您现在的位置:首页 - 组织建设

《组织人事报》刊发我市加强优秀农民工回引培养工作

发布时间:2020-03-17  来源:本网  点击量:3057

 

2020年3月12日,《组织人事报》(第2799期)对我市加强优秀农民工回引培养工作进行了刊载。文章附后:

 

 

 

原文如下:

 

加强优秀农民工回引培养工作

四川广元在防疫一线发现一批优秀农民工党员,纳入村级后备力量

 

针对当前疫情影响呈现出的农民工流动新趋势,四川省广元市及时出台加强优秀农民工回引培养系列政策措施,助力优化村干部队伍、促进乡村组织振兴。

培养储备后备力量。在意愿调查基础上,注重在防疫一线及时掌握一批政治素质好、群众口碑好、发展能力强、服务意识强的优秀农民工和农民工党员,纳入村级后备力量储备范围。对已经纳入后备力量的,利用疫情防控实践战场,安排他们到最艰苦、最需要的岗位接受锻炼。坚持把在疫情防控中的表现,作为考察、评价农民工村级后备力量的重要参考。

及时选拔村干部。结合村级建制调整工作,着力调优调强村干部队伍,及时从返乡优秀农民工、农民工党员中选拔担任村“两委”干部。集中遴选一批农民工村级后备力量和优秀农民工,充实到村组干部岗位。

助力返乡创业就业统筹省市县各类到村项目资源等,建立回乡创业就业项目目录,通过“线上推送、线下推介”向优秀农民工党员定向推送、推介。对有留乡创业意愿、有意向合作项目的农民工及农民工党员,组织乡村干部、驻村第一书记等与其结对子,点对点加强对接服务。开设农民工返乡创业咨询服务热线,探索返乡创业风险分担机制。落实“产业导师”制度,由县乡指派具有产业发展经验的农村致富带头人或创业团队,帮助返乡创业农民工解决创业中的具体问题。

做好关爱服务工作。对感染新冠肺炎、被医学观察及隔离观测农民工党员,乡村党组织安排专人联系,鼓励其主动配合治疗和观察。发挥各级驻外流动党员党组织、农民工工作站、商会等作用,积极做好广元籍农民工和农民工党员的疫情防控、回引创业、回引培养工作。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!