您现在的位置:首页 - 人才工作

《中国人才》宣传我市人才“疫”线先进事迹

发布时间:2020-02-26  来源:中国人才  点击量:3539

近日,由中央人才工作协调小组指导的《中国人才》杂志人才战“疫”电子刊第3期,宣传报道我市广大人才“疫”线阻击新冠肺炎先进事迹

 

原文如下:

广元战“疫”   人才在前

 

一场突如其来的疫情,对人民群众生命安全和身体健康造成了严重威胁。习近平总书记发出了战斗动员令。疫情就是命令,防控就是责任!防疫一线,广元市各类人才挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、发挥专长,在疫情防控工作中展现了新时代人才的担当与家国情怀。

主动担当,争做“疫”线“请战者”

“在这场没有硝烟的战争中,我作为一名共产党员,作为一名医务人员,深感责任重大,我自愿响应院党委号召,不畏生死、不计报酬,积极参与到疫情防控工作中来。”1月27日上午一上班,广元市第三人民医院内五科主任唐泗明便将自己和全科人员签名并按有鲜红手印的“请战书”交到医院党委。

面对疫情,没有华丽的辞藻,没有推脱的借口,不计报酬,不论生死,一群白衣天使纷纷主动请战,作出最响亮的承诺,成为市第三人民医院最感人的一幕!

“大敌当前,若有战,召必回!不计报酬,无论生死。永远和医院院党委保持一致,与全院医务人员站在一个战壕里。”大年初一,广元市第一人民医院退休副主任护师雒国斌给医院党委书记发出了这样一则短信。寥寥数言,彰显医务工作者的忠诚担当本色和坚决捍卫人民健康的决心。大年初四一大早,雒国斌再次穿戴好行装,回到阔别9年的工作岗位上,与医院广大医护人员同进退,冲在防疫第一线。

大灾大难面前,中华儿女从不缺乏担当与大爱。越是在这关键时刻,越是彰显中华民族的大爱精神、奉献精神。疫情发生以来,广元各类人才特别是医疗卫生人才纷纷请愿,他们通过微信、电话、短信、写请战书等方式,主动投身抗疫一线,参加援助湖北医疗队。

看到群里通知广元将组建援助湖北医疗队,引进人才魏燕第一时间报了名。她告诉4岁的儿子:“妈妈是奥特曼,要去武汉打怪兽了。”在她的行囊里,除了医护及简单的生活用品,还有一样特殊行李——纸尿裤。她知道,前线防护服很珍贵。在武汉市红十字会医院,魏燕全力投入战“疫”中。她坚信,有那么多“奥特曼”共同战斗,一定能打败“病毒怪兽”。

像唐泗明、雒国斌、魏燕这样舍“小家”顾“大家”请愿参战的还有很多很多。

“无所畏惧,请求加入医疗队。申请人:黄容梅,谭雪梅。”

“我愿投身最前线,并肩战斗,逆风而行。申请人,徐婷。”

“我是党员,经验丰富,请求替代年龄小的彭兰兰去前线。申请人:向雨彤。”

......

目前,广元已派出2批次共计45名医护人员前往武汉支援。他们在危难时刻,亮剑出击;他们用责任和担当护佑生命;他们用无私与奉献彰显人间大爱。

积极作为,勇做“疫”线“阻击者”

哪里任务最险重,哪里工作最危难,哪里就有广大干部人才的身影。

“老贾,今夜又有一起肺炎流调工作,忙一阵抽机会坐着眯一会儿。”在贾永朝办公室,坐在对面的妻子徐霞,一边整理文件一边心疼地叮嘱说。作为四川省防控组的专家组成员,贾永朝 不仅要负责繁复冗长的病例调查,每天还要负责各医疗机构、县区疾控部门,以及患者的咨询。自广元发现第一例疑似病例后,市疾控中心传染病防治所的贾永朝就再也未能离开疫情防控一线,一天仅睡3个小时成为工作常态。他的妻子徐霞,也是市疾控中心重大传染病防控主管医师,主动申请与丈夫并肩作战,成为战“疫”路上最美“夫妻档”。

疫情不退,我们不退”自疫情发生以来,作为全市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,广元市第三人民医院隔离病区主任、市科技拔尖人才谢辉每天工作16小时以上,第一时间奋战在新型肺炎留观病人筛查、疑似病例甄别和确诊病例医疗救治第一线在关键时刻,他总是率先站出来、冲上去,用实际行动践行新时代人才的担当与责任最美“逆行者”。

