您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

让优秀干部在战“疫”中显出来

发布时间:2020-02-07  来源:央广网  点击量:266

疫情防控阻击战打响以来,各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把打赢阻击战作为当前最重要的政治任务,在疫情防控一线亮身份、走在前,喊响“跟我上”,团结带领人民群众万众一心、共克时艰。

  危难时刻,常有英雄辈出。据报道,湖北省咸宁市崇阳县天城镇四级主任科员罗浩,自1月20日起,就主动请缨参战疫情防控工作,一人驾车护送30余人到颐和医院进行集中观察,因疫情防控工作表现突出,崇阳县委对其通令嘉奖,并火线提拔其担任天城镇党委委员职务。

  俗话说,“养兵千日,用兵一时”。培养选拔好干部,既要看平日的现实表现,也要看关键时刻的攻坚能力。这场防控战一开始,党中央就要求“各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。”最是磨难砺初心,越是到了关键时刻,越是有舍生忘死、不畏艰险的优秀干部会涌现出来。



  疫情防控是一场“大考”。在人民群众生命面对威胁的危难时刻,最能考验一名干部的理想信念、政治素养、本领能力和工作作风。从以往在党的领导下打赢过的特大洪水、抗击非典、汶川地震等战役中可以看出,我们党培养出来的党员干部队伍在关键时刻是值得人民信任和托付的,是有能力有实力打赢任何攻坚战的。

  关键时刻显担当,越是艰险越向前。当前,我们又迎来了一场前所未有的“没有硝烟的战争”,这场疫情防控阻击战,就是检验广大党员干部成色的“试金石”。我们看到,那些奋战在一线的优秀党员干部,从疫情爆发的第一时间就坚守在防控阵地的最前端,不顾家人的牵挂和担心,守护在群众身边。他们有的日夜坚守在各道关口,筑起疫情防控的“外围防线”;有的连夜走访入户,宣传动员群众,纾解群众焦虑,落实群防群治的“最后一公里”;还有的挨家挨户开展重点对象排查,让重点人员感受到党组织的温暖,吃下一颗“定心丸”……在疫情防控的每一道防线上,都能看到他们坚定的背影。在危难时刻,正是这些优秀的党员干部,筑起了一道抵御疫情肆虐的铜墙铁壁。

  疫情防控阻击战成绩怎么样?党员干部作用发挥怎么样?人民群众眼睛是雪亮的。在战斗中,只靠喊着“给我上”、耍耍嘴皮子是无法取得斗争胜利的,只有磨砺“跟我上”的真本领才能坚定必胜信心。

  在疫情防控中选拔识别一批“关键时刻挺得出、危难关头顶得住”的优秀干部,这就要求各级党委建立完善疫情防控一线识别干部的措施办法。要把是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否把党中央关于疫情防控战的各项决策部署不折不扣的执行到位作为评判标准;要把是否坚定人民立场,是够密切联系群众作为重要参考;要把是否具有斗争精神,是否具有过硬的斗争本领作为重要依据。要坚决防止疫情防控中的形式主义、官僚主义,多征求群众的意见建议,把真正为民亲民爱民的好同志选出来,让真正的优秀干部在战“疫”中显出来。

(作者:青川县委组织部  王攀)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!