您现在的位置:首页 - 言论评论 - 利州

在“赶考”中书写初心使命满意答卷

发布时间:2020-04-08  来源:人民论坛网  点击量:6450

  始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,是中国共产党人执政“赶考”的永恒命题。当前,面对脱贫攻坚、疫情防控两项“大考”,更要在“赶考”中践行初心使命,向党和人民交出一份满意答卷。

“赶考”路上需要在科学理论中滋养初心引领使命。对于书生来说,“进京赶考”的成绩取决于知识的储备量;对于执政党来说,掌握科学理论是“考个好成绩”的必要条件。放眼今天的中国,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的中华民族,团结一心、众志成城。一声号召,无数党员干部在脱贫攻坚一线彰显责任担当;一声号召,十几亿人更改春节习俗,同心同德,坚决打赢疫情防控阻击战;一声号召,面对各种艰难险阻,全国上下,人心沉着,舆论昂扬,充满激情。事实证明,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是面对“大考”的制胜法宝,是搏击大风大浪的定海神针,必须具体而扎实地贯彻到思想和行动中,不断滋养初心引领使命。

“赶考”路上需要在服务人民中不忘初心牢记使命。无论是脱贫攻坚还是疫情防控,中国人民向世界展现了不屈不挠的爱国精神和众志成城、同舟共济的钢铁力量。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”中国要飞得高、跑得快,就得汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。今年是决战决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,更要密切联系群众,站稳人民立场,自觉接受群众监督,努力克服形式主义、官僚主义,坚持“赶考”成绩由人民来评判,“赶考”成效与人民共同分享,“赶考”征程和人民一起完成,一步一步把宏伟蓝图变成美好现实。

“赶考”路上需要在伟大斗争中锤炼初心体悟使命。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,铭刻着敢于斗争、善于斗争的鲜明烙印,一路走来都是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。习近平总书记指出,面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。初心易得,始终难守。中华民族的伟大复兴,绝不是敲锣打鼓轻轻松松就能实现的,党员干部的斗争本领也不是与生俱来的,而是在实践中摸索追寻、砥砺磨炼出来的。只有把投身脱贫攻坚、疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把火热的实践作为课堂,把重担压在身在,主动在吃劲岗位、重要岗位上磨炼,从自己做起,从身边事情做起,才能真正团结带领群众,应对好每一场重大风险和挑战。

(作者:中共广元市利州区委组织部  陈烨)


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!