危难关头,率先垂范,坚守阵地。广元名医陈国荣,每天早晨安排疫情防控、处理院务后,主动坚持坐诊。他说:“坚守第一线,才能随时掌握动态,及时处理各种突出问题,让职工安心。”同时,他还坚持上卡口、上一线,在G5高速公路朝天出口实施疫情监测,开展体温监测和登记工作,坚定守护广元“北大门”。

       在定点医院交通卡口、监测点,在村社区、居民小区,随处可见各行业各领域的战“疫”阻击者

苍溪县引进博士研究生邓浩阳放弃春节陪伴家人的机会,毅然踏上返苍行程,主动报名参加党员干部突击队,开展防疫宣传,每天入户排查近200户。

旺苍县人民医院副主任医师、感染科主任张泽带领团队连续奋斗14天,累计检测发热患者100余名,其中疑似新型冠状病毒感染肺炎患者1例。

青川县1500余名业务精、作风硬的医疗卫生专业人才主动深入“疫”线,累计检测4万余人次,车辆2.3万余台,发放宣传资料5万余份。

昭化区“好医生”王铭勇主动承担疫情防控风险最高、责任重大的疑似病例、确诊病例转运工作。

......

广元市委组织部(市人才办)的倡议下,全市广大人才纷纷响应号召,为疫情防控阻击战献智献力。

立足岗位,善做“疫”线“参与者”

在抗击疫情后方,广大人才立足本职岗位,充分履职尽责,发挥自身优势,主动参与到疫情防控工作中,为广元战“疫”贡献智慧和力量。

春节假期还未结束,广元市人才办开始加紧研制人才阻击疫情的激励保障措施。2月4日,广元出台《进一步激励引导广大人才在疫情防控阻击战一线担当作为若干措施》,明确8个方面20条具体支持措施,激励引导广大人才投身战“疫”担当作为、发挥专长,为人才全身心投入疫情防控提供强有力的政策保障。同时,市人才办成立信息宣传组,专人负责,在不影响疫情防控工作前提下,收集推送各类人才在疫情防控中的先进典型事迹,为广大人才加油鼓劲,当好疫情防控信息“宣传员”。

疫情在哪里,保障就到哪里。如果说抗击新冠肺炎疫情是一场战争,那么广元市妇幼保健院副主任护师袁杨就是院的“军需处长”。1月24日晚上7点30分,市指挥部紧急通知,要求市妇幼保健院负责广元高速龙潭出口所有司乘人员体温监测工作,必须在当晚9点入驻到位!接到命令,袁杨立即为上一线的医务人员准备军大衣、手电筒、方便食品等应急物资送到值守点。接下来的日子里,袁杨每天不停的紧急采购和运输各种物资,缺啥补啥。说,“我也想到疫情防控一线去,但是我服从组织安排,坚决做好后勤保障!”

抗击疫情,爱心不能缺席。为全力支持广元疫情防控工作,共同携手打赢疫情防控阻击战,2019年广元引进(回引)人才培训班同学们不仅奋斗在战“疫”一线,还自发在班级微信群中筹集爱心捐款11250元,用于广元疫情防控。他们表示,广大引进(回引)人才来到了广元,就要扎根广元、热爱广元,要有“位卑未敢忘忧国”的拳拳之心“天下兴亡、匹夫有责”的使命担当,充分展示出新时代人才甘于奉献的良好形象

       危难时刻,广大人才坚决服从党的指挥,坚定扛起责任和义务,为取得战“疫”的胜利捐款捐物。一幕幕感人场景每天都在温暖上演,为我们展现出人间大爱的美丽画卷。

关注并牵挂广元战“疫”防控的引进博士杨昌洪,拿出积蓄和孩子的压岁钱100800元,为广元战“疫”加油助威。

青川海伶山珍商贸有限责任公司总经理、全国农村青年致富带头人赵海伶多方筹措口罩4300只,分发防疫一线工作人员。

四川博誉律师事务所法律人才黄静、方玉平自发公益向宝轮镇人民政府捐赠口罩2.7万只,消毒液100瓶,酒精15桶。

广元市诗词楹联学会朝天分会刘贤成发挥专业特长,撰写《致白衣天使》《党员先锋队》《雪·天使》等多余篇诗词颂扬抗疫英雄。

......

在这场没有硝烟的战场上,广元市各级各部门积极履职尽责,广大人才特别是医务工作者冲锋在前、无私奉献,在全市人民众志成城、团结奋战下,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!