您现在的位置:首页 - 组织建设

党员突击队长肖国栋:利益面前勇于让,困难来了敢于上

发布时间:2020-02-07  来源:人民网-四川频道  点击量:279

“肖书记,你快看一下,有个武汉来的人从你们卡口进来了,你们卡上咋没人值班呢?”一阵惊吓,广元市昭化区柏林沟镇八庙村支部书记肖国栋发现原来是一个梦,看看时间,凌晨3点过,睡下还不到1个小时。他赶紧打电话给卡口值班人员,确认一切安好并再三嘱咐注意事项,才再次躺在床上。连日来的不间断工作,已让这名年轻的村支部书记神经高度紧绷。

一个党员就是一面旗。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控斗争中,肖国栋无论任何时候、任何地方,只要党和人民需要,都义无反顾,向前走,不回头。

“利益面前勇于让,困难来了敢于上,这是党员干部与普通群众的最基本区别。”肖国栋在村社干部会上说道,“党员在前树旗帜,干部跟上,疫情面前坚决不畏惧、不退缩,我们要求群众不串门、居家防疫情,但坚决不允许我们的党员干部以疫情为借口待在家里,既要自我防护,更要发挥党员先锋模范作用。”他是这样说的,也是这样做的。

该村严格实行了四级分片包干责任机制,组建党员志愿服务突击队1支,全村12名村干部、28名党员全部上阵开展人员排查登记、监测管控和志愿服务。

大年三十从湖北随州返乡过年的袁思英一家刚回到家中,就被村社干部密切关注了,但重点对象要落实专人监测。这种距离监测会不会有啥子问题?谁来呢?很多人都犯了难。面对部分人的情绪,肖国栋主动提出“我带头,让我来”!简单的话语让群众感到了关怀,也让干部再次燃起了斗志。目前,14天的隔离观察时间即将到期,袁思英全家身体状况平稳正常。

随着疫情防控进入关键期,肖国栋的工作更加忙碌,走社入户,用“村村通”广播、微信等方式宣传防控小知识,逐社摸排务工人员、管控重点人员、布置“疫情临时检查点”、分送防护物资等。到各社去一趟、各岗位看一次,一一盯对注意事项,是他疫情防控以来每天的必备工作。

为了避免多人聚会,遵循“红事取消、白事从简”的原则,大年初一,肖国栋连夜赶到七组吴全先家,动之以情晓之以理,耐心劝解主人家将大年初四为女儿结婚办酒的计划延期,对其已购买的东西,积极帮助销售或退还。

针对八社肖财先母亲去世、六社林长春父亲去世等特殊情况,肖国栋多次到两家商量,落实任务到每一个“安全人”的头上,协助他们对帮忙人员进行“审查”,宾客一个不请,既保证了人员不过多聚集,又确保了将去世老人送上青山。

针对即将外出的务工人员,他总要跟人啰嗦几句,嘱咐外出务工安全、在外疫情防控注意事项,并告诉他们今年春节没过好,明年春节一定早点回家过年。

“这娃儿真是个好书记!”八社的罗大娘向前来宣传防疫知识的镇领导夸赞道。

疫情就是命令,疫情就是召唤。自春节第一天,肖国栋将不到3岁的女儿交由老人照管后,便匆匆返回工作岗位,他的妻子是一名医生,也在当天到岗。每当女儿给他打电话、发视频,喊着“爸爸、妈妈回来放花炮了”时,他总是笑着重复一句“等爸爸空了,就回去陪你”。这样的场景记不清多少次了,心中的亏欠也越来越深,“以后吧。”他安慰自己。

“入党誓词里有一句话‘随时准备为党和人民牺牲一切’。”肖国栋说,让他感到欣慰的是,疫情面前,村里的党员全员集体上阵,没有一个人退缩。(昭化区委组织部供稿)

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!