您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

党建评:密织疫情防控组织体系

发布时间:2020-02-07  来源:中国共产党新闻网  点击量:5420

依靠坚强有力的组织体系,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,是我们党在应对一次次重大风险挑战中的制胜武器之一。近日,中央组织部召开电视电话会议,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并强调,要把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势;做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。

当前,疫情防控战已是一场“全民战役”,面对疫情,任何组织和个人都无法置之事外。只有全党全国上下一心、团结一致、众志成城,才能凝聚起联防联控的最大合力。广大党组织和党员干部在这场战役中,必须发挥出强大的战斗力、引领力和号召力,实现党领导下的疫情防范工作组织体系的“全覆盖”,密织起疫情防控组织体系,最广泛地发动人民群众参与,坚决打赢这场攻坚战。

突出组织全覆盖。党指挥到哪里,党组织就要把具体工作做深做实做细到哪里。面对疫情,各级党组织必须从讲政治、顾大局的高度,把思想和行动切实统一到党中央的有关决策部署上来,形成上下贯通、执行有力的领导体系。特别是基层党组织,要严格执行请示报告制度,对疫情防控工作中的重要事项应报尽报,决不能谎报、迟报、瞒报、漏报。要调动、联合好医疗卫生、乡镇街道、村社区等战斗一线党组织,拧成一股绳,成立临时党组织,建立疫情防控“移动堡垒”,定岗定责,分工合作,实行包区包片包村,实现疫情防控“全覆盖”。要打造“突击队”“先锋营”,用好“村村响”大喇叭、流动宣传车等村级资源和社区联防机制,把党中央关于疫情防控的决策部署第一时间传递到群众身边,及时做好群众心理纾解、健康咨询,让群众吃下“定心丸”。

号召党员挺得出。“在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。”广大党员是疫情防控战中的“先头部队”,关键时刻挺得出、危难关头顶得住,最能体现一名党员干部的理想信念和本领能力。组织部门要积极号召各级党组织和党员干部把疫情防控当做检验党性和践行宗旨的战场,在疫情防控中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的一切主张转化为个人的行动自觉,让党的各项决策部署严格落到实处。要健全党员志愿服务机制,主动深入群众,宣传动员群众,引导群众不造谣、不传谣、不信谣。要充分调动好村社区党组织书记、第一书记、优秀农村党员、医疗卫生领域优秀党员等,组建疫情防控“第一方阵”,发挥强大的引领力,带头打攻坚战、啃硬骨头。要注重在疫情防控攻坚战中发挥先进典型的率带作用,坚决做到“干在前”而不是“喊在前”,开创迎击疫情“越是艰险越向前”的局面。

带领群众向前冲。生命至上,使命担当。人民群众的生命安全永远是第一位的。在群众的生命安全受到威胁时,我们既要敢担当、善作为,走在前、作表率,也要清楚地认识到我们是为了谁还有依靠谁。打赢疫情防控阻击战,并不是单打独斗凭着一己之力就可以赢取胜利的,我们必须坚定人民立场,团结人民力量,汲取人民智慧,才能不断磨砺战斗锋芒。密切联系群众,是我们党的优势,在面对攻坚战时,就要用好这一优势,让人民群众看到我们党是有能力打赢这场战役的,看到我们党员干部是一支担当尽责、作风优良的精锐队伍。因此,组织部门要在疫情防控战中紧盯党员干部作风问题,对疫情防控不力的党组织和党员干部,要坚决查处;对形式主义、官僚主义要坚决遏制,把那些只喊口号、只做样子的揪出来。要注重在疫情防控战中识别提拔重用一批关键时刻敢于担当的同志,并做好关怀激励,为奋战在一线的党员干部加油鼓劲。要让党员干部作风经得起人民群众的检验,从而坚定疫情防控战的必胜信心。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!