您现在的位置:首页 - 组工资讯

王岩辞主持召开市委城乡基层治理委员会第一次全体会议

发布时间:2020-03-19  来源:广元组工网  点击量:3771

3月19日,市委常委、组织部部长、市委城乡基层治理委员会主任王岩辞主持召开市委城乡基层治理委员会第一次全体会议并讲话她强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实省委十一届六次全会和市委七届十一次全会决策部署,牢固树立“全周期管理”意识,坚持党建引领、统筹推进,实施“基层治理奠基年”,落实全会精神大学习、组织机构大健全、改革任务大攻坚、治理骨干大培训、基层治理大调研、社会氛围大营造等重点任务,统筹农村、城市两大领域,奋力夺取全市城乡基层治理工作高点开局、有力推进。

 

会议传达学习了省委城乡基层治理委员会第一次全体会议精神,审议并原则通过了《关于设立中共广元市委城乡基层治理委员会办公室及其工作机构的建议方案》《中共广元市委城乡基层治理委员会工作规则》和《市委城乡基层治理委员会2020年工作总体安排》等文件。

会议指出,要准确把握定位,切实履行委员会职能职责。重点抓好牵头统筹、组织协调、督导落实等基本职责,以市委七届十一次全会《决定》及《责任分工方案》为总揽抓好长远规划,以改革突破为动力形成城乡基层治理新格局,以委员会《2020年工作总体安排》为框架推进“基层治理奠基年”工作,努力实现全市城乡基层治理工作高点开局、有力推进。准确把握组织推动职责,发挥城乡基层治理总策划、总指挥、总协调作用,突出街道管理体制改革、乡镇行政区划调整改革、村级建制调整改革、美丽宜居乡村建设等牵引性重大工作,重点研究解决普遍存在的、长期积累的、反复出现的问题,从根本上破除体制性障碍、机制性梗阻。准确把握督办落实的职责,把抓落实作为一项政治要求和纪律要求,强化问题导向、目标导向、结果导向,不折不扣落实中央、省委和市委决策部署,确保基层有变化、群众有感受、社会有认同。

会议要求,要健全运行机制,确保委员会高效运转。坚持统分结合,既要牵头抓总,做好顶层设计、统筹协调、政策突破、督导落实等全局性工作,又要分解推动,督促市级各部门履行好法定职责范围内的基层治理工作,做到统分结合,统而有序、分而有效。坚持上下联动,要将省委和市委决策部署及时有效向下传达,又要将工作推进情况、基层反映的意见建议及时向上级请示报告。坚持整体推进,构建形成及时发现问题、深度分析问题、有效解决问题的闭环系统,建立动员部署、责任分工、调研督导、总结宣传相衔接的有机链条,确保各项工作有形有效。

会议强调,要切实加强保障,推动各项工作见实效。委员会各成员单位和全市各级党组织书记要增强政治意识、责任意识和大局意识,对标市委七届十一次全会决策部署抓推动落实。要坚持分类指导,实行精细化管理,立足区域实际,分类确定市县主城区、城镇片区、乡村等区域主攻方向,有针对性确定目标任务、措施方法,做到精准施策。要强化能力建设,注重提升解读政策能力、解决问题能力和狠抓落实能力,在把方向、谋全局、抓指导方面下功夫,运用“全周期管理”系统理论指导城乡基层治理工作实践。

市政府副市长、市委城乡基层治理委员会副主任杨浩、方万云同志出席会议。市委城乡基层治理委员会全体委员参加会议。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!