鹰村群众微信朋友圈热议的话题。

宣传视频录制者是该村第一书记李大鹏。疫情发生后,他连夜编写、出镜录制视频,创新开展疫情防控宣传。“顺口好记,我们爱听爱看能做到。”白鹰村村民张正全说,只要听到李大鹏的声音,心里就感到踏实。

李大鹏,国家税务总局广元税务分局机关党委副书记,2015年8月被选派担任广元市朝天区曾家镇白鹰村第一书记。因为工作实绩突出,他被表扬为2016年度全省优秀第一书记,连续3年被表扬为朝天区优秀第一书记。

我要第一时间回到岗位上”

疫情发生后,李大鹏时时关注着疫情消息,经常心揪得紧紧的。去年除夕,家人们都在张罗年夜饭。李大鹏眼睛盯着电视新闻,但满脑子里却是白鹰村的725名群众。

白鹰村在高山顶,地处偏远,相对闭塞。春节前,在外务工人员陆续返回,许多要趁着春节期间办酒、聚餐,疫情防控风险很大。

疫情形势严峻,老百姓的消息不太灵通,村上有好几家群众在湖北务工,我得回村上去看看……”正月初一一大早,李大鹏再也待不住了,对妻子说:“初三岳母到西部战区总医院放疗的事,只有你多操心了……”

一家人好不容易聚到一起,能不能等两天再去?”面对妻子的挽留,李大鹏说:“疫情面前,我必须第一时间回到岗位上。”表面上态度坚决,但他内心却不平静。岳母自从查出癌症后,一直在住院治疗,由于工作忙,自己一直照顾不上。年前腊月二十九,他专门把岳母接到家里,想多尽尽孝心。可这个时候,一头是村上的老百姓,一头是一家老小,哪头都舍不得。

宁可愧对家人,也不能误了群众。”李大鹏回避着一家人挽留的眼神,当天就赶回白鹰村。

关键时刻,我必须冲在前面”

疫情防控,农村是重点战场。一些村民思想不够重视,自我防护意识不足,这为疫情防控带来了一定难度,也让李大鹏费了不少心。

在疫情防控的关键时刻,群众宣传很重要。大家分头行动,把我昨天晚上录制的视频发到各家各户,让群众知晓。”回到村上后,李大鹏第一时间统一村组干部思想,集合村上党员、退休干部等力量组成排查组、宣传组、劝导组,由村“两委”干部带头分兵把口、各司其职,全覆盖守住关键人员、关键部位,设卡口安排专人值守、收集信息劝阻宴请活动、逐户宣讲政策、整治村道卫生环境,各项工作井然有序。

安排好村上疫情防控工作,李大鹏又背上小喇叭挨家挨户的宣传走访。每天小喇叭从未离手,嗓子喊得沙哑,说话都困难了,可他还顾不上歇一歇。他对随行的村组干部说:“关键时刻,我必须冲在前面。”

经过排查,白鹰村有8名从湖北返回人员。姚大爷的孙女在湖北宜昌读大学,放假回家后一家人生活在一起。根据要求,姚大爷一家人必须居家观察,不能外出,但老人却不当回事,坚持要走亲戚。李大鹏带着村组干部到家里做工作,没想到老人情绪激动,大声吼道:“我今年75岁了,一把老骨头怕什么?”“我多年没见的亲戚回来了,能不去见一下吗?你们还有没有人情味?”说话间,拿起扫把就要赶他们出门。

李大鹏守在门口,一动不动。“大爷,这不是你一个人的事,你要考虑到亲戚、照顾到别人。”他苦口婆心地做工作,从站在门口到坐着板凳,再到一起烤着疙瘩火,姚大爷工作终于做通了:“你说得对,我听你的。”随后,李大鹏又买来日常生活物品,让他们在家安心隔离观察。

在李大鹏及村组干部的宣传、解释和劝告下,全体村民的防控意识增强了,村民走动明显减少了,不出门、讲卫生、不聚集成为大多数人的自觉了。

为群众解难,是我的职责”

拿钱都买不到,你却免费送我们,我不知道该咋感谢你。”拿着刚送过来的口罩,村民姚金才忙不迭地给李大鹏道谢。

春节后,由于疫情发展太快,加之之前对疫情防控认识不足,很多村民都没有提前准备口罩。面对“一罩难求”的困境,李大鹏看在眼里、急在心里,他多方奔走,自掏腰包一次性购买了2000个口罩,免费送给村民们。

不仅是口罩,一些农户生活物资也陆续不够了。为了让村民们少外出走动,李大鹏就组织村组干部当起志愿者,隔三差五,就为有需求的农户代购生活必需品。村民们调侃说:“李书记成了我们的快递员。”

疫情还在继续,但李大鹏承诺:“我是第一书记,这也是眼下我的第一责任,绝不让我的防区失守!”

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!