您现在的位置:首页 - 言论评论 - 青川

以“不等”的作风决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-04-02  来源:共产党员网  点击量:11766

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

时间不等人,历史不等人。近年来,在党中央的坚强领导下,脱贫攻坚战场连战连捷,总体目标任务已接近完成。数据显示,我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。可以看出,我们为全球的减贫事业贡献出了中国智慧、中国方案。

承诺必践诺。夺取脱贫攻坚战全面胜利就在眼前,但也要清醒地认识到,当前还没到松的时候,越到关键时刻,就越需要关键担当、关键作为。在年初,新冠肺炎疫情虽然对经济社会发展造成不小影响,但疫情阻挡不了中国前进的脚步。在疫情防控阻击战中,广大党员干部坚定了初心、锤炼了作风、磨砺了本领。在决战决胜脱贫攻坚的战场上,更要“只争朝夕、不负韶华”,以“不等”的作风全力出击,实现对人民群众的庄严承诺。

“不等”,就要有“与时间赛跑”的劲头。当前距2020年底已经只有不到9个月的时间,由于新冠肺炎疫情的影响,过去的三个月里,全国各地都紧绷住防控的“弦”,将疫情防控作为最大的任务,把全部精力、全部战力、全部资源都用于打赢防控阻击战。但随着疫情发生积极变化,各地防控风险降低,就必须把主要精力、强大战力、优势资源转移到脱贫攻坚等重点工作中来,做到一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚持两条战线都要抓、都要胜。最是春光不能误。在全面复工复产,决战决胜脱贫攻坚战的关键阶段,广大党员干部都要勇做“与时间赛跑”的奔跑者,不做惧怕风险挑战的“逃跑者”,要坚定信心、保持决心,提升干事创业激情,带领人民群众携起手来全力以赴打赢脱贫攻坚战。

“不等”,就要有“艰险中向前”的勇气。今年是脱贫攻坚收官之年,是向人民群众“交卷”之年。收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务必然更重、要求必然更高。可以看到,收官之年除了疫情防控带来的风险外,巩固脱贫成果防止“返贫”、啃下深度贫困地区“硬骨头”、实现贫困群众稳定就业等工作都面临不小的挑战,还有一些地方群众内生动力不足,也给脱贫攻坚结束后如何衔接好乡村振兴等工作提出巨大难题。疫情防控要争分夺秒“一人不漏”,打赢脱贫攻坚战更是分秒必争“一户不落”,面对这些挑战,党员干部必须拿出过硬的本领和不舍昼夜的毅力,在疫情防控的压力中释放出“越是艰险越向前”的勇气,不走一分神、不松一寸劲、不等一秒钟,在艰险中奋力前行,坚定必胜信心。

“不等”,就要有“用奋斗接力”的拼搏。天道酬勤,力耕不欺。当前脱贫攻坚领域取得的成就,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。自脱贫攻坚战打响以来,也正是有以黄文秀为代表的广大扶贫干部们,在脱贫攻坚的“新长征”路上践行初心使命,用奋斗书写光荣征程,甚至付出宝贵生命,脱贫攻坚事业才稳步推进。“行百里者半九十”,如今脱贫攻坚战已进入“冲刺阶段”,随着“打法”的改变,广大党员干部必须跑好这“最后一棒”。要在关键阶段锻造好关键能力,练好“临门一脚”硬功夫,不断提升攻坚克难和解决长远问题的能力。要从黄文秀等榜样身上汲取力量,以奋斗来接力,切实带领贫困群众彻底摆脱贫困,过上幸福日子。

(作者:青川县委组织部  王  攀

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